В преддверии Дня медицинского работника разговариваем с молодым фельдшером - Егором Болкуновичем из Лунина, студентом 1 курса Белгосуниверситета физкультуры.
Встречаемся с Егором в одном из столичных ресторанов быстрого питания. Парень сразу же предупреждает, что от таких походов за фастфудом лучше отказаться.
– Медицина – это мой выбор. Родители не советовали, выбирал профессию сам, – рассказывает Егор.
Сдавал биологию, химию и язык – это те предметы, которые мне легче всего давались. Поэтому, исходя из этих дисциплин, мне подходил педагогический и медицинский. Решил, что всё-таки второе.
Беседуем о том, что в возрасте 18-20 лет с медицинской точки зрения формируется организм человека. Интересуюсь по поводу того, достаточный ли возраст 11-классника, чтобы осознанно выбрать свой жизненный и профессиональный путь.
– Нет, конечно. Сейчас мне 22 года и только сейчас начал понимать, чего я хочу, какие строить планы на будущее. Когда окончил 11 классов и поступал, то, если честно, не имел никакого понятия. Сейчас в этом плане меняются взгляды, приоритеты и те вещи, которые для меня главные.
Я выучился в колледже на фельдшера в Слуцке и поехал на отработку в Минск на «Скорую». Проработал год и понял: здесь у меня будет потолок в карьерном плане. И стал задумываться насчёт дальнейшего поступления, нашёл отделение спортивной медицины, а именно реабилитация, эрготерапии. Сам с детства интересуюсь спортом, занимаюсь в секции смешанных единоборств. Набор на эту специальность был с обязательным медобразованием. У нас в стране пока что эрготерапия не так развита, но за рубежом это всё на хорошем уровне и хорошо оплачивается.
У меня тётя работает в медицинской сфере, две сестры двоюродные… Единственное, куда хотел ещё поступить – это попробовать пойти в музыку. Отец же по образованию музыкант, и, благодаря ему, умею играть на некоторых инструментах.
– А как считаешь: достаточен ли уровень знаний, полученный за время обучения, чтобы уверенно применять на практике?
– Мы приходим на практику с какой-то основой. И получаем более углубленные знания, которые в последующем и формируют медицинского работника как специалиста.
А вот учиться мне пока что просто и легко (В этом году Егор оканчивает первый курс БГУФК. – Авт). Совмещать учёбу на дневном отделении и работать – очень тяжело, а содержать себя, оплачивать жильё надо. Работаю и в ночные смены, чтобы выработать ставку. После ночи очень нелегко идти на пары.
– Поступил вызов, что у женщины роды. Приезжаем, а там мало того, что антисанитарные условия, но и роженица с родственниками пьяные. А у неё начинаются схватки. Решили, что будем принимать. Это были первые в моей практике роды. Тогда, правда, сам немного растерялся. К счастью, всё прошло хорошо, родилась девочка.
– Нам всегда говорили, что у медицинского работника должно быть сочувствие. Но с этим не соглашусь, так как если каждому сочувствовать, то появятся, к сожалению, у самого проблемы – нужно проще ко всему относиться. Всё ведь зависит от самого человека, потому что мы можем дать совет, оказать медпомощь. Первое время, когда пришёл на работу, то переживал за пожилых пациентов, людей с ограниченными возможностями… Позже решил, что всё-таки, к сожалению, всех спасти нельзя. Доброта, сочувствие и другие качества, на мой взгляд, должны быть в меру.
– Многие, наверное, подростки пробовали и пробуют сигареты, алкоголь. Я сам курил определённое время – на переменках в 11 классе. На это повлиял конфликт, который случился со мной во время учёбы в Слуцке. Гулял тогда с компанией, к нам подошли парни попросить сигарету. Один раз дали, второй раз – тоже… Я начал понимать, что ребята идут на конфликт… В итоге, а их было больше и они были поздоровее, нас «прижали». С того дня, 3 октября 2011 года, я не выкурил ни одной сигареты. Это был такой хороший опыт. Он и знания всегда влияют на характер и привычки. А не употреблять алкоголь повлияла работа. Когда учился в Слуцке, то начал работать санитаром в больнице. Там понял, что нужно от курения отказываться. Я видел подростков, которых привозили в состоянии алкогольного опьянения, взрослых людей… Именно тогда стало ясно, что алкоголь – это лишнее. Советы, психологические тренинги не помогут. Нужно это увидеть самому, а у нас, к сожалению, большинство людей испытывают всё на себе и близких. Считаю, что вся проблема – в менталитете населения.
После окончания вуза, я собираюсь поступать в магистратуру и, если всё сложится хорошо, то – работать на отделении. В будущем есть желание открыть свой собственный кабинет. Мне в этом плане интересно работать. Я хочу и хотел бы изменить методику реабилитации. В профессии реабилитолога-эрготерапевта мне нравится то, что люди сами к тебе приходят, чтобы побороть болезнь. В работе в «Скорой» приходится уговаривать… Легче работать с человеком, который в этом сам заинтересован. Если есть желание самого человека, то работа специалиста в этом плане будет намного качественнее.
Россия, ударив новой гиперзвуковой баллистической ракетой средней дальности «Орешник» по украинскому Днепру, вывела идущую в…
Весной нынешнего года вступил в силу Закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности»,…
Республиканская ярмарка вакансий для людей «серебряного» возраста и инвалидов пройдет 28 ноября в Лунинце.