21 июля 2024, воскресенье19:34

Запись

Мусор и радиоактивное загрязнение – главные экологические проблемы Столинщины

6 июня 2014, 14:17

Столину до Хазарибагха в Бангладеш и российского Норильска, которые в 2014 в рейтинге самых грязных городов заняли первое и второе место, далеко, как до звезды. Медиа-Полесье вспомнило об актуальных экологических проблемах района, чтобы и дальше этот тренд сохранялся.

По-прежнему острее всего на Столинщине стоит проблема радиационного загрязнения. 50 населённых пунктов района из-за взрыва на Чернобыльской АЭС  в 1986 году относятся к зоне загрязнения, ещё 5 размещены в зоне с правом на отселение.

Наряду с этой ещё большой проблемой является мусор.  

Чтобы мусора было меньше

Сейчас на каждого жителя Земли, в том числе и жителя Столинщины, приходится около одной тонны мусора в год.  Причина – рынок, который всячески стимулирует потребление. Человек, даже не нуждаясь во многих вещах, покупает их снова и снова.  Как результат – из пищевых отходов, макулатуры, ветоши, пластмассы, сломанной бытовой техники, старой мебели вблизи населённых пунктов, образуются свалки мусора, санкционированные и нет. Мусор отравляет почву и грунтовые воды содержащими в себе тяжёлыми металлами, растворителями, диоксинами, а воздух метаном, сернистым газом.

Отдельного упоминания заслуживает проблема, связанная с невозможностью утилизировать вместе с бытовым мусором так называемые спецотходы: батарейки, медикаменты, у которых истёк срок годности, остатки косметики, бытовая химия, ртутные термометры. В них содержится около 600 опасных веществ, которые также попадают в почву, воду, воздух. Да и разлагаются они долго: бумага разлагается от 2 до 10 лет, консервная банка – 90 лет, фильтры от сигарет – 100 лет, полиэтиленовый пакет – 200 лет, пластмасса – 500 лет, стекло – 1000 лет.

В Столинском районе 40 мини-полигонов для складирования мусора. Два полигона уже рекультивированы. На ближайшее будущее запланировано сокращение количества всех имеющихся полигонов. Многие из этих полигонов возникли из стихийных свалок вблизи населённых пунктов. Экологи говорят, что таких мини-полигонов не должно быть, так как мусор должен поступать на оборудованные полигоны. Полигоны – мины замедленного действия. Мусор, имеющийся там, разлагается десятки лет, отравляя природу и людей. Исследование учёных показало, что полигоны способны загрязнять подземные воды на глубине до 20 метров. Полигон заполняется за 2-4 года. Новый полигон появился вблизи Ольшан. Как отметил начальник Столинской районной инспекции охраны природных ресурсов и окружающего мира Василия Васильевича Потапчук, заканчивается ресурс полигона около Столина, возникает потребность строить новый. Участки, где возможно строительство нового полигона, уже намечены. Остаётся определиться с участком и начать строительство нового полигона.

На Столинщине есть два предприятия, которые работают с вторсырьем. ЧП «Столин-Переработка плёнки» скупает использованную полиэтиленовую плёнку и ПЭТ-бутылки, пластиковые и пластмассовые изделия. Ещё одно предприятие – товарищество с ограниченной ответственностью «Экомонт-строй» из опилок и других отходов своего производства делает брикеты (для топки печей и т.д.), которые поставляются за пределы страны.

Специалисты утверждают, что воздух становится чище

На Столинщине нет крупных промышленных производств, поэтому в атмосферу почти не поступают вредные промышленные выбросы. Стали меньше отравлять воздух автомобилисты. В июне ежегодно в районе проходит операция «Чистый воздух»,  по её итогам с каждым годом выясняется, что вредных веществ из выхлопных труб в атмосферу стало попадать меньше. Причина кроется в том, что люди стали чаще покупать новые машины. Таким образом, на дорогах с каждым годом становится всё меньше старых автомобилей, которые и являются главным источником загрязнения воздуха в районе.

Ради здоровья человека, чистоты и сохранения природы

Природа Столинского Полесья богата и разнообразна. Лесные угодья занимают 128,3 тысячи гектаров, по району протекают 17 рек, 40% территории занято заказниками. Среди них – заказники республиканского значения «Ольманские болота» и «Средняя Припять».

В Министерстве природных ресурсов  находятся документы на утверждение нового заказника республиканского значения «Морочно». Сейчас это заказник местного значения. Он станет третьим по счёту республиканским заказником в районе.

Помимо того, планируется создание нового заказника, тоже республиканского значения, в районе реки Льва (протяжённость от границы с Украиной – Кошары–Отвержичи,  т.е. леса Столинского лесхоза вдоль реки Льва). В прошлом году осуществлено согласование на создание этого заказника. Он будет четвёртым заказником республиканского значения в районе.

В последние годы многое делается по озеленению и благоустройству райцентра. Дополнен заложенный в прошлом году новый сквер около проспекта Мира. В этом году заложен небольшой скверик вблизи заправочной станции на улице Горынской. Подсаживают деревья на улицах Терешковой и Ульянова. Вырубают старые деревья, а также те, которые произрастают в ненадлежащих местах. Новые подсадки перекрывают то, что вырубают.


Все регионы

Природа, Пурховка
Фото Пинсктранс
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vashgorod.ru
Фото используется в качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, playground.ru
Фото: https://t.me/vvgladkov

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя