23 июля 2024, вторник15:47

Общество

Нарушая правила на дороге, можно потерять смысл жизни – своих детей

31 июля 2015, 12:57

Заботиться о безопасности детей на дороге - обязанность родителей. Но многие пренебрегают этим требованием, что нередко приводит к трагедиям.

Последний пример – ДТП в Лунинецком районе на автодороге М10, в котором пострадали 4 человека, в том числе двое маленьких детей. Временно исполняющий обязанности начальника ГАИ Лунинецкого РОВД Андрей Конопацкий обращает внимание на то, что, купив дорогую машину, родители проигнорировали требование ПДД об установке детских удерживающих устройств. Более того – поставили заглушки на ремнях безопасности, чтобы не срабатывал и не тревожил сигнал, напоминающий о необходимости пристегнуться.

В результате две девочки – двух и восьми лет – получили тяжёлые травмы. «Будь дети пристёгнуты, последствия не были бы такими серьёзными для состояния их здоровья», – подчеркнул Андрей Конопацкий и напомнил, что в отношении мамы, управлявшей автомобилем, возбуждено уголовное дело.

Анализируя ситуацию аварийности на дорогах области, ст.инспектор отдела агитации и пропаганды ГАИ Брестскогого УВД Наталия Милюкова констатирует: «Взрослые грубо игнорируют исполнение своих обязанностей по воспитанию детей, отпуская их самостоятельно гулять во дворе или оставляя одних дома. А дети, предоставленные сами себе, особенно младшего возраста, мало считаются с реальными опасностями на дороге. Малыши не умеют в должной степени управлять своим поведением, у них ещё не выработалась способность предвидеть возможность возникновения опасности в быстро меняющейся дорожной обстановке».

Так, 20 июля в Ивановском районе 11-летний мальчик, катаясь на велосипеде, попал под колеса автомобиля «Ауди А6». В этот же день в Ивацевичском районе 7-летняя девочка, играя с детьми в догонялки, ударилась о прицеп трактора. Матери не контролировали детей: одна уехала в город, вторая находилась дома. Дети оказались на дороге, получили многочисленные травмы.

В УГАИ напоминают, что воспитывать навыки безопасного поведения на улице нужно с раннего детства, взрослые должны показывать пример поведения на дороге.

В Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь есть статья 9.4. «Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность». Санкции статьи предусматривают предупреждение или штраф в размере до 1.800.000. При повторном нарушении штраф увеличивается вдвое. При этом ребёнок, нарушивший Закон, ставится на профилактический учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних. 

«Можно многократно грубо нарушать ПДД и всё пройдет благополучно, без последствий. И уже привыкнув к такому положению дел, в очередной раз, нарушая, можно потерять смысл всей жизни своих детей», – делает вывод Наталия Милюкова.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, centralhousinggroup.com
Момент матча. Фото: сайт ФК
Природа, Пурховка
Фото Пинсктранс

В стране и мире

Сикорский обратился к колеггам из ЕС. Фото European Union
Михал Каминьски. Фото: скрин видео
Анджей Шейна. Скриншот видеозаписи RadioZet

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя