Об игровой карьере, тренерских достижениях и дальнейших планах говорим со старшим тренером ФК «Гранит» Николаем Гергелем.
– Николай Васильевич, начну с традиционного вопроса: почему Вы выбрали именно футбол в качестве профессиональной деятельности?
– Я вырос в многодетной семье, нас было четверо. Моего отца рано не стало, на тот момент мне было 8 лет. Все мы, за исключением младшего брата, учились в обычном интернате, не спортивном. Там одно что было – это футбол, а зимой – хоккей. Футбол был своеобразной отдушиной: как только снег таял – сразу начинали играть.
В 15 лет я поехал в Киев, так как интернат был только до 8 классов. Учился в училище от авиазавода. Поступил туда потому, что предоставляли общежитие. Были и другие учебные заведения с лучшими профессиями, но там не давали жильё. А жить где-то надо было, ведь мы жили бедно, мать одна.
Николай Васильевич Гергель родился 12 января 1960 года в поселке Чернобай, Украина. Играл за такие клубы, как «Динамо Киев» (дубль), «Машиностроитель» (г.п.Бородянка), «Днепр» (Черкассы), «Строитель» (Припять), «Колос» (пос.Чернобай), «Металлург» (Молодечно), «Сморгонь». Продолжил карьеру в качестве тренера. На данный момент работает в должности старшего тренера ФК «Гранит».
– Расскажите, как развивалась Ваша карьера?
– Тогда существовали трудовые резервы, спортивные общества. И было первенство по футболу среди училищ. Меня заметили и пригласили в команду, которая участвовала в первенстве Украины среди юношей. Я начал там играть, отыграл год. Потом снова меня заприметили и забрали уже в юношескую команду «Динамо» (Киев). Тогда же поступил в институт физкультуры в Киеве. Поступить тогда было весьма не просто. Несмотря на то, что я был в дубле «Динамо», не смог поступить с первого раза.
В дубле пробыл лишь полгода. Ведь «Динамо» тех времён – одна из сильнейших команд в Европе. И попасть туда было невероятно сложно. Я, видимо, был слабее, плюс у меня была травма. Пока лечился, время ушло, пришли другие люди.
Поехал во вторую лигу в Черкасский «Днепр». Тоже был приличный уровень по тем временам, играл там. Далее 2 года отыграл за Смоленскую «Искру», это была армейская команда, первая лига союза. Там я служил в армии. Команда занимала 5-6-е места в первой лиге.
Отслужил, вернулся домой. Играл потом за команду «Строитель» города Припять. Это было в 1985 году. Команда тогда жила в пятикомнатной квартире, почти все приезжие были. Зарплату платили по тем меркам приличную. Должно было быть открытие стадиона, но в апреле произошёл взрыв на атомной станции. Я уехал за 2 месяца до взрыва. Прошлой весной меня туда приглашали, в городе Бородянка был турнир, приглашали тех, кто в 1985 году должен был играть за «Строитель». К сожалению, не смог поехать, в этот день была игра здесь, в Лунинце.
– Когда состоялся Ваш первый визит в Беларусь?
– Впервые в Беларусь попал в 16 лет. Мы приехали в Минск зимой играть. Команды были из Молдавии, Украины, России. Мы тогда заняли второе место. В составе одной из команд-соперников играл Игорь Гуринович, он сейчас в «Динамо» (Минск) работает. Отчётливо запомнилось, что ворота были деревянные. У нас в Украине уже в основном железные каркасы стояли. И снега было валом.
– Как начиналась Ваша тренерская карьера? В чём, по-Вашему, заключается основная сложность данной профессии?
– После выступления за «Строитель» меня приглашали в витебский «Витязь». Зимой приехал – снега по колено, градусов 15 мороза. Побыл две недели, узнал про зарплату, посмотрел на уровень и понял, что там делать нечего, вернулся домой. Я на Украине больше зарабатывал.
Затем мне позвонили и пригласили в Сморгонь тренером. Там начали строить завод, приехало в город много молодежи. Туда приехал в апреле 1987 года. У нас дома в это время уже каштаны цветут. Приехал в Сморгонь, а там снег лежит. В 2 ночи приехал, не встречает никто. Пошёл на вокзал, там холод, нигде ни души (улыбается).
Сидел, ждал приятеля… Мне там квартиру дали, так я и остался. Работал играющим тренером. А инвентаря не было, и мяч, как сейчас помню, – с дыркой, порезанный (смеётся). Я им из Киева привозил экипировку, мячи. Проработал 3 года. Зарплата была приличная, ещё в спортшколе работал на полставки. Сейчас там хорошее поле. А мы сами на субботники выходили, поле готовили.
После Сморгони пригласили в Молодечно, 2 года отыграл за этот клуб. В составе «Молодечно» тогда мы даже становились чемпионами и выиграли кубок Союза. А в 1993 году я уехал из Беларуси обратно на Украину. Тянуло меня домой, и семья там – братья, сестра. Там тоже была разруха, работы не было. Работал с разными командами.
Спустя 20 лет приехал в Беларусь. Понял, что в Украине перспективы никакой. У нас там тренеров много, работало немало иностранцев. Прошёл собеседование, отучился на категорию и начал работать в ФК «Звезда-БГУ».
Варианты были и другие, но так сложилось. С юношами отработал 2 года и приехал в Лунинец. В Минске очень сложно жить в плане финансов.
– Как Вы попали в микашевичский клуб?
– Меня пригласили в этот клуб в 2015 году в качестве тренера дублирующего состава. «Гранит» был в высшей лиге. Приехал в Лунинец с дублем Слуцка, они как раз ехали играть с «Гранитом», который я должен был тренировать (смеется). Я приехал, а команды как таковой нет. Пошёл в местную спортшколу, а там по 2 человека в группе были, выбрать некого. А в тот день, как приехал в Лунинец мы играли со Слуцком, они нас крупно обыграли тогда. За 2 недели мы сыграли 2 контрольные игры, как-то же нужно было отобрать игроков. Меня заселили в общежитие одного из колледжей Лунинца. Я там жил весь сезон.
– Изначально в ФК «Гранит» вы являлись тренером дублирующего состава, сейчас Вы являетесь старшим тренером основы. В чем разница работы с двумя данными коллективами?
– Тренировки дубля и основы отличается. В дубль должны попадать лучшие, туда ведь не все подряд должны входить. Ведь это, по сути, резерв первой команды. Но выбирать было не из кого. Мы их пытались подтянуть, ведь не все ребята до этого занимались футболом. Сложно было, но хотелось обучить ребят чему-то. У нас нет конкурентоспособной среды – ни среди игроков, ни среди тренеров. Большинство из игроков не заканчивали спортшкол, а просто любили футбол.
– Какая из игр «Гранита» запомнилась больше всего и чем?
– Из всех матчей «Гранита» в первой лиге могу выделить игру с «Торпедо» (Минск) недавнюю, кубковую игру с «Городеей». Ребята тогда играли раскрепощённо.
Очень хороший состав команды был, когда команда играла в высшей лиге, в 2015 году. Юра Габовда был, Дима Невмывака и многие другие хорошие игроки. Большинство из них до этого играли на неплохом уровне. За период выступления команды в высшей лиге самая запоминающаяся была игра с «Шахтёром», тогда вничью сыграли, 1:1. Был виден рисунок игры.
– Посещаемость матчей Украины и Беларуси разнится. В чем, по вашему мнению, проблема заключается в нашей стране? Как повысить уровень посещаемости?
– Да, люди мало ходят на стадионы. Вот мы две игры, допустим, проиграли, смотришь на трибуны – меньше зрителей, как только выиграли – больше. Люди тоже платят деньги за билет и идут посмотреть на игру нормального качества. В Украине команды играют, хоть и не везде, конечно, но есть на что посмотреть. В большинстве своем в Украине стадионы заполняются. Да, сейчас немного меньше, в связи с политической ситуацией в стране. Посещаемость – это качество игры. Команда хорошо играет – люди придут, из других городов приедут. И это не только в футболе. На концерт певца, который плохо поет, тоже никто не пойдет.
– Есть ли в Вашей футбольной жизни такие друзья/коллеги, знакомством с которыми Вы гордитесь?
– Мне в жизни повезло встретить хороших людей, которые мне очень помогли, у которых я набирался опыта, учился у них. Игорь Ковалевич мне помог во многом, поддержал. Это действительно человек с большим сердцем. Владимир Фёдорович Мунтян – выдающийся человек, заслуженный тренер Украины, чемпион СССР. Мы с ним до сих пор созваниваемся, связь поддерживаем. Рудаков Евгений Васильевич, вратарь «Динамо» (Киев), к сожалению, его уже нет в живых.
– Есть ли тренер в мировом футболе, который Вам нравится, близок по духу?
– Как и в любой сфере, мастеров своего дела – единицы. Я видел и знал много тренеров, и нескольких могу выделить. Валерий Лобановский – он был признан одним из лучших в мире. Вот, например, Виктора Гончаренко в Россию позвали – это подтверждение тому, что не всегда хороший игрок станет хорошим тренером. Игровой опыт практически не влияет на становление человека как тренера. Среди тренеров зарубежья мне импонирует Хосеп Гвардиола, он умеет поставить игру команды. Жозе Моуриньо особо игроком известен тоже не был, Юрген Клопп тоже высоко не играл. Вот они мне нравится. Люди внесли свой вклад в развитие игры. Их команды за счёт этого и добились результата.
– За последние годы в чемпионате нашей страны БАТЭ является единоличным лидером. На данный момент в таблице лидирует «Динамо», хотя и с небольшим отрывом. Как Вы думаете, смогут ли минчане или солигорчане завоевать чемпионство в данном сезоне? И что такого есть у борисовчан, чего не хватает другим командам?
– Пока что в Беларуси чемпионат непредсказуем. Сложно сказать, всё будет решаться в конце сезона. Я думаю, что БАТЭ сейчас «на высоте». Явно кого-то выделить сложно. Насчёт «Шахтёра» сильно сомневаюсь. Борисовчане привезли нам еврокубки, будем смотреть и болеть за них. Про Беларусь узнают в мире благодаря данному клубу. Если они продолжат в том же духе, они станут чемпионами. Я полагаю, что они на сегодняшний день самая сильная команда в стране.
БАТЭ имеет хороший бюджет, может пригласить игроков повыше уровнем. Но тогда, с другой стороны, качество игры отходит на второй план. Это уже от работы тренера зависит. Он должен обладать набором тактик, ведь игра должна быть эффективной. Нужно понимать суть игры, направления прогрессирования футбола, дальнейшего пути его развития. Всегда эталоном являлись чемпионаты мира и Европы.
Например, в странах бывшей Югославии все клубы частные, они живут за счёт того, что воспитывают молодых игроков, растят их и продают. Сумасшедших денег там нет, там продуктивно работают школы. Сербы и хорваты есть в любой команде, и в том же БАТЭ. Важны эффективность, результат. Рост возможен только при наличии конкуренции. По меркам той же Польши и Венгрии футболисты нашей высшей лиги получают немного. Везде есть талантливые ребята, их нужно просто научить, раскрыть этот талант.
– Чему в идеале Вы бы хотели посвятить свою жизнь? Чего ещё хотели бы достичь?
– У меня был период в жизни – я поступал в мединститут. Но при прохождении собеседования, когда спросили, готов ли я всю жизнь посвятить медицине, я понял, что всё-таки футбол важнее для меня. Мне это нравится.
Каждый человек стремится выше, хочет быть полезным. У меня есть желание развиваться дальше. Предложения были. Кто знает, что дальше будет. Хочу переехать жить в Беларусь. В марте будет уже 5 лет, как я в Беларуси. Перспектив на Украине у меня нет. Жить там можно, но насчёт работы – это проблема.
20 тонн груш без документов, подтверждающих безопасность продукции, пытались вывезти из Беларуси в Россию.
1-2 ноября на Полесье порывы ветра будут достигать 18-20 м/с.
Также эксперты определили, возле каких достопримечательностей у путешественников больше всего шансов быть ограбленными.
31 октября Центральная избирательная комиссия приняла документы о регистрации инициативной группы от Дианы Ковалевой.
Стиральный порошок придётся заменить другим моющим средством.
В медучреждении озвучили, когда больница начнёт принимать пациентов.