22 июля 2024, понедельник07:50

Культура

На Пинщине начались съёмки фильма об американской экспедиции на Полесье

9 июля 2015, 9:05

Документальная лента познакомит беларусов с легендарной путешественницей Луизой Арнер Бойд, а также раскроет малоизвестные факты, которые тесно связали гражданку США с Полесьем. 

В 1930-х годах покорительница Арктики и Гренландии, первая женщина, пролетевшая над Северным полюсом, открыла миру край бескрайних рек и болот.

При поддержке Посольства Соединённых Штатов Америки творческая группа телерадиокомпании «Пинск» совместно с краеведами из информационно-просветительского учреждения «Институционального развития» начали съёмки. Телевизионная команда побывает во всех деревнях и сёлах Пинского района, где проводила научные изыскания Луиза Арнер Бойд. Пока работа ведётся в Пинковичах, Городище и Заозерье.

«Наша задача – показать, что осталось от Полесья, которое увидела и запечатлела американка. Сохранился ряд памятников той эпохи. В Пинковичах на берегу реки возвышается Покровская церковь, а Городище и Заозерье передают здешний рыбацкий дух. Бойд подчеркнула в фотографиях страсть полешука к рыбалке. Не останутся без внимания реки, болота и множество протоков, через которые пришлось пробиваться экспедиции», – говорит историк-краевед Эдвард Злобин.

Завершить работы над фильмом планируется осенью. Торжественный просмотр состоится в ноябре во время проведения Международной научной конференции, посвящённой 80-летию экспедиции. После этого документальная лента станет доступна широкой аудитории.

В 1934 году, побывав в Варшаве на международном конгрессе географов, Луиза Арнер Бойд совершила путешествие по землям так называемых «восточных Кресов». Её путь пролёг от Перемышля и Львова, через Ковель, Кобрин, Пинск и далее на Вильно. Но особым желанием у неё было посмотреть «экзотику среди болот» – Пинское Полесье. Тут путешественница задержалась на целый месяц.

«Обычно болота описываются как нечто экстремально плоское и монотонное, чего я здесь не увидела, так как моей главной целью были только местные жители…Живущие на водных путях или среди них, создают своеобразный этнический стержень, который отличает этих людей от других», – писала в «Полесском дневнике» Луиза Бойд.

Очаровал путешественницу древний Пинск и его окрестности Городище, Кнубово, Кудричи, Курадово, Пинковичи, Тупчицы. Результатом поездки явилась публикация в 1937 году в Нью-Йорке фотоальбома «Польская провинция» (Polish Countrysides) и, несомненно, открытие для всего мира Полесья во всей своей многогранности, самобытности и оригинальности. В 1984 году в США с грандиозным успехом прошла выставка «Полешук глазами Луизы Бойд», которая через три года экспонировалась в нескольких городах Польши. А в 1990-х годах издано два фотоальбома, большая часть снимков которого посвящено Полесью.

Так сложилось, что американку как исследовательницу Полесья знают во всём мире, но не в Беларуси. Теперь пришло время, когда малоизвестное, но знаковое событие становиться достоянием страны. Беларусы знакомятся не только с легендарной путешественницей, но и с уникальным краем полешука.   


Все регионы

Природа, Пурховка
Фото Пинсктранс
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vashgorod.ru
Фото используется в качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, playground.ru

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя