24 июля 2024, среда20:45

Запись

Мощи святителя Луки Войно-Ясенецкого прибудут в Давид-Городок и в Столин

16 июня 2014, 12:51

Мощи святителя Луки Войно-Ясенецкого на Столинщину прибудут уже в четверг, 19 июня.

С 19 по 21 июня они будут находиться в храме иконы Казанской Божьей Матери в г.Давид-Городке, с 22 по 24 июня – в Свято-Вознесенском храме г.Столина. Благочинный Столинского благочиния протоиерей Григорий Кожановский говорит, что в первый день пребывания мощей святителя на столинской земле им можно будет поклониться с 8.30 до 21.00, в остальные дни – с 8.00 до 21.00.

Сейчас мощи святителя находятся в Пинске во временном храме святых благоверных Петра и Февронии, что по ул.Солнечной.

Как стало известно Медиа-Полесью, мощи Луки Войно-Ясенецкого привезут в разные города Пинской и Лунинецкой епархии: Барановичи, Ганцевичи, Иваново, Ивацевичи, Лунинец, Ляховичи.  Точную информацию можно узнать в приходах епархии.

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в 1877 году в крымском городе Керчь в дворянской семье польского происхождения. Он – хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с апреля 1946 года – архиепископ Симферопольский и Крымский. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Священником хирург и профессор Лука Войно-Ясенецкий стал после смерти жены. Проводил самые сложные в те времена операции. Известно, что перед каждой операцией молился. Является автором научных трудов: «Очерки гнойной хирургии», «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов».

Из-за своей веры претерпел обыски, аресты, ссылки. Это он на вопрос общественного обвинителя в 1921 году: «Как это Вы верите в Бога, …Ясенецкий-Войно? Разве Вы его видели, своего Бога?» – ответил: «Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил». Обвинение провалилось.
Умер архиепископ Лука в возрасте 84 лет 29 мая 1961 года. На его похоронах присутствовало всё духовенство епархии и огромная толпа людей, а могила святителя Луки вскоре стала местом паломничества, где по сей день совершаются многочисленные исцеления. Святителя Луку считают покровителем всех врачей.

В 2000 году Архиерейским Собором Русской православной церкви прославлен как святой в числе новомучеников и исповедников Российских.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, centralhousinggroup.com

В стране и мире

Озеро Свитязь. Фото: planetabelarus.by
Очередь из автобусов и машин на польско-беларусской границе со стороны пункта пропуска Тересполь, 26 июня 2024 года. Фото: t.me/terespol
Фото иллюстрационное/ etcetera.media
Замначальника ГУНиПТЛ МВД Виталий Капилевич. Минск, июнь 2023 года. Фото: пресс-служба МВД
Снимок иллюстративный. Фото: facebook.com/zavod.vizas
Снимок использован в качестве иллюстрации
Голубика в большой сушилке
Снимок носит иллюстративный характер

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя