18 июля 2024, четверг17:46

Для тебя

Надеть лифчик и прослезиться: что за «синдром грустных сосков» обсуждают в тиктоке

10 июля 2024, 17:23

Кто-то грустит после расставания или фильма с Райаном Гослингом. А кому-то достаточно просто потрогать грудь. Загадочный термин «синдром грустных сосков» всё чаще мелькает в соцсетях и медиа. Рассказываем, что за ним скрывается и как его объясняет наука.

 

Что называют «синдромом грустных сосков»

В двух словах это когда кто-то (обычно женщина) трогает свои соски и чувствует необъяснимую грусть. Синдром описывают как «волну негативных эмоций, которые возникают из ниоткуда». Это может быть смесь отвращения, вины, лёгкой тошноты, гнева и депрессии. Или безнадёжность и отчаяние. Или ностальгия и меланхолия. Некоторые женщины чувствуют жажду или резкое желание побыть одной. А кто-то вдруг начинает скучать по маме.

Кстати у нас есть канал в Тик Ток! Хотите больше интересных сюжетов – подписывайтесь и пишите комментарии!

Симптомы «cиндрома грустных сосков» могут возникнуть, когда женщина кормит грудью, сцеживает молоко, принимает душ или даже когда грудь просто трётся об одежду. Каждая думает, что она такая одна и что с ней что-то не так. А потом с удивлением находит в интернете кучу таких же женщин.

Что о «синдром грустных сосков» известно учёным

Полноценных исследований, посвящённых этому феномену, пока нет (и многих женщин это расстраивает). Если синдром и упоминают в научных работах, то как-то вскользь и между делом. Но кое-что найти всё-таки можно.

Самым близким к «синдрому грустных сосков» явлением эксперты называют D-MER — дисфорический рефлекс выброса молока. Он возникает у кормящих женщин. Симптомы примерно те же: внезапно накатывает волна необъяснимой тоски, тревоги и безнадёжности. Обычно это состояние длится пару минут и проходит сразу после того, как грудь выделяет молоко.

Учёные предполагают, что D-MER возникает из-за гормонального дисбаланса. Во всём виноват дофамин — нейротрансмиттер, который помогает организму в стрессовых ситуациях и поднимает настроение. Когда женщина кормит грудью, происходит выброс гормонов — пролактина (отвечает за лактацию) и окситоцина («высвобождает» молоко, которое уже есть в груди). Окситоцин подавляет выработку дофамина. По неясным причинам, у некоторых его уровень падает резко и сильно. Отсюда и те самые неприятные симптомы. Это чистая физиология: D-MER не означает, что у женщины депрессия или она ненавидит своего ребёнка. Сам рефлекс не лечится, но женщинам советуют отвлекаться во время кормления, поменьше нервничать, высыпаться, избегать обезвоживания и кофеина.

Феномен D-MER объясняет, почему грустят родившие и кормяшие женщины. Но не совсем понятно, откуда берутся симптомы у всех остальных. Одна из теорий гласит, что, если соски очень чувствительные, прикосновение к ним вызывает выброс эндорфинов, которые участвуют в развитии дисфории. Другое объяснение предложил американский профессор Барри Комисарук. По его словам, D-MER и «синдром грустных сосков» связаны. И во всём замешана эволюция.

Анна Исаченко / Горящая изба

Стимуляция сосков вызывает выброс окситоцина в кровь. Рецепторы, которые на него реагируют, расположены в мышцах молочных желёз. Окситоцин буквально «выдавливает» грудное молоко в рот младенца. При этом большинство млекопитающих не могут одновременно кормить детёныша и бегать туда-сюда. Поэтому природа придумала специальный нейронный механизм, который заставляет мать притормозить и успокоиться. Этот механизм подавляет активность симпатической нервной системы (она отвечает за реакцию «бей или беги»). И в итоге на первый план выходит парасимпатический отдел — он отвечает за состояние «отдыхай и переваривай». Вся идея в том, чтобы понизить уровень гормона стресса — адреналина. Он мешает вырабатывать молоко.

Всё описанное — естественный биологический процесс. Он важен для репродукции, завязан на нейронной системе мозга, поэтому может сработать и у не кормящих грудью женщин, и даже у мужчин. Но люди с D-MER и «синдромом грустных сосков» такое внезапное спокойствие кажется больше похожим на подавленность и чуть ли не на депрессию.

Как жить с «синдромом грустных сосков»

Никакого лечения или хотя бы терапевтических рекомендаций пока не придумали. Всё потому, что про сам синдром науке ещё мало известно. Лучшее, что можно сделать, — избегать триггеров. То есть не трогать лишний раз соски и подложить что-нибудь мягкое в бюстгальтер, чтобы они сильно не тёрлись о него.

Если депрессивные и тревожные мысли очень навязчивые, можно обсудить их с психологом или психотерапевтом. Ещё можно скорректировать своё питание — некоторым помогает увеличение витамина D, магния и пробиотиков в рационе. Насчёт витаминов и БАДов лучше сначала посоветоваться с врачом.

В моменты, когда симптомы резко накатывают, можно попробовать специальные дыхательные практики. Плюс есть старые добрые способы поднять настроение: полноценный сон, регулярная физическая активность, прогулки на свежем воздухе и маленькие приятные ритуалы, вроде готовки или вязания под любимую музыку.

И самое важное — осознайте, что вы не одни. С вами всё нормально, вы не умираете. С «синдромом грустных сосков» сталкиваются и другие женщины — как минимум 9% кормящих.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото из группы Zello
Фото: Пинский телеграм
Фото: Пинский телеграм
Фото: пресс-служба «Шахтера»
Фото: Пинский телеграм

В стране и мире

Скриншот видеозаписи
Очередь на АЗС за водой или подзарядить мобильник
Александр Науменко. Фото: Минобороны
Фото: Таможенный комитет Литвы

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя