По степени опасности для окружающей среды и благополучия человека золотарник находится в одном ряду с борщевиком.
Как отметил в разговоре с корреспондентом Медиа-Полесья главный специалист Столинской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Домнич, это растение наносит урон природе, причём, распространяется ещё активнее, чем борщевик.
Золотарник достигает в высоту двух метров, цветёт в конце июля – начале августа. Растения выглядят как метёлочки с мелкими жёлтыми цветками, которые располагаются в жёлтых корзинках, похожих на шарики. Листья вытянутые, опушенные снизу с зубцами по краям.
Вещество, которое выделяют корни золотарника, препятствует росту около него других растений. Со временем золотарник завоёвывает большие территории. Закрепляется быстро он на лугах, пастбищах, выгонах, лесных опушках, вырубках, мелиорированных болотах, пустырях. В лесу он распространяется по опушкам и вырубкам.
Источник семян золотарника – приусадебные участки и кладбища, где его выращивают как декоративную культуру. Оттуда золотарник распространяется на прилегающие леса и луга. Каждый куст золотарника производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95%.
– Люди, не зная об особенностях этого растения, зачастую сами же и способствуют его распространению, – говорит Владимир Домнич. – Например, в Столине золотарник можно увидеть на клумбах, во дворах жилых домов. Там его высаживают как декоративное растение. За пределами города – на лугах, вдоль мелиоративных каналов.
Экологи обращаются к людям с просьбой по возможности останавливать распространение золотарника.
Способы борьбы с золотарником
1. Перестать украшать палисадники золотарником.
2. Скашивать золотарник лучше по мере отрастания до 15-20 см (три-четыре раза за сезон).
3. Можно скосить растение во второй половине августа до вызревания семян. Затем массу сжечь или закомпостировать.
4. Использовать для борьбы с золотарником химикаты.
5. Если золотарник занимает значительные площади, то лучше перепахать территории, а затем подсеять там многолетние злаки.