20 сентября 2024, пятница14:28

Общество

Ольга Головчик: «Решайтесь на перемены. И просто делайте. В этой жизни возможно всё»

13 февраля 2018, 13:44

О том, как построить бизнес с нуля в косметической индустрии, беседуем с директором компании «Фаберлик» в Лунинецком районе Ольгой Головчик.

– Ольга, расскажите о себе.

– Я из простой многодетной семьи, — рассказывает Ольга, – мама и папа работали в колхозе. Когда мне было 8 лет, у меня умерла мама, на воспитание к себе меня забрала средняя сестра, которая жила в соседней деревне и растила маленького ребёнка. Она и стала для меня второй мамой, за что я ей бесконечно благодарна.

Окончила 9 классов и пошла учиться в Пинск, на швею. То, что профессия абсолютно не моя, я поняла, когда попала на практику.

Получив диплом, снова вернулась в Лунинец. Я всегда любила общаться с людьми, поэтому пошла работать продавцом к одному из местных предпринимателей.

СПРАВКА “МП”

Ольга Головчик
Звание в faberlic:
директор.
Профессия: швея.
Настольные книги: Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», Брайан Трейси «Измени мышление – и ты изменишь свою жизнь», Джон Кехо «Подсознание может все», а также книги Валерия Синельникова, Луизы Хей.
Кредо: Решайтесь на перемены! И просто делайте! Каждый день. Шаг за шагом. Вы увидите—в этой жизни возможно всё!
Рецепт успеха для начинающих: упорство, терпение, позитив и простая формула: не бойтесь ничего. Просто берите и делайте.

За время работы получила отличный опыт, но в душе всегда мечта о собственном бизнесе без начальников и границ. Немного так проработав, уехала в Брест. Там устроилась в компанию «Санта Бремор», в цех по производству мороженного, проработала два года.

– Как Вы попали в Фаберлик?

– Я была далека от косметической индустрии. С компанией Фаберлик в Бресте меня познакомила приятная женщина – Валентина. Она же мне оформила дисконтную карту, рассказала, что можно строить бизнес, но тогда я ещё не понимала как.

Во время областных «Дожинок», в 2005 году в Лунинце, я встретила своего будущего мужа Александра, это была действительно любовь с первого взгляда. Вскоре он перетянул меня в г.Лунинец, и в 2006 году мы поженились.

На прежних работах я не могла себя реализовать полностью, поэтому вспомнила о компании Фаберлик, как раз накануне нового года собрала заказы от друзей, знакомых, родственников и поняла, что заработала достойное вознаграждение.

Я стала изучать литературу по сетевому бизнесу, проштудировала её и приняла решение: строить свою сеть по продаже косметики. Тогда продукцией «Фаберлик» в Лунинце особо никто не занимался, и я понимала, что могу стать одной из первых.

– Как к Вашей идее отнёсся муж? Поддержал инициативу?

– Да. Он и сам уже был в частном бизнесе, и ему было важно, чтобы я тоже не топталась на месте, а развивалась. Это было осознанное решение строить бизнес с сетевой компанией Фаберлик. Конечно, я много трудилась.

Многие скептически относились к моему бизнесу, считали, что это всё не серьёзно. Даже некоторые знакомые, родственники давали советы, чтобы я устроилась на «нормальную работу», а не занималась ерундой.

А я не сдавалась. Очень много книг прочла по бизнесу, развитию личности – в школе столько не читала за все годы. Я понимала, что нужно учится у действительно успешных людей, которые достигли отличных результатов. А не у тех, кто работал по найму и постоянно жаловался на маленькую зарплату, начальника и так далее.

– Как развивали свой бизнес дальше?

– Нужно было расти дальше, мне не хотелось предлагать просто каталоги, и я решила открыть свой рекламный ларёк.  Если кто помнит – в торговых рядах по Привокзальной. Закупила тестеры продукции и начала проводить мастер-классы. Правда, для этого  немало пришлось потрудиться: ездить в Минск, Москву, другие города на обучение, семинары, чтобы самой всему научиться. Люди приходили, я проводила мастер-класс по уходу за лицом, видя результат, многие стали покупать, к примеру, не один тюбик крема, а целый комплекс.

Открывая ларёк, я поставила цель стать директором и бесплатно поехать на 7 дней в Италию. Кстати, декоративная косметика производится именно там, на заводе «Интеркос» и пользуется заслуженным уважением самых известных торговых марок, таких как Dior, Este Lauder, Garlen, Chanel… Компания производит косметику для 57-ми компаний по всему миру.

За 8 месяцев такой работы я вышла на товарооборот в 3.000 балов (за продукт начисляется определённое количество баллов, если перевести в деньги, сейчас это около 12.000 рублей). Тогда же я достигла и седьмой ступеньки – звания директор (в зависимости от звания варьируется и доход).

В сетевом бизнесе можно добиться отличных результатов, когда есть команда единомышленников. Мне повезло, я имею, дружную, сплоченную команду.

Следующим шагом стало открытие пункта выдачи заказов. С ларька «Фаберлик» переехал в здание таможни. И это уже был официальный пункт выдачи, компания сама стала доставлять продукцию.

– Были ли в Вашем деле падения?

– Как и в любом бизнесе, есть взлеты и падения. И это нормально. В конце 2010-го у нас в семье родился первый ребенок и, конечно же, я полностью наслаждалась материнством. В тот момент особо-то и не ставила на бизнес. Естественно, произошёл спад, товарооборот моей группы упал. Когда ребёнку исполнилось 6 месяцев, стала помогать смотреть свекровь. По пару дней в неделю на несколько часов я выходила на работу. Результат, конечно же радовал, в два с половиной года малыш пошёл в сад, и на бизнес снова стало больше времени.

– Важен ли личный рост в бизнесе, как считаете?

– Есть интересная закономерность: чем больше развивать в себе хороших навыков, тем лучше становится мир вокруг тебя. Рай и ад — не выдуманные понятия, человек реально носит их в себе. И только от тебя самого зависит, в каком из миров ты будешь жить. Не важно, что с нами происходит, важно, как мы реагируем на те или иные события в жизни. Мы же рождены, чтобы постоянно расти и развиваться, если нас что-то не устраивает, значит,  причина в нас самих. Жизнь ежедневно, ежеминутно меняется и то, что было актуально несколько лет назад, сейчас это уже не работает. Для себя я стала постоянно ставить новые цели. Почему так? Ответ прост: если у нас есть ясная цель и план её достижения, значит, у нас есть путь, по которому можно двигаться каждый день. Чтобы не тратить свою энергию и силы на ненужное, пустое, мы сможем сосредоточить свое внимание на чётко поставленной цели. Естественно, если не сидеть сложа руки, а иметь чёткий план действий и действовать.

Когда мы с супругом поженились, самая большая мечта у нас была построить двухэтажный дом, эта цель сбылась, как и многие другие.  Мысли материальны, о чем думаешь, то и притягиваешь, результат прошлых мыслей и действий мы имеем сегодня: что посеешь то и пожнешь.

В прошлом году у нас в семье снова произошло пополнение. С рождением дочки пришло осознание, что я смогу построить огромный бизнес и зарабатывать как минимум в пять раз больше, поэтому стремлюсь на новое драгоценное звание.

– Сколько времени уделяется работе сейчас? Расскажите о своей структуре.

– 3-4 часа в день как минимум. Сейчас в структуре больше 700 человек из Беларуси, России и даже Румынии, группа постоянно растет, каждый день приходят новые покупатели, бизнес партнеры.  Благодаря компании я побывала во многих странах мира. Для развития своих лидеров провожу онлайн-вебинары.

– А кто выдает заказы в офисах?

– Сейчас два лидера официально трудоустроены, они выдают заказы в Лунинце и Микашевичах. Сама я этого уже не касаюсь. Сейчас разрабатываю систему обучения для лидеров, ну и конечно же, мотивирую свою успешную команду.  Кстати, прошлым летом «Фаберлик» снова сменил офис. Сейчас мы находимся в большом, светлом помещении в здании магазина «Хатний»,  по улице Красной, 69 в Лунинце. В новом офисе я делаю уклон больше на сервис, проводим множество обучающих занятий, устраиваем розыгрыши, презентации. Каждому новому покупателю и не только – подарок.

– Какие планы строите на ближайшее будущее?

– У меня появилась новая задумка. Создать женский клуб офлайн и онлайн по развитию личности, делиться своим опытом, в планах приглашать известных спикеров.

– Пользуетесь ли продукцией других брендов?

– Нет, только «Фаберлик». Но некоторые средства, которые не выпускает наша компания, приходится покупать других марок.  У нас очень большой ассортимент, 15 категорий продукции, более 5.000 наименований.

– Нужно ли в Вашем деле уметь продавать?

– Прежде всего, я и моя семья пользуемся продукцией, получаем пользу и удовольствие. Я рассказываю покупателям, а они сами решают, что купить, но важно удовлетворить потребность покупателя.

– Ольга, что для Вас успех?

– (Задумалась, – прим.авт.) Для каждого человека понятие «успех» разное. Успех однозначно – любимое дело. Думаю, за эти годы я только готовилась к достижению большого успеха. Готовила своё сознание, «базу инструментов» для работы, зарабатывала, инвестировала в себя и в своё развитие, это самый важный ресурс, который есть у меня. Успех для меня – не только иметь много денег или желаемую должность, но и гармония во всех сферах: семья, отношения, дом, здоровье, отдых, хобби.

Ольга Головчик приглашает посетить офисы «Фаберлик».  Бесплатно оформить дисконтную карту со скидной 20% на  весь  ассортимент компании «Фаберлик», можно здесь. А также узнать, как зарабатывать без вложений.

«Фаберлик» работает и с корпоративными заказами (скидка 26%).

Адрес офиса Фаберлик:

– в Лунинце: улица Красная, 69 (магазин «Хатний»). Телефон: +375-29-9388380, +375-44-5771626.

– в Микашевичах: ул. Первомайская, 15 (ТЦ « Аквариум»).

УНП 290457709

Фото РОВД