Самый массовый и самый длительный сезон охоты стартует с 12 августа и продлится по 10 декабря.
О том, как охотиться, чтобы «утиная охота» была безопасной, читателям Медиа-Полесья рассказал зам. начальника Столинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Виталий Мороз.
– Владение личным оружием накладывает на охотника особую морально-психологическую ответственность, ведь оружие – источник повышенной опасности. Беспечность и халатное обращение с оружием может привести к непоправимым последствиям. Поэтому настольной книгой каждого охотника должны стать Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, в главе 12-й которых закреплены принципы безопасного поведения на охоте, – отмечает Виталий Мороз.
Перечень разрешённой к добыче в данном сезоне пернатой дичи довольно обширный и включает 25 видов птиц. Из них основными объектами охоты являются кряква, серая утка, чирок-трескунок и чирок-свистунок, лысуха, красноголовая и хохлатая чернети, вяхирь, серая куропатка и бекас. С первой субботы сентября список разрешённой к добыче пернатой дичи дополняется рябчиком и серой куропаткой, а с третьей субботы сентября – гусём белолобым, гусём-гуменником, гусём серым и канадской казаркой.
Вероятность встретить редких, в том числе краснокнижных, птиц значительно возрастает осенью в период их массовой миграции. Помимо известных всем серого журавля или черного аиста в поле зрения охотников могут попасть и другие редкие птицы, добыча которых запрещена.
Важно помнить:
Запрещено во время охоты:
– Охотник может производить стрельбу только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних сельскохозяйственных животных, – добавляет Виталий Мороз. – После осечки охотничье оружие можно открывать только через 3–5 секунд.
При попадании инородных предметов (земли, снега, травы, листьев и других) в каналы стволов охотничьего оружия их необходимо незамедлительно прочистить.
В ходе охоты допускается добыча только тех зверей и птиц, которые указаны в охотничьей путёвке. Кроме этого, при любом законном нахождении в охотугодьях охотникам разрешается также добыча волка, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки, отстрел бродячих кошек и беспородных собак с применением способов и орудий, разрешенных для охоты на животных, указанных в охотничьей путевке.
Даже непреднамеренная добыча дикого животного, не входящего в перечень охотничьих видов, или охотничьего животного, не указанного в охотничьей путёвке, чревата серьёзными последствиями и может надолго лишить охотника возможности заниматься любимым делом.
Если Вам известны факты браконьерства, варварского отношения к объектам животного и растительного мира, просим сообщать о них на круглосуточный «телефон доверия» Столинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: 5-11-65.
Вход Господень в Иерусалим празднуется ровно за неделю до Пасхи, в 2024 году этот день…
ДТП произошло около 15:50 часов в Пинском районе.
На площадке, где строится новый комплекс Национального исторического музея и «Парка народного единства», во время…
Александр Лукашенко во время республиканского субботника, посоветовал бизнесу не «шалить» с ценами.
Агенты США искали следы Гитлера в Южной Америке в течение 10 лет после даты его…
Программа реновации жилищного фонда Минска предусматривает переселение жителей хрущевок в другие дома или выплату им…