Пока население Беларуси аполитично кайфует на дачах и пляжах, инициативная группа Александра Лукашенко 14 июля первой подала документы на регистрацию в Центризбирком.
Между тем политические оппоненты нынешней власти жестоко спорят между собой, нужно ли вообще участвовать в назначенных на 11 октября “выборах, которых нет” (в этом определении спорщики солидарны).
С точки зрения экспертов, обе группы противников Александра Лукашенко на сегодня фатально слабы — и по ресурсам, и по влиянию, и по движущей силе лозунгов. В итоге получение формального мандата на очередной, пятый срок правления выглядит для действующего президента делом техники.
Разность весовых категорий налицо
Дедлайн сдачи документов на регистрацию инициативной группы — 17 июля. Ранняя подача бумаг не дает никаких преимуществ, кроме психологического.
Люди Лукашенко сегодняшним жестом лишь жирно подчеркивают, кто тут фаворит. Эта инициативная группа давит на психику вероятных противников уже своей массой — десять с половиной тысяч человек. Причем административный ресурс мог бы обеспечить и 110 тысяч, но зачем перегибать палку?
Для сравнения: лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич анонсировал группу примерно из двух с половиной тысяч сторонников, председатель “Справедливого мира”Сергей Калякин — из полутора тысяч. Не смогут стать конкурентами Лукашенко по величине группы ни активистка кампании “Говори правду” Татьяна Короткевич, ни руководитель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.
Ну а иные из экстравагантных претендентов, фамилии которых подхватили скучающие журналисты, не наберут, видимо, и сотни штыков — минимума для регистрации инициативной группы.
Впрочем, и для группы в полторы тысячи собрать 115-120 тысяч (формально требуется 100 000, но реально нужен запас) подписей соотечественников за выдвижение кандидатом своего ставленника — задача архисложная. На это отводится месяц — с 23 июля по 21 августа.
При этом в пикетах подписи, как показывает опыт, собираются плохо, метод «от двери к двери» тоже может оказаться малоэффективным: люди на отдыхе, да и открывают неохотно. А кто и откроет, то сто раз подумает, стоит ли подписываться за «пятую колонну», которую ругают в телевизоре.
Битва остроконечников и тупоконечников
Тем временем сама «пятая колонна» разрываема традиционной коллизией. На манер остроконечников и тупоконечников из произведения Свифта нещадно бьются в социальных сетях и на политизированных сайтах две условные партии — сторонников участия в выборах и приверженцев их бойкота.
Этот холивар вспыхивает в оппозиционной среде всякий раз, когда объявляется очередная электоральная кампания. Ныне голоса бойкотистов, пожалуй, громче, нежели прежде. Особенно если учесть, что символическая попытка выдвинуть кандидатом сидящего в тюрьме с прошлых президентских выборов Николая Статкевича — это, по мнению ряда обозревателей, замаскированная форма бойкота, поскольку заключенного на выборы никто не пустит.
Те, кто за бойкот, бьют на мораль: негоже играть в игры с режимом, когда в стране есть политические узники; да и в принципе, мол, это не выборы, а лохотрон. В ответ получают: вы просто прикрываете моралью свою слабость, у вас нет реальных структур, а вот мы, по крайней мере, идем в народ, используя легальные возможности избирательной кампании, то есть работаем на перспективу.
Чьи доводы убедительнее? Или поставим вопрос так: какая из этих двух символических партий окажется в выигрыше по итогам нынешней электоральной кампании?
“Если оппозиция подойдет к этой кампании, как всегда, двумя большими колоннами (я имею в виду участие и бойкот), а в случае участия в выборах еще тремя маленькими внутренними колоннами, то на выходе будет полное зеро”, — заявил в комментарии для Naviny.by руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов.
Три маленькие внутренние колонны, о которых он говорит, — это структуры условных оппозиционных фаворитов Лебедько, Короткевич и Калякина. На сегодня между ними нет консолидации да и особого желания находить общий язык не чувствуется. Таким образом, политическая оппозиция дробится по нескольким линиям.
Между тем, по словам политолога, только единая и консолидированная позиция всего демократического сообщества Беларуси может иметь эффект.
“Поэтому я не питаю никаких иллюзий по поводу результата этой кампании. Фактически оппозиция уже проиграла, так как не сумела побороть болезнь внутренней расколотости”, — резюмировал Усов.
Народ в спячке
“Довольно предсказуемой” назвал эту кампанию в комментарии для Naviny.by политолог, заместитель председателя движения “За Свободу” Алесь Логвинец.
По его словам, “очевидно, что большинство людей на выборы пойдет или их погонят”. И тех, кто надеется на изменения в результате этой кампании, “ожидает разочарование”.
При этом Логвинец не считает, что именно раздел между сторонниками бойкота и участия определяет силу (точнее слабость) оппозиции. Проблема — в общественном настрое, полагает собеседник Naviny.by.
“Вопрос в том, чтобы то, что предлагает оппозиция, совпало с ожиданиями и устремлениями общества. Когда этот момент наступит, неизвестно, но этот сизифов камень все время нужно катить, поднимать. В том числе — работать и в межвыборный период”, — отметил Логвинец.
Классический, массовый, грозный для властей бойкот в сегодняшней белорусской ситуации, по мнению аналитиков, невозможен. Для этого противники режима должны иметь такой потенциал, такое влияние на массу, чтобы поставить систему Лукашенко под угрозу паралича.
Но и эмпирические ощущения, и данные социологии показывают, что популярность оппозиции в обществе невысока. Более того, рейтинг доверия оппозиционным партиям в период с марта по июнь снизился, по данным НИСЭПИ, с 18,8% до 13,4%. При этом 71,7% белорусов, отвечая на вопрос НИСЭПИ о готовности голосовать на грядущих президентских выборах, выбрали варианты “да, конечно” и “скорее да”.
Стоит подчеркнуть, что у сторонников нынешнего руководителя государства желание голосовать заметно выше, чем у его противников — 86,7% против 53,5%. Голоса же, напомню, считаются от явки. Это означает, что чем меньше противников Лукашенко придет голосовать, тем более внушительным будет его чистый результат.
Если смоделировать ситуацию, когда на участки приходят только сторонники действующего президента, то он получит 100% без всяких подтасовок. Принимай, Европа, элегантного победителя!
А что, если справедливых выборов не будет никогда?
Лебедько, например, объясняет свой поход на выборы именно тем, что хочет испортить вождю режима малину международной легитимации. Калякин намерен продвигать левую программу своей партии. Короткевич делает ставку на работу с населением ради мирных перемен.
Их критики полагают, что все это детский лепет: власть держит кампанию в ежовых рукавицах, определяет сценарий от и до. Идеологи бойкота подчеркивают, что не хотят“играть в наперстки”. При этом подразумевается: вот придут другие времена — и мы возьмем свое.
Но будет ли момент, когда свободные и справедливые выборы поднесут максималистам на блюдечке с голубой каемочкой?
Лукашенко наверняка не перекуется в либерала. А в ситуации после Лукашенко никуда не денется созданная им система, останутся у рычагов люди из окружения, которые захотят посадить в кресло своего человека. И бороться все равно придется в неравных условиях, когда тебе будут ставить подножки и делать подлянки. Окажутся ли готовы к этому те, кто обжил диссидентскую по сути башню из слоновой кости?
Да, нынешняя власть успешно маргинализовала внутреннюю альтернативу, выкосила политическое поле, отбила у народа вкус к выбору. Но государство, в котором не сформирован политический класс, при потере (уходе) харизматичного вождя может оказаться обреченным — если не на растерзание, то на еще долгое историческое прозябание.
Медиа писали о нем как о человеке с тяжелой судьбой. Теперь Евгения судят по очень…
Пройдите наш шуточный тест. Выберите коробку, пакет или мешок, который придется вам по душе, и узнайте, что…
Чтобы выиграть сладкий приз от Жабинковского сахарного завода, нужно снять видео.
107 человек задержали во время протестов в Тбилиси с 29 на 30 ноября, сообщает Министерства…
Силы обороны и оккупационная армия напрягаются, чтобы захватить территорию и получить любое тактическое преимущество до…
В частности от ускоренного потепления страдает Западная Европа.