Союзное государство России и Беларуси задумывалось как демократическое, где реализуется единение братских народов, но общественность не может реагировать на его работу, так как ничего о ней не знает. Об этом 11 декабря, заявил заведующий Отделом Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев.
Кроме того, эксперт отметил, что в Союзном государстве нет наднациональных органов, нет постоянного совета министров.
«Беларусь это маленькая очень бедная европейская страна с населением, которое находится на грани выживания, — добавил Фадеев. — Что касается самого союзного государства, то идея самого союзного государства не подвергается сомнению. Сама идея плодотворна и если иметь в виду, что Россия — это не просто держава, обладающая ядерным оружием. Это империя, у которой есть вечный интерес.
Считать, что мы сейчас должны что-то требовать от Беларуси не правильно — мы должны смотреть на перспективу. Другой момент, что интеграция подразумевает под собой не только экономическую, но и гуманитарно-социальную. Здесь мы подвижек не видим».
Кроме того, Фадеев подчеркнул, что в настоящее время надо делать все, чтобы сама идея союзного государства России и Беларуси не умерла.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Договор о союзе Беларуси и России был подписан 2 апреля 1997 года. Союзное государство предполагает унификацию законодательства, единые органы власти, валюту, рынок.
Однако процесс объединения оказался затруднён возникшими экономическими и политическими разногласиями: Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз обвинял Россию в том, что она не спешит отменять свои таможенные пошлины, а также заявлял об опасности потери белорусским государством суверенитета под давлением из Москвы.
Россия, ударив новой гиперзвуковой баллистической ракетой средней дальности «Орешник» по украинскому Днепру, вывела идущую в…
Весной нынешнего года вступил в силу Закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности»,…
Республиканская ярмарка вакансий для людей «серебряного» возраста и инвалидов пройдет 28 ноября в Лунинце.