Пришло время замкнуть порочный круг слов, которые с ранних лет убивают самооценку. Скорее всего, наши прабабушки говорили их бабушкам, они — родителям, а родители — нам… Зато мы, с помощью современных психологов, можем прекратить пользоваться такими установками при воспитании собственных детей. И, повзрослев, потомки рано или поздно скажут нам за это «спасибо».
Фраза 1: «Твоего здесь ничего нет»
«Заработаешь — будет твое» и другие вариации этой фразы — не что иное как финансовый абьюз. Так же, как и в личных отношениях, абьюзивная схема формирует зависимость, и жертва начинает фиксироваться на источнике страданий. Так, взрослея, ребенок может всеми силами стремиться заработать деньги, чтобы получить «свободу», и, увы, часто выбирает не самые честные способы обретения богатства. Другой вариант развития отношений при финансовом абьюзе — полная покорность обстоятельствам и вечный поиск «спонсора», от которого можно будет зависеть материально. Ведь жертва с детства считает, что деньги предназначены для кого-то властного и сильного, но не для него.
Фраза 2: «Лучше бы родился мальчик / девочка»
Сказать такое ребенку — все равно, что заявить ему: «Лучше бы ты не рождался». Когда маленький человек узнает, что родители не хотели бы его появления на свет, у него формируется травма отверженности. В ее худшем проявлении ребенок получает установку «не жить» — и подсознательно стремится к саморазрушению. А это — и запрещенные вещества, и непутевые компании, и агрессивные партнеры. В детстве же такой нежеланный ребенок может перенимать поведение противоположного пола. Например, девочка будет расти пацанкой а мальчик, наоборот, играть в куклы и общаться исключительно в женских компаниях.
Фраза 3: «Не надо помогать, ты только мешаешь»
Если вы видите человека, абсолютно не приспособленного к быту, скорее всего, в детстве его родители отстраняли его от помощи по дому. Причем примерно таким грубым способом. Из-за подобных фраз ребенок не только чувствует себя никчемным и ненужным, но и полностью теряет мотивацию к самостоятельным действиям. Зачем, если хорошо сделает кто-то более сильный и старший?