Нынешнее поколение - дети, которые целыми днями просиживают за компьютером, их сложно заставить что-нибудь сделать. Их не интересуют девочки-мальчики, они не хотят учиться и помогать родителям по дому, а о различных кружках, занятиях спортом и слышать не хотят.
Жизнь большинства нынешней молодёжи протекает в стенах квартиры, а отношения с другими членами семьи складываются плохо. «Живое» общение со сверстниками возникает, как правило, вследствие лишь какой-то необходимости, все разговоры заменяются смс-ками, сообщениями в социальных сетях.
Многие родители, в силу своей занятости, усталости, нежелания, не вникают в жизнь своих чад, предоставляя всё на самотёк. И вроде внешне примерная семья, вечером все дома, вместе, однако при этом каждый занят своим делом: папа сидит с планшетом, мама смотрит телевизор, дети играют за компьютером.
А когда ребенок достигает подросткового возраста, когда для него одним из основных видов ведущей деятельности становится общение со сверстниками, и он начинает грубить, не слушатется, родители в ужасе: «Он не хочет мне помогать! Он не вылезает из-за компьютера! Он вообще ничего не хочет!». Невольно вспоминается легенда о молодой матери, которая пришла к царю Соломону и спросила, с какого возраста нужно заниматься воспитанием ребёнка. «А сколько твоему ребёнку?» – поинтересовался Соломон. «Ровно год», – ответила женщина. На это Соломон сказал: «Ты опоздала ровно на 12 месяцев». Так и здесь: важно не упустить время для воспитания, время, когда своим примером можно научить, иначе наверстать упущенное будет весьма трудно.
Наверное, многие помнят советский мультфильм «Великий Нехочуха». Так вот, поколение «нехочух», которые апатичны во всех сферах, в большинстве своём руководствуется навязываемой извне информацией. Интернет, радио, телевидение диктует нам лёгкость бытия. Современными СМИ создается иллюзия о том, что можно ничего не делать, не утруждаться, но при этом многое получить. Зачем идти к друзьям, если есть телефон и социальные сети? Зачем заниматься спортом, если можно принять таблетки для похудения или выпить чай с той же целью?
«Не тратьте свое время и силы. Мы поможем Вам получить больше!» – раздается со всех сторон. Такие предложения, конечно, привносят определённые преимущества в нашу жизнь, но при этом забирают нашу жизненную энергию. Если человек перестанет тренировать определенную группу мышц, то она со временем ослабнет, атрофируется, тот же процесс может произойти с волей личности.
Алексею 21 (здесь и далее имена изменены. – Прим. ред.). Закончил школу с золотой медалью, поступил в один из самых престижных вузов нашей страны, на хорошую специальность. Однако не доучился и до первой сессии, объясняя это тем, что «это не его, не интересно стало». Снова приехал в родной город к родителям. У родителей Алексей – единственный сын. Они его, конечно, поругали, но что ж поделать? – родное дитя. А чадо тем временем от безделья увлеклось компьютерными играми. Днями Алексей просиживал за компьютером, ничем другим не интересовался. Ночами, как правило, катался на папиной машине по городу и, опять же, играл. После длительных увещеваний родителей снова поступил в вуз, однако через месяц снова забрал документы – убедился, что учёба как процесс ему не интересна. Родители делали попытки пристроить нерадивого сыночка на работу, но безуспешно – отговорки были всегда. «За копейки работать не хочу», «такой график мне не подходит», «не об этом я мечтал» и др. А о чем мечтал Алексей – так и непонятно до сих пор. Родители смирились, а парень и рад. Ему неплохо, на всём готовом.
Соня – учащаяся 7 класса. Примерная ученица и вообще очень способная девочка, однако, подруг не имеет ни в классе, ни по соседству. Свободное время предпочитает проводить за компьютером (смотрит фильмы, мультики). Девочка живёт только с мамой, папа их оставил, как только Соня родилась. Мать души не чает в умной доченьке и очень хочет, чтобы помимо школы Соня посещала ещё какие-нибудь кружки, секции. Найдя что-либо по её мнению подходящее, мать предлагает Сонечке записать её на занятия. Без особого энтузиазма, но, видимо, чтобы не расстраивать маму, девочка соглашается. Мама платит немалые суммы за занятия, кое-как выкраивая из зарплаты. Лишь бы девочке нравилось. И дочери нравится, по крайней мере, первое время. Она узнаёт что-то новое, пытается что-то выучить и узнать. Однако Сони хватает ненадолго. Походив на занятия (максимум – 2 месяца – на кружок танцев), интерес её резко падает. И так во всем. Объяснение простое – «я не хочу, мне надоело, там не интересно и не с кем дружить». Раз не пошла, разрешили пропустить занятие, второй осталась дома. Там вроде уже и идти неудобно – много пропустила, навёрстывать придётся. Занятия благополучно забрасываются, Соня усаживается за компьютер. И так по кругу.
Как можно заметить из историй, нынешняя молодёжь мечтает лишь о комфортном существовании, при этом не хочет идти на какие-то лишения сейчас, чтобы достигнуть успеха в будущем. Сегодняшняя молодежь хочет жить на всем готовом, и условия для жизни для них должен создавать кто-то другой. Никак не они сами. Насмотревшись фильмов про красивую жизнь, юноши и девушки все чаще заявляют о том, что можно жить хорошо и без ежедневного хождения на работу, пользуясь тем, что есть родители, которые могут поддержать и морально, и материально.
Многие психологи говорят о том, что сейчас растёт потерянное поколение, которое старается возложить решение своих проблем сначала на родителей, а потом и на государство. Большинству видится работа в красивой одежде, в презентабельных офисах, в ореоле успешности. И многие при выборе профессии ориентируются именно на это – на эффектность положения в будущем, на «представительность» профессии. Если, конечно, вообще хотят чему-либо учиться, где-то работать, заводить семью. Это свидетельствует о незрелости современного поколения, инфантильности тех, кто должен взрослеть.
У детей складывается самосознание «нигилиста», отрицание общепринятых норм, нравственных идеалов и ценностей. Это и определяет их поведение, влияет на общение и деятельность. Существование для многих, как писал И.А.Гончаров, заключается в следующем: «Жизнь в его глазах разделялась на две половины: одна состояла из труда и скуки – это у него были синонимы; другая – из покоя и мирного веселья» («Обломов»).
Премьера состоится в следующем году.
Начиная с 6:00 утра 22 ноября зафиксировано как минимум 14 заходов российских дронов-камикадзе типа «шахед»…
Министр иностранных дел России приехал в Брест на совместную коллегию и решил пообщаться со студентами.
С каждым годом на дорогах Полесья увеличивается количество автомобилей, и вместе с этим растет число…
Увы, главная проблема не в том, что они быстро заканчиваются.
Александр Лукашенко, выступая в лингвистическом университете, прокомментировал отключение интернета во время протестов в августе 2020…