20 июля 2024, суббота13:51

Политика

На улицы Киева вышли новые патрульные

5 июля 2015, 10:41

Первая смена патрульной полиции Киева приступила к выполнению своих обязанностей в субботу в 21:00. По словам первого заместителя министра внутренних дел Украины Екатерина Згуладзе, до подписания президентом закона о национальной полиции патрули будут действовать в тестовом режиме.

Личный состав патрульной полиции, создание которой предусмотрено программой масштабного реформирования органов внутренних дел, в субботу принял присягу в центре Киева.

Верховная Рада приняла закон о национальной полиции в четверг, однако его до сих пор не подписал президент и, соответственно, он не вступил в силу.

“Зона риска”

null
В распоряжении новой патрульной службы будет 200 автомобилей

На церемонии принятия присяги на Софийской площади в центре столицы присутствовали президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсен Аваков, мэр Киева Виталий Кличко.

Украинский лидер назвал создание патрульной полиции одной из самых масштабных реформ на Украине.

“По моему глубокому убеждению, главная зона риска во всей системе, и, к сожалению, мы имеем такой опыт – не там, где свистят пули, а там, где шелестят купюры”, – заявил Порошенко.

“Враг безусловно хочет, чтобы вы ошиблись, чтобы стали простой реинкарнацией типичного украинского гаишника, пересаженного на новую машину и переодетого в другую форму. Давайте вместе покажем, что так не будет”, – добавил он.

По словам первого заместителя главы МВД Екатерины Згуладзе, которая курирует в ведомстве создание патрульной полиции, уже вечером субботы начнет работу автомобильный патруль, а утром в воскресенье на смену выйдут их пешие коллеги.

Полная замена “старых” сотрудников Госавтоинспекции и патрульно-постовой службы на новую патрульную полицию завершится примерно через неделю, сказала Згуладзе.

Дальше – Одесса и Львов

null
В подготовке патрульных полицейских участвовали американские инструкторы

Создание патрульной полиции предусмотрено уже принятым парламентом законом о национальной полиции, который еще не вступил в силу.

В составе Национальной полиции, кроме патрульной, будут функционировать подразделения криминальной и специальной полиции, полиция охраны и полиция особого назначения.

Киев стал первым городом, в котором начнет работу патрульная полиция. Набор в эту структуру осуществлялся по открытому конкурсу, а в подготовке патрульных полицейских участвовали инструкторы из США.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что патрульная полиция Одессы и Львова начнет работу ориентировочно 20 августа.

В сентябре запланировано начало работы патрульной полиции в Харькове.

Следующими городами, где будет реализовываться это нововведение, станут Хмельницкий, Луцк, Николаев и Днепропетровск.


Все регионы

Природа, Пурховка
Фото Пинсктранс
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vashgorod.ru
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото читателя из Пинска
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

В стране и мире

Фото pixabay.com
Фото
Рико Кригер. Фото с его Linkedin
Фото иллюстрационное с сайта ГПК Беларуси

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя