«Думаю, такого, что прямо совсем не будет денег [не произойдет]… Думаю, не будет хватать денег на рост зарплат и пенсий, — заявила в программе «Ток» экономист Катерина Борнукова. — И на самом деле мы видим это уже — падение реальных пенсий.
Обычно берем среднюю инфляцию, чтобы оценить жизнь пенсионеров. Но для них инфляция совсем другое. Лекарства подорожали очень сильно, причем благодаря государству, которое повысило налоги. И мы уже видим, что государство не может проиндексировать пенсии, по крайней мере, воздерживается пока. И это то, с чем мы будем все чаще сталкиваться в ближайшие годы, если не произойдет изменений. Зарплаты бюджетникам будут выплачивать, Путин поможет, даст денег на то, чтобы зарплаты выплачивались вовремя, но расти зарплаты не будут. А возможно, в реальном выражении доходы людей будут падать».
В Беларуси существует структурная слабость экономики, объясняет эксперт, мы не эффективны. Именно поэтому власти много лет ходят вокруг обещанных зарплат «по пятьсот».
«Когда зарплата становится выше 500 долларов, как сейчас, наши позиции на внешнем рынке становятся менее конкурентоспособными. Сегодня на внешнем рынке очень благоприятные условия для нас — есть спрос на наши товары, цены на наши товары тоже растут. И от того, что увеличиваются и затраты, это не сильно сдерживает рост экспорта. Поэтому мы смогли вырасти выше 500 долларов. Но что будет дальше? Нас, думаю, обратно потянет к этой волшебной цифре».
По мнению Борнуковой, коллапса в экономике, который иногда рисует пропаганда, вспоминая голодные 90-е, сейчас уже не будет.
«Мы себе представляем коллапс, как в 90-х. Но надо понимать, что в то время коллапс был не только в экономике, это был переход от одной системы устройства жизни к другой, поэтому он и был такой болезненный. Такого коллапса в современной Беларуси уже быть не может»»
Но может ли повториться ситуация 2011 года, когда произошла рекордная девальвация рубля, люди стояли в километровых очередях за валютой, техникой, продуктами?
«Это может повториться, — считает Борнукова. — Валютный кризис может быть, хотя сегодняшний Нацбанк совсем другой, там гораздо более профессиональные люди, которые проводят более современную мониторную политику. В прошлом году они показали, как можно выдержать два больших удара — ковид и падение цен на нефть. Тогда валютный назревающий кризис быстро был купирован. То же самое произошло в августе 2020 года. Если работали бы люди образца Нацбанка 2011-го, могла бы сложиться другая ситуация. Сегодня никто не держит силой курс, никто не вливает деньги зря. Система более гибкая, что позволяет смягчить эффекты кризисов. Поэтому если девальвация и будет, то скорее, как в России в 2014 году — да, была девальвация, но люди ее пережили».