Категории: Политика

Номенклатурный кулак побеждает предпринимательский креатив

Белорусская VIP-номенклатура вздохнула с облегчением. 20 октября 2015 года на совещании по актуальным вопросам развития страны она увидела привычного, предсказуемого и понятного ей Александра Лукашенко. 

Он звучал, как некая смесь Андропова с Брежневым, боссов КПСС. Вроде бы грозно, но с оговорками. Казалось бы, о новом, но исключительно в старой стилистике. Можно было подумать, что для новых менеджеров, но за столом были сплошь и рядом старые лица. И вели они себя совсем не как новая команда реформаторов с огоньком в глазах, а как коллективный усталый старый конь, который и рад бы глубокую борозду бросить, но боится, да и силёнок не хватает. Глаз VIP-начальников привычно не было видно, потому что, потупившись, они следили за половыми линиями или неровными записями слов главы государства.

Номенклатурный засос 

Темы и проблемы тоже были привычными для номенклатуры. Беларусь продолжит работать в рамках пятилеток. Это совсем не новость. Предстоящий пятый пятилетний период почему-то «должен быть отличителен от других своей новизной». Вероятнее всего, новыми будут разве что чайные и кофейные сервизы на заседаниях правительства. Да и иномарки поменяют на новые, как водится. Оказывается, новое правительство уже сформировано – из старых кадров. Правда, мы и не догадывались, что они уже не старые министры, а новые. Старые кадры работали над программой развития экономики на 2016-2020гг. Поэтому новой в ней могут быть лишь отдельные фигуры речи. Они, как глубокое болото, засосали ростки законодательной новизны, выхолостив робкие обещания пятикратного кандидата в президенты РБ.

А. Лукашенко останется центром принятия решений далеко за пределами государственных ресурсов: «В связи с этим вы будете обязаны – все, даже те, кто не назначается Президентом, – представить конкретные планы своих действий». Что-что, а искусством писать планы белорусские чиновники овладели в совершенстве. Чувствуется советский стиль руководства. Финансовый результат ничто, бюрократический план – всё.

Опять А. Лукашенко завёл шарманку с ценообразованием. «Люди очень недовольны системой ценообразования, и они правы». Они-то правы, а Минторг, Минздрав, Минстройархитектуры или Минсельхозпрод продолжат управлять ценами старым дедовским способом – вручную. Чиновники предпочитают не объяснять, почему именно регулируемые государством цены растут быстрее всего. При этом в ситуации устойчивой рецессии широкая денежная масса (М3) при годовом плане 30% за январь – сентябрь 2015г. увеличилась на 35%, а объём кредитования (январь – август 2015г. к аналогичному периоду 2014г.) – на 40,9%. Смятение мозгов дошло до того, что даже многие бизнесмены называют ЭТО жёсткой кредитно-денежной политикой.

Номенклатурные «прокладки» и 300% накрутки к цене 

В очередной раз президент страны озаботился распределением прибыли по цепочке от производителя до розницы. Мол, производителей обдирают, как липку, а посредники кладут себе в карманы «огромную массу незаработанных денег». Очевидно, глава страны имеет в виду схемы, схожие с теми, которые выявили контролёры из КГБ в Бресте. Одно закрытое акционерное общество стало одним из крупнейших поставщиков товаров для АПК. Сделать такую головокружительную карьеру в Беларуси без покровительства со стороны Минсельхозпрода и других смотрящих за аграрным рынком невозможно. Распорядители чужого по номенклатурным лекалам организовали не только схемы «оптимизации» налоговой нагрузки, но продавали товары для потребителей «с завышением цены в три раза».

В простонародье такого рода связи между чиновниками и бизнесменами называются экономикой РОЗ (распил, откат, занос). Она ничего общего не имеет с функционированием свободного рынка. Такого рода коррупция и финансирование номенкатурных сделок имеет место только потому, что в АПК нет полноценной частной собственности и открытой конкуренции. Судя по описанию будущей экономической политики номенклатурные междусобойчики продолжат доминировать в хозяйственных связях государственных предприятий. А они формируют около 80% ВВП страны. Новые старые власти Беларуси ни словом, ни намёком не дали понять, что сфера частной экономики в ближайшие пять лет будет расширяться.

Оскомину набили хронические требования А. Лукашенко увеличить экспорт и сократить внешнюю дебиторскую задолженность. Чего только не придумывали чиновники: и дальнюю дугу для экспорта белорусских товаров, и ответственных за экспорт назначали, и льготными кредитами экспортёров снабжали – и всё без толку. Как была 20 лет назад зависимость экспорта от сырьевых и энергетических товаров, так и осталась. Неплатежи за поставленную продукцию резко выросли. На 1.09.2015г. внешняя дебиторская задолженность составила Br67,79 трлн. Это на 32,8% больше, чем было на начало этого года. На 1.01.2014г. этот показатель составлял Br51,84 трлн., а на начало 2012г., когда власти начали активно бороться с внешними неплатежами, внешняя дебиторская задолженность составляла Br44,78 трлн.

Парализующая бюрократия 

Продолжается ручное управление экспортом: «Требую от вас в это кризисное время расписать буквально «поштучно», если хотите, каждый трактор, автомобиль, килограмм мяса и молока и определить, куда мы их будем поставлять, кто ответственный». Представьте, какой массив информации приходится обрабатывать бедным сотрудникам Администрации президента. Ещё сложнее вообразить внесение корректировки в инвестиционные, производственные и экспортные планы десятков тысяч коммерческих организаций. Не удивительно, что государственные программы превратились в крематории для «живого» капитала и полигоны для отстрела инициативных руководителей.

VIP-номенклатура давно приспособилась к выполнению таких приказов своего главнокомандующего. Вместо того чтобы заниматься структурными, системными реформами, они в рабочее время будут по 10 часов в день составлять требуемые списки, а потом недоумевать, почему их «самоотверженный» труд не привел к росту экспорта. Буквальное исполнение Вертикалью всех приказов президента неизбежно приводит к параличу системы управления.

А. Лукашенко с 1994 года борется с коррупцией и бюрократией. Каждый год по несколько раз он требует от чиновников исключить бумаготворчество и бюрократизм. А они расцветают пышным цветом, игнорируя грозные приказы президента. Согласно опросу малого и среднего бизнеса в сентябре 2015г. среди 14 проблем МСБ коррупция вышла на третье место, пропустив вперёд только «отсутствие стабильности в экономике, невозможность планирования» и «отсутствие диалога бизнеса и власти, поддержки бизнеса». Такие оценки подтверждают, что чванство и неуважение чиновников доминирует в их отношении и частному бизнесу. Сегодня чиновники и контролеры относятся к предпринимателям не как к «вшивым блохам», а скорее как к жертвенным баранам. Их отдают на заклание во имя стабильности и совершенствования модели госплана.

Таланты и творцы в руках варваров 

Беларусы высоко ценятся в разного рода рейтингах инновационности, креативности и талантов. Наша страна в Глобальном индексе креативности занимает 37-ое место из 139 стран. В индексе технологий Беларусь находится на 41-ом месте из 90 стран. Белорусы часто выигрывают разного рода конкурсы в сфере современных технологий. О наших программистах можно читать в ведущих изданиях мира. Они творят разумное, доброе и вечное, к сожалению, всё чаще за пределами нашей страны.

А. Лукашенко прав в том, что в нашем обществе «накоплена масса ожиданий, которые нужно удовлетворить». К сожалению, очередная президентская кампания и контуры будущей экономической политики привели к выпадению этой массы в осадок. В бизнесе преобладает разочарование, отчаяние и гнетущий пессимизм. Даже старожилы белорусского рынка всё чаще подумывают об эмиграции.

В 2014 году почти 80,5 тысячи беларусов получили вид на жительство в странах ЕС. По сути дела наша страна только за прошедший год потеряла целый город, который по численности населения сравним с Полоцком или Жлобиным. Как правило, уезжают молодые творческие трудолюбивые независимые и стремящиеся к благополучию за счёт своего труда. Такой массовый отток людей из страны – прямое следствие их маргинализации, невозможности самореализации. Государственная машина репрессий предпринимательства, тотального контроля за гражданами, кумовство, непотизм и фаворитизм в органах госуправления, идеологизация науки и системы обучения – всё это превратило Беларусь в страну неблагоприятную и даже небезопасную для талантов и людей, нацеленных на достижения.

Без кардинального изменения взаимоотношений «человек – государство», «бизнес – государство», без радикального расширения сферы частной экономики и экономической свободы Беларусь грозит потерять бесценный человеческий капитал. Первые слова и действия А. Лукашенко в начале очередного президентского срока только усилили эту угрозу. Номенклатурный кулак побеждает предпринимательский креатив.

Поделиться
Теги: Федечко

Последние новости

В Пинске израсходовали 158 тонн противогололёдных материалов

Образованию гололёда на дорогах и тротуаров способствовали выпавшие осадки в виде мокрого снега, а также…

12 минут назад

«Вясна»: Политзаключенных заставляют писать прошения о помиловании

По информации правозащитного центра «Вясна», в одной из колоний политическим заключенным, которых только что перевели…

26 минут назад

Спецпосланником по Украине Трамп хочет назначить бывшего начальника разведки

Избранный президент США может назначить бывшего начальника разведки Ричарда Гренелла спецпосланником по войне в Украине.…

41 минута назад

9 признаков, что вы едите недостаточно углеводов (и чем это опасно)

Нутрициологи без конца говорят об опасных последствиях дефицита белка в организме. Но что если в…

1 час назад

Путинский «Орешник» ломает планы Лукашенко

Россия, ударив новой гиперзвуковой баллистической ракетой средней дальности «Орешник» по украинскому Днепру, вывела идущую в…

3 часа назад

В Лунинецком районе объявили субботник

Несмотря на минусовую температуру.

3 часа назад