15 июня 2024, суббота05:55

В стране и мире

На «Беларусьфильме» проходят чистки: уволили руководство документальной студии «Летопись»

11 июня 2024, 8:30

Как стало известно из анонимных источников в Министерстве культуры, полностью уволено руководство «Летописи» — подразделения национальной киностудии, ответственного за производство документального кино.

 

Об этом пишет на «Еврорадио» кинокритик Тарас Тарналицкий.

Недавно должность директора студии потеряла Оксана Эйхарт. Как поясняет источник, к ней «были вопросы» из-за активного отстаивания проектов студии во время их рассмотрения на художественном совете. Сейчас чиновники на ее место ищут более покладистого руководителя.

Также уволили документалистку Галину Адамович, призера многочисленных кинофестивалей, которая сотрудничала со студией с 1995 года. Причиной стали вопросы к новым работам режиссера, а последней каплей стало появление в одной из лент фонограммы, посвященной Украине.

С начала 2024 года на студии не работает Владимир Мороз — кинорежиссер, писатель и поэт, занимавший должность ведущего редактора «Летописи». Он пришел сюда работать в поздние советские времена, а сейчас с ним не продлили контракт.

В результате сейчас на студии остались только относительно молодые кадры: режиссеры Евгений Сетько, Владимир Луцкий, Юрий Тимофеев и еще несколько авторов. Кто возглавит «Летопись», пока неизвестно.

Также существенно изменился художественный совет студии, который занимается «приемкой» заказанных фильмов. Сейчас туда не приглашают киноведов, а зовут сотрудников Минкульта и кинопрокатчиков — руководителей региональных государственных киносетей. Таким образом государство планирует определять контент, который будет востребован у массового зрителя.

В течение последних лет происходят перестановки и на самом «Беларусьфильме». Так, на должность гендиректора в 2023 году пришел бывший гродненский идеолог и экс-руководитель местного кинопроката Юрий Алексей. Недавно его заместителем стал Павел Скалабан, бывший идеолог и цензор Мингорисполкома, глава «Минсккиновидеопроката».

Кроме «Летописи», волна увольнений прокатилась и по анимационной студии «Беларусьфильма». Как писало в апреле издание Reform.news, сотрудничество прекратили с художником-мультипликатором Александром Ленкиным, который проработал на студии 40 лет, ведущим специалистом подразделения Валентиной Никифоровой. И это не все.

«Многие опытные режиссеры-аниматоры давно выведены за штат, привлекаются «по договору», поэтому увольнять их и не надо, просто не привлекать к сотрудничеству. Оказались не при деле многие талантливые режиссеры… Это очень удобная схема, чтобы лишить работы «нежелательных», — описывает ситуацию источник издания.

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Фото УВД Брестского облисполкома
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Иллюстрация media-polesye.com
Иллюстрация Медиа Полесье
В Мерчицком центре традиционной культуры и быта. Фото из архива

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото:© Алексей Никольский/ТАСС
Игорь Луцкий - уроженец Столинского района
Фото: Alejandro Luengo / Unspash.com
Изображение используется в качестве иллюстрации. Фото: Генпрокуратура

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя