22 июня 2024, суббота09:43

Коронавирус

Новый формат сертификата о вакцинации вводят в Беларуси

23 февраля 2022, 7:56

Фото с minzdrav.gov.by

Фото с minzdrav.gov.by

С 15 февраля 2022 года в Беларуси вводится новый формат сертификата о вакцинации с размещением в нем QR-кода для мобильного приложения «Путешествую без COVID-19».

 

«Путешествую без COVID-19» – проект Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР). Задача приложения – обеспечить свободное и безопасное перемещение граждан между странами в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. В настоящее время приложение используется на территории Евразийского экономического союза, а также Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы.

Оформление сертификата нового образца будет осуществляться по желанию, а внесение сведений о вакцинации в единую автоматизированную информационную систему учета лиц, вакцинированных против COVID-19, станет обязательным, что позволит жителям Беларуси совершать путешествия и деловые поездки с внесением информации о вакцинации в мобильное приложение «Путешествую без COVID-19».

Следует напомнить, что на территории страны предъявление так называемых COVID-паспортов не требуется. Вместе с тем, с учётом законодательства иностранных государств, QR-коды с содержанием сведений о завершенной вакцинации являются обязательным требованием для безопасного путешествия и посещения общественных мест в условия пандемии COVID-19.

Ранее выданные сертификаты считаются действительными до указанной в нём даты и, по желанию, могут быть переоформлены на сертификаты нового образца на безвозмездной основе.

Учитывая необходимость проведения организациями здравоохранения организационных мероприятий по изготовлению новых сертификатов о вакцинации и наличие остатков ранее изготовленных бланков сертификатов, Министерством здравоохранения Республики Беларусь разрешено их использование организациями здравоохранения до 15 августа 2022 г.

Планируется, что к 1 апреля 2022 г. информационная система заработает по всей стране.

Принимая во внимание действующие режимы въезда и выезда в зарубежные страны в связи с распространением COVID-19, в первоочередном порядке сертификаты о вакцинации «нового образца» будут выдавать лицам, направляющимся в Республику Армению и Республику Молдову.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот видео ТРК Гомель
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта ya-arhangelsk.ru

В стране и мире

Роман Головченко 21 июня 2024 года. Скриншот: видео пресс-службы правительства
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Светлана Тихановская и Арарат Мирзоян в Вильнюсе 20 июня 2024 года. Фото: t.me/tsikhanouskaya

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя