Платить за жильё придётся больше, хотя, как говорят власти, субсидии государства тоже стали больше. Понятие «техобслуживание» оказалось далёким от прозрачности, а разрекламированные новшества уборки придомовых территорий вызывают недоумение даже у самих коммунальников.
Долгожданные жировки на оплату ЖКУ за январь появились в почтовых ящиках пинчан на несколько дней позже обычного. 16 февраля корреспондент Медиа-Полесья получил от почтальона новую квитанцию и попытался разобраться, в чём новаторство оплаты услуг ЖКУ, введённых президентским Указом № 535.
Итак, двухкомнатная квартира общей площадью 49,6 квадратных метров, в которой прописано 2 человека. Оплата за потреблённые коммунальные услуги в январе увеличилась на 155 тысяч рублей в сравнении с прошлым месяцем. Сразу видно, что весу жировке прибавила техническое обслуживание за лифт 30.603 рубля и санитарное содержание вспомогательных помещений – 24.318 рублей. Примерно на 30% увеличился и тариф на подогрев воды и субсидируемый тариф на отопление.
Кстати, несмотря на заявленное увеличение населением доли возмещения расходов на ЖКУ, в новой жировке процент субсидий от государства увеличился более чем на 7% (в декабре 2015 года было 66,82%, а в январе 2016 года стало 74,09%). Возможно, это произошло из-за значительного роста тарифа на отопление (более чем в 1,8 раза).
Интересно, что статья «техобслуживание» никуда не делась. И за это обслуживание надо платить по старому тарифу – 994,9 рублей за квадрат занимаемой площади квартиры. И «уборку придомовых территорий», которую обещали переложить на плечи местных бюджетов, тоже оставили в квитанции.
Выходит, что вся суть изменений в появлении дополнительных строк оплаты за техобслуживание лифта, освещение и уборку вспомогательных помещений?
Звоним в ЖЭС специалисту по работе с населением. Женщина уставшим голосом говорит, что по вопросам новых тарифов лучше звонить в бухгалтерию. На вопрос объяснить, как убираются лестничные площадки и как снимаются показания электросчётчиков, уже от мастера ЖЭСа получаем следующий ответ:
– Нам целый день звонят по новым жировкам. А мы только исполнители. Если было бы так, как рассказывают по телевизору… Но всё не так. С недавнего времени мы работаем 4 дня в неделю, у нас ожидается сокращение персонала, например, уборщиков территорий. Насчёт уборки подъездов – первый раз слышим о каких-то графиках. Но, если вы желаете, то лично к Вам будет приходить уборщица и отмечать свою работу в специальной тетради. По поводу того, где снимаются показания потреблённого электричества в подъезде или лифте, вам лучше позвонить в электроучасток.
Телефоны в бухгалтерии ЖЭСа и электроучастка были постоянно заняты. Поэтому звоним на «горячую линию» ЖРЭУ.
Там сразу тоже советуют обратиться в бухгалтерию своего ЖЭСа. Но, правда, после некоторой настойчивости, поясняют два интересных вопроса. По поводу уборки придомовых территорий вопрос пока не решён, поэтому пока всё будет по-прежнему, то есть строчка в жировке остаётся. Насчёт того, почему в расшифровке услуги «Техническое обслуживание» осталась строка «Содержание и освещение мест общего пользования (МОП)», которая практически дублирует строки «Электроэнергия МОП» и «Санитарное содержание вспомогательных помещений» прозвучал ответ, что, возможно, эти деньги пошли на замену проводки или выключателей.
Выходит, что попытка внести ясность в термин «техобслуживание» оказалась неудачной. В её расшифровке осталось более десятка пунктов выполненных работ, а в них не указаны даты и номера актов выполненных работ.
В январе на техобслуживание дома, где живёт корреспондент Медиа-Полесья, ушло более 17 млн. рублей (что почти на 5 млн. больше, чем в декабре). За месяц увеличились управленческие расходы, расходы на обеспечение, наладки и регулировки инженерных сетей. И опять вызывает вопросы подпункт «Прочее» в статье «Поддержание надлежащего сантехсостояния домов и придомовых территорий», который обошёлся жильцам более чем в 3,5 млн. рублей.
Экономист Владимир Ковалкин в своём комментарии Онлайнер отмечает, что нынешняя себестоимость услуг ЖКХ – это цифра, которая, по сути, озвучена государственным монополистом. Возможно, частные компании могли бы выполнять поставленные задачи качественнее и дешевле. Но это предложение невозможно подтвердить, так как рыночных, конкурентных механизмов в этой сфере пока не существует.
И если мы покрываем только 30 % стоимости жилищно-коммунальных услуг, то кто доплачивает остальные 70%? Ответ очевиден – разница покрывается из бюджета страны, формируемого за счёт налогов, пошлин и прочих сборов, которые исправно платят все граждане. А если так, то не должно ли родное государство снизить налоги на соответствующую сумму и оставить эти деньги людям, чтобы они могли оплатить возросшие коммунальные услуги из своего кармана? А то мы скоро не 100%, а все 150% или 200% за «коммуналку» платить будем.
В результате атаки беспилотника в Брянске произошло возгорание нежилых строений, сообщает губернатор российского региона Александр…
Новый год все ближе и если вы хотите успеть купить новогодние аксессуары по низкой цене…
Процесс приготовления таких голубцов сэкономит время.
Пассажиру стало плохо сразу после отправления со станции, но поезд отказались остановить, когда спутники мужчины…
Предлагаем узнать, что приготовила для нас Вселенная на этот раз.
Сегодня отмечается Всемирный день молодёжи, Евpoпeйcкий дeнь виннoгo туpизмa, Дeнь пpocмoтpa чёpнo-бeлoгo фильмa, Мeждунapoдный дeнь…