Павел Кирильчик: «Будем делать всё возможное, чтобы подняться как можно выше»

28 июня 2015, 10:20

Защитник ФК «Гранит» Павел Кирильчик дал эксклюзивное интервью Медиа-Полесью.

СПРАВКА “МП”

Павел Васильевич Кирильчик родился 4 января 1981 в Минске. Воспитанник минской СДЮСШОР №5. В 1999 году начал свою профессиональную карьеру в столичном «Торпедо-МАЗ». Также выступал за такие клубы, как нижнекамский «Нефтехимик» (2003), украинский «Кривбасс» (2003-2005), одесский «Черноморец» (2006-2007), львовские «Карпаты» (2007-2008), мариупольский «Ильичовец» (2008-2010), «Минск» (2010), казахстанский «Кайратом» (2011), «Гомель» (2012-2014). С 2015 года является защитником ФК «Гранит». В 2004 году принимал участие в чемпионате Европы среди команд до 21 года в составе сборной Беларуси. Играл за сборную страны в 2005-2006 годах.

Обладатель бронзовой медали чемпионата Украины 2005/06. Обладатель Суперкубка Беларуси 2012. Женат, есть дочь и сын.

– Павел, у Вас богатая спортивная карьера. Расскажите, пожалуйста, как осуществился Ваш переход в «Гранит»?

– Всё просто – закончился контракт с «Гомелем», я был свободен…

– Практически половину сезона Вы играете в составе «Гранита». Как расцениваете перспективы команды? Сможет ли «Гранит» побороться за призовые места чемпионата?

– Пока мы очень неплохо играем, хотя по игре где-то мы недобрали очки. А перспективы будут зависеть от того, что будет происходить во время трансферного окна: кто-то захочет уйти, кого-то нового тренерский штаб решит взять. Главное, чтобы не ушли ключевые игроки, а пришли те люди, которые помогут команде. А в целом, если мы будем относиться к делу так, как мы это делаем сейчас, то перспективы должны быть хорошими. Половина чемпионата прошла, таблица очень плотная, любая команда может как «выстрелить», так и опуститься вниз. Поэтому будем делать всё возможное, чтобы подняться как можно выше.

– За время с начала чемпионата, какую игру «Гранита» считаете показательной?

– Что-то определённое выделить не могу. У нас – если победа, то с разницей в 1 мяч, достаточно трудовая. Хотя я бы выделил наши игры с лидерами, с тем же БАТЭ, которому мы не уступили, даже, может, где-то создали больше моментов. С тем же «Динамо» тоже можно выделить матч. Играем, на мой взгляд, ровно с кем бы ни было.

– Стало ли неожиданностью, когда, после ухода из «Гомеля» Сергея Концевого, Вам предложили стать капитаном команды? Какие эмоции Вы испытывали?

– Эмоции, конечно, я испытывал только самые положительные. Не просто так человек становится капитаном. Я ожидал этого, потому что у меня уже опыт есть, да и возраст… Становиться  капитаном команды – это очень достойно. В “Граните” я защитник.

– В составе «Гомеля» Вам довелось играть против именитого «Ливерпуля». Чем запомнилась Вам эта игра?

– Это один из самых ярких матчей в моей футбольной карьере, потому что «Ливерпуль» – очень серьёзный клуб, с богатой историей. Я отыграл весь домашний матч, и он мне запомнился тем, что мы не реализовали множество моментов, пропустили один обидный гол. Мы не должны были проигрывать – это однозначно. Мы ничем не уступали.

– Павел, Вы играли в чемпионатах России, Украины, Казахстана, Беларуси. Каковы основные различия этих чемпионатов?

– Отличие в уровне подготовки игроков, чемпионата в целом. Когда ты играешь в чемпионате, где вертятся большие деньги, там всё иначе. Больше ответственности. Например, в Украине серьёзные премиальные, серьёзные команды. В России я играл в первой лиге, это был своего рода урок для меня, моя закалка. Там особо я такого отличия не заметил. А вот уже когда попал в Украину, там понял, насколько серьёзнее уровень. Чемпионат Казахстана не особо отличается от нашего. В последнее время за счёт привлечения легионеров возрастает и уровень казахстанского чемпионата. А у нас сейчас многие хотят уехать, никто не хочет приезжать. За счёт уровня легионеров, за счёт финансовых условий и инфраструктуры чемпионаты в россии и Украине сильнее нашего.

Против Ливерпуля

– В чемпионатах каких стран Вам бы хотелось еще выступить?

– Я уже в таком возрасте, что все смотрят в паспорт. Может, я бы съездил поиграть в чемпионате какой-нибудь экзотической страны, поближе к морю. Взял бы с собой семью. А куда конкретно – даже не знаю, куда-нибудь в теплые края.

– Практически у каждого человека в карьере бывают переломные моменты, когда что-то не получается и хочется всё бросить. Были ли в вашей жизни такие периоды? Кто Вас поддерживал в трудную минуту?

– Такой момент был после первого года игры в «Гомеле», после возвращения из Казахстана. Ни одного предложения, никто не звонил. Я уже думал, что пора заканчивать с футболом, хотя и не хотелось этого делать. Но потом все нормализовалось. Меня всегда поддерживают жена и дети. Это самые основные мои болельщики (улыбается).

В составе «Гомеля»

– Кем Вы мечтали быть в детстве? И кто привил любовь к футболу?

– В первом классе к нам в школу  пришёл тренер ДЮСШ, просмотрел нас, отобрал троих человек, в том числе и меня. И, можно сказать, именно тренер ДЮСШ и привил мне любовь к футболу. Родители у меня не спортивные. А потом уже и сам начал понимать, что без футбола не могу.

– Как Вы расположились и освоились в Лунинце?

– Мы командой расположились в доме, который нам предоставляет один любитель футбола. Семью из Минска я сюда не перевозил, это очень тяжело сделать. Дочка там ходит в школу, сын скоро в садик пойдёт.

В составе Гранита

– Как к Вашему росту и карьере относится семья?

– Это сейчас я уже длительное время в Беларуси, а до этого были Украина, Казахстан. Сына тогда еще не было. Жена, дочка, даже собака ездили в Казахстан (улыбается). Все относятся положительно, потому что это мое любимое дело.

– Какие у Вас планы на будущее?

– Вот смотрю на Игоря Трухова и думаю, что ещё надо поиграть так, как это делает он (смеется). Хочу, пока есть возможность и силы, поиграть ещё в футбол. Пока не задумывался, кем я хочу быть дальше – тренером, бизнесменом либо футбольным агентом. Пока планирую продолжать играть.

Метин Аролат ушел из жизни / скриншот Instagram