22 июля 2024, понедельник07:55

Происшествия

МВД: В Беларуси стали активнее торговать насваем

25 июня 2014, 16:17

Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД отмечает активизацию в Беларуси незаконной реализации некурительного табачного изделия насвай, сообщает БелаПАН.

По информации МВД, за последние 10 дней уже пять раз работники правопорядка задерживали двух белорусов. У них изъяли около 60 кг насвая. В отношении правонарушителей были составлены административные протоколы за нарушение декрета президента от 17 декабря 2002 года № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий».

С начала года сотрудники наркоконтроля МВД с инспекциями МНС изъяли из оборота 682,5 кг насвая (за 2013 год — 400 кг), составили 25 административных протоколов, по которым к ответственности привлечено 22 человека.

За пределы страны депортированы три неработающих иностранца, которые имели вид на жительство в Беларуси и были причастны к обороту жевательного табака.

По информации Минздрава, эффект воздействия насвая на психику человека можно сравнить с эффектом, вызываемым психотропными веществами, а регулярное употребление вещества влечет привыкание.

Министерства здравоохранения, спорта и туризма, внутренних дел прорабатывают вопрос по формированию и утверждению списка сильнодействующих веществ, не используемых в медицинских целях, куда будет внесено и некурительное табачное изделие насвай. При положительном решении вопроса распространителей этого вещества будут привлекать к уголовной ответственности.


Все регионы

Природа, Пурховка
Фото Пинсктранс
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vashgorod.ru
Фото используется в качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, playground.ru

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя