Александр Лукашенко заявляет о возможности серьезной ротации кадров в стране из-за проблем в экономике. Одни эксперты говорят, что он может сменить правительство в преддверии выборов и провести свою электоральную кампанию под лозунгом экономических перемен. Вторые утверждают, что на фоне украинских событий глава Беларуси будет обещать сохранение статус-кво.
Александр Лукашенко перенес разборки с правительством на осень. Изначально он планировал заслушать отчет Совета министров о положении дел в экономике по итогам первого квартала 2014 года, но решил дать подчиненным еще один шанс.
Как видно из официальной статистики, еще в январе-феврале ВВП демонстрировал снижение на 1,6%, но по итогам пяти месяцев года увеличился на 1,5%.
Правда, этот рост обеспечен за счет внутреннего спроса — розничной и оптовой торговли, транспорта и строительства. На это и указал Лукашенко 17 июня на заседании Совета безопасности, посвященном проблемам социально-экономического развития страны.
«А вот застарелые болячки в промышленности и сельском хозяйстве остались. Там пока — снижение производства, значительные складские запасы, ухудшающееся финансовое состояние организаций и так далее», — подчеркнул глава Беларуси.
Эти «застарелые болячки» проявились по итогам января-мая. Так, производство промышленной продукции за пять месяцев снизилось на 1,3%. Складские запасы за май выросли на 1 трлн. рублей и на 1 июня составили 85,2% к среднемесячному объему промышленного производства. Выпуск сельхозпродукции хозяйствами всех категорий сократился на 4,3%, сельхозорганизациями — на 2,7%.
Казалось бы, эти данные должны навести высшее руководство на мысль, что с экономикой «что-то не так». Возможно, настало время встряхнуть ее как следует. Читай, провести структурные реформы.
«Но так как рыночные реформы несовместимы с мышлением Александра Лукашенко и приведут к падению стандартов жизни в стране, то у чиновников остается достаточно ограниченный круг тем, которые они могут развивать. Это накладывается на низкий интеллектуальный потенциал многих из высокопоставленных чиновников. В итоге мы получаем такие дурацкие идеи, как ограничение импорта», — полагает директор по исследованиям «Либерального клуба»Евгений Прейгерман.
На днях премьер-министр Михаил Мясникович огласил формулу: соотношение импортных и отечественных товаров на рынке Беларуси должно составлять примерно 15% на 85%. Городские власти Минска ринулись выполнять поручение. Они распорядились увеличить долю отечественной продукции в магазинах столицы до 85%.
Такие протекционистские меры, по мнению экспертов, болезненно аукнутся.
Покупатели будут вынуждены приобретать менее качественный, но более дорогой товар. Таким образом снизится их уровень жизни. Если белорусские товары не будут пользоваться спросом, то субъекты торговли не смогут рассчитаться со своими поставщиками (белорусскими производителями). В итоге вырастут неплатежи. Если же принуждать объекты торговли покупать белорусский товар по предоплате, то это выльется в вымывание их оборотных средств. Белорусские же производители лишатся навыков работы в конкурентной среде.
Но это еще не все «дурацкие идеи». Напомним об инициативе Министерства промышленности, которое разработало проект указа о введении в стране института специмпортера. Согласно документу, ряд крупных предприятий, таких как МАЗ, МТЗ, «Белшина», «Атлант», «Горизонт», на полгода должны были получить от государства исключительное право на ввоз в страну автомобилей, шин, бытовой и телерадиотехники, прочих товаров.
Монополизация импорта противоречит идее евразийской экономической интеграции, отмечает эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.
«Белорусские власти фактически девальвируют все те принципы, на которых основан этот союз, потому что он предполагает свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы», — говорит политолог.
Он связывает инициативы о введении ограничительных мер для импорта с проблемой дефицита золотовалютных резервов в стране.
«Сокращение импорта по логике властей должно уменьшить вымывание валюты из страны. Это есть некая альтернатива девальвации. Лукашенко говорит: дескать, девальвации вы боитесь, мы ее не будем проводить, но вместо этого тогда будет ограничение импорта. Это по логике властей менее болезненно для населения, чем девальвация», — полагает эксперт.
Правда, белорусское правительство решило отказаться от этой идеи. «Введение института специмпортеров не планируется», — сообщила пресс-служба Министерства промышленности Беларуси.
Хотя, по сути, белорусские власти по старинке продолжают регулировать экономику в ручном режиме. Задачи, поставленные перед Советом министров, не меняются, поэтому исчезает смысл в смене правительства.
«Рейтинг Лукашенко повысился не в связи с ситуацией в экономике, а в связи с украинским кризисом, вследствие которого возник новый запрос на стабильность и твердую власть. В этой ситуации рубить с плеча нет смысла, поэтому все отложили», — говорит Карбалевич о причинах, по которым перенесен «разбора полетов» правительства.
Стабильность, твердая власть, сильная рука — те лозунги, под которыми, по мнению политолога, Лукашенко пойдет на президентские выборы 2015 года.
«Народ так напуган украинскими событиями, что он это проглотит. Ничего нового придумывать не надо, надо продолжать то, что есть и работало раньше. В новых условиях оно просто приобрело новую цену, поэтому Лукашенко будет обещать сохранить статус-кво», — считает эксперт.
Евгений Прейгерман, в свою очередь, не исключает, что глава Беларуси может сменить правительство в преддверии выборов и провести свою электоральную кампанию под лозунгом экономических перемен.
«Реальные реформы никто не собирается проводить, но идти на выборы, кроме как под лозунгами каких-то изменений и нововведений в экономике, Александру Лукашенко, по большему счету, не с чем. Все заявленные планы по итогам прошлой пятилетки провалены», — говорит аналитик.
В таком случае, по его словам, было бы логично отправить правительство в отставку накануне избирательной кампании, чтобы «еще не было времени у этих новых идей провалиться». По этой причине, предполагает собеседник, глава Беларуси и перенес заслушивание отчета правительства на более поздний срок.
Автор: Александр Ярошевич
Испания оштрафовала пять бюджетных авиакомпаний — Ryanair, EasyJet, Vueling, Norwegian Air и Volotea — за…
Премьера состоится в следующем году.
Начиная с 6:00 утра 22 ноября зафиксировано как минимум 14 заходов российских дронов-камикадзе типа «шахед»…
Министр иностранных дел России приехал в Брест на совместную коллегию и решил пообщаться со студентами.
С каждым годом на дорогах Полесья увеличивается количество автомобилей, и вместе с этим растет число…
Увы, главная проблема не в том, что они быстро заканчиваются.