60 лет назад открылась первая экспозиция Столинского районного краеведческого музея. А любой юбилей – это всегда хороший повод оглянуться назад, подвести итоги пройденного пути, попытаться заглянуть в будущее. Об этом и многом другом - в интервью Медиа-Полесья с директором Столинского районного краеведческого музея Светланой Веренич.
– Светлана Павловна, музей отмечает свой 60-летний юбилей. Возраст не маленький. Чем характеризуются эти годы и кто стоял у истоковов создания музея?
– За этот период музеем пройден длинный путь, на котором бывало всякое. Были взлёты, были и падения. Так, в начале 1960-х годов был короткий период, когда наш музей вообще хотели закрыть. Но он выстоял, выжил и развивался далее. Может быть, не так быстро, но всё-таки развивался. Сейчас в музее работает уже третья по счёту экспозиция, торжественно открытая 11 декабря 2005 года, а общая экспозиционная площадь в четыре раза превышает площадь самой первой экспозиции. Если же говорить об экспонатах, то их число возросло не просто в разы, а многократно.
Говоря о юбилее музея, никак нельзя обойти вниманием его основателей, тех, чьими руками и чьим неподдельным энтузиазмом почти на пустом месте создана первая экспозиция. У истоков Столинского районного краеведческого музея стояли, прежде всего, два человека: первый директор Вера Матвеевна Очкина и первый научный сотрудник Евстафий Юльянович Высоцкий. Вклад каждого их них в общее дело просто неоценим, поэтому не случайно путешествие по экспозиции начинаем рассказом о них. За прошедшие 60 лет в музее проработало много людей, все они достойны упоминания. Каждый из творческих работников музея в разное время истории его существования обязательно привносил в наше учреждение что-то своё, свою изюминку, отражавшую круг его личных интересов и увлечений. Разумеется, если это был не случайный и не безразличный к музейному делу человек. В результате деятельность музея дополнялась либо совершенствовалась в тех или иных направлениях, что, как правило, шло на пользу общему делу. По существу, всё то, что мы имеем сегодня в экспозиции и фондах, – плод работы многих и многих сотрудников. Со дня открытия музей лишь один раз поменял свой почтовый адрес. Ныне действующая экспозиция с 1970-х годов располагается в старинном княжеском парке «Маньковичи».
– Какова нынешняя структура районного краеведческого музея?
– В 2010 году наш музей приобрёл статус юридического лица, расширил свою инфраструктуру, у нас появились три филиала: музей истории города Давид-Городка, Речицкий музей народной славы и музей-усадьба гончара в деревне Городная. Кроме того, сохранением историко-культурного наследия в районе занимаются 12 общественных музеев в учреждениях образования района. Возглавляют работу музеев нередко настоящие энтузиасты краеведения.
– Каково общее число экспонатов в фондах музея и какие коллекции наиболее внушительные?
– Фонды музея в настоящее время насчитывают 24 тысячи музейных предметов основного и научно-вспомогательного фондов. И эта цифра постоянно увеличивается. Наиболее богато представлены в экспозиции и фондах коллекции нумизматики, фалеристики, бонистики, иконографии, предметов этнографии и быта, старых печатных изданий, холодного и огнестрельного оружия, чучел зверей, рыб и птиц. Ведётся работа над созданием оригинальной палеонтологической коллекции, основанной на местном материале. Усовершенствована и пополнена минералогическая коллекция.
– Каким образом старинные предметы и важные документы попадают в музей?
– Музейные фонды пополняются различными путями. Чаще всего это происходит в виде дарений: люди понимают, что именно музей – наилучшее место, где можно надолго и надёжно сохранить личные вещи и документы своих близких и родственников. Многие предметы и документы, как правило, на безвозмездной основе передают организации, предприятия и учреждения. Например, директор КУПП «Маньковичи» Алексей Васильевич Микулич принёс печать Маньковичского волостного судьи, а учитель-историк из Плотницы Михаил Иванович Протосовицкий, но протяжении всей жизни собиравший разные исторические документы, недавно передал их в дар музею. Кстати, некоторые из этих документов имеют большую историческую ценность, поскольку датированы серединой 19-го века.
Этнограф-любитель Олимпиада Дмитриевна Леоновец из Городной на протяжении многих лет собирает интересные предметы быта, а также местные обряды и фольклор. Всё это стало прекрасным подспорьем для того, чтобы мы могли с её же помощью открыть летом 2008 года музей-усадьбу гончара в Городной на правах филиала районного краеведческого музея.
Бывает, музейные фонды пополняются весьма неожиданным для нас образом и в их пополнении участвуют иностранные граждане. Именно так мы получили в подарок от студента из Нью-Йорка Шимона Левингера виртуальные копии аэрофотосъёмок Столина и окрестностей, произведённые в 1941 и 1944 годах лётчиками германских люфтваффе. Материал – дорогой по нарицательной стоимости и для нас уникальный.
– Светлана Павловна, а какие наиболее интересные экспонаты музея из недавно поступивших?
– В числе наиболее интересных поступлений в фонды нашего музея за самое последнее время назову награды жителя рабочего посёлка Речица, бывшего участника партизанского движения в годы Великой Отечественной войны Евгения Степановича Кулевского, переданные его сыном, офицером запаса. Чрезвычайный интерес представляют собой и самые свежие палеонтологические находки, обогатившие наши фонды. К их числу принадлежат зубы шерстистого носорога, обитавшего на территории Столинщины ещё в период каменного века. Их обнаружил в одном из местных заброшенных карьеров житель деревни Плотница Василий Владимирович Ноздрин. О ценности данной находки красноречиво говорит то обстоятельство, что на территории всей нашей республики было обнаружено всего лишь 28 фрагментов шерстистого носорога.
– Как в нынешнее время привлечь в музей посетителей? Что для этого делают работники Столинского районного краеведческого музея?
– Приобретённая в последние годы компьютерная и другая цифровая техника значительно расширила технические и творческие возможности нашего музея. Музей подключён к сети Интернет, имеет свою электронную почту и даже, пусть пока скромный, но всё-таки свой веб-сайт. Всё это очень важно, ибо без внедрения достижений научно-технического прогресса не может быть и речи о совершенствовании форм и методов музейного дела.
В последнее время мы всё чаще прибегаем к таким формам работы с посетителями, как совмещение традиционной устной экскурсии по залам музея с показом посредством видеопроектора всевозможных слайдов по избранной тематике. Так, неизменный интерес у детей и подростков вызывают подготовленные нами слайд-шоу «Из далёкого прошлого планеты Земля» («Встреча с динозаврами)», «Они освобождали Столинщину», «Их именами названы» (рассказ о персоналиях, в честь которых названы улицы, переулки и площади в нашем районном центре), «Советский плакат как идеологическое оружие». Слайд-шоу позволяет визуально знакомить посетителей со многими музейными предметами, в том числе и теми, которые не выложены в экспозиции и находятся в запасниках. Это само по себе большое преимущество, которое нам следует полнее использовать в будущем.
С модернизацией компьютерного оборудования у нас появилась возможность демонстрировать на большом экране и видеофильмы в формате DVD. В работе с посетителями музея используем фильмы, подаренные нашими друзьями и спонсорами. Среди них выделю известных телерадиожурналистов Николая Прокоповича и Владимира Суббота, с которыми у нас давние творческие связи. Благодаря им, мы получили возможность визуально знакомить посетителей нашего музея с главной природной достопримечательностью Столинщины – республиканским ландшафтным заказником «Ольманские болота». Конечно, фильм, сделанный на добротном профессиональном уровне творческой группой Белгостелерадиокомпании, украсил нашу видеоколлекцию, в которой, помимо цифровых дисков, имеется и ряд аналоговых видеокассет.
– Пользуется ли популярностью у молодожёнов торжественная регистрация брака в стенах музея?
– Несколько лет назад в порядке эксперимента совместно с райотделом ЗАГС и директором Центра гончарства Олимпиадой Леоновец мы рискнули провести торжественную регистрацию брака именно в стенах музея. Сам обряд бракосочетания включил в себя ряд фольклорных элементов. Первая же регистрация брака в стенах музея показала, что форма брачного ритуала на традиционной народной фольклорной основе удачна и по замыслу, и по месту проведения. Вскоре стали поступать предложения от других пар, и постепенно новый свадебный ритуал прижился.
– Светлана Павловна, спасибо за беседу. Медиа-Полесье поздравляет коллектив музея с юбилеем. Творчества, неиссякаемой энергии и негаснущей любви к избранному делу всем работникам музея.
P.S.
Сегодня, 2 июля, в Столине пройдёт торжественное мероприятие, посвящённое 60-летию музея и 130 парку «Маньковичи». Начало в 18.00 у главного входа в парк «Маньковичи». С программой можно познакомиться здесь.
Премьера состоится в следующем году.
Начиная с 6:00 утра 22 ноября зафиксировано как минимум 14 заходов российских дронов-камикадзе типа «шахед»…
Министр иностранных дел России приехал в Брест на совместную коллегию и решил пообщаться со студентами.
С каждым годом на дорогах Полесья увеличивается количество автомобилей, и вместе с этим растет число…
Увы, главная проблема не в том, что они быстро заканчиваются.
Александр Лукашенко, выступая в лингвистическом университете, прокомментировал отключение интернета во время протестов в августе 2020…