Категории: Общество

Михаил Пастухов. ДЕ-ЮРЕ. «Поправки» Равкова восемь раз нарушают Конституцию

Как известно, Палата представителей в скоростном режиме приняла в первом чтении (26 июня) и во втором чтении (28 июня) законопроект «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». В тот же день (28 июня) к законодательной эстафете подключился Совет Республики и одобрил предлагаемые поправки.

Теперь их направят в Конституционный суд (дней на пять) для проверки на предмет конституционности. После заключения КС они должны поступить на подпись главе государства. В случае утверждения закон вступит в силу через 10 дней после опубликования.

Суть поправок

Напомню читателям содержание поправок.

1. В статью 12 закона «О воинской обязанности и воинской службе» предлагается включить норму о праве военных комиссариатов получать персональные данные граждан, «…состоящих или обязанных состоять на воинском учете призывников и военнообязанных». Сбор, обработка и предоставление таких данных будет осуществляться без их письменного согласия.

2. Статья 32 названного закона дополняется нормой о том, что отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве «для продолжения образования» будет предоставляться один раз.

3. В случае уклонения граждан от призыва на срочную службу, службе в резерве до достижения возраста 27 лет или неисполнения ими обязанностей по воинскому учету районная (городская) призывная комиссия вправе (и обязана) принимать решение о признании таких граждан «не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований» (ст. 34 закона).

4. Решение районной (городской) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в соответствующую областную (Минскую городскую) призывную комиссию или в суд в недельный срок «…со дня принятия такого решения и объявления его гражданину» (ст. 36 закона).

5. В случае уклонения граждан, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера, от призыва на военную службу до достижения возраста 27 лет или неисполнением обязанностей по воинскому учету, военный комиссар вправе (и обязан) принять решение о признании таких граждан «не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований».

6. Закон «О воинской обязанности и воинской службе» предлагается дополнить Положением о призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве, которое должно быть утверждено правительством Республики Беларусь.

7. В законы «О государственной службе в Республике Беларусь», «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», «Об органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь», «Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», «О Следственном комитете Республики Беларусь», «О Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь» вносятся нормы о запрете принятия на службу лиц, «не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований».

8. В отношении вышеуказанных лиц предлагается установить запрет на выезд из Республики Беларусь.

9. Выпускникам государственных вузов, направленным на работу в порядке распределения, предоставляется возможность поступить на военную службу по контракту в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь с освобождением от возмещения средств, затраченных государством на их подготовку.

10. Отсрочки от призыва на срочную службу, службе в резерве для продолжения образования, предоставленные до вступления в силу закона, будут действовать «до утраты оснований для их предоставления». При этом граждане, которым такая отсрочка была предоставлена в связи с получением профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, права на повторную отсрочку не получат.

Конституция и закон о воинской обязанности

Согласно ст. 57 Конституции, защита Республики Беларусь является обязанностью и священным долгом гражданина Республики Беларусь. Порядок прохождения воинской службы регулируется специальным законом («О воинской обязанности и воинской службе»).

Если следовать буквальному смыслу ст. 57 Конституции, то получается, что гражданин обязан защищать страну лишь в случае военной опасности. И он вовсе не обязан служить «за спасибо», лишаясь на это время своих прав и достоинства.

Вооруженные силы можно формировать не только путем принудительного рекрутирования молодых людей. Времена захвата мужчин в военное рабство уже прошли. В передовых странах армии создаются на основе контракта, когда мужчины соглашаются за приличное вознаграждение посвятить себя военной профессии.

В законе «О воинской обязанности и воинской службе» 1992 г. (с изм. и доп.) говорится об обязанности, как мужчин, так и женщин, отвечающих установленным требованиям и получившим подготовку по соответствующим специальностям, проходить службу в Вооруженных силах и других воинских формированиях (ст. 4).

Однако в законе воинская обязанность необоснованно распространяется не только на военнослужащих, резервистов, но и на допризывников и призывников. Наиболее наглядно это проявляется в установлении ответственности граждан за неявку по повесткам военных комиссариатов. «Уклонисты» подлежат ответственности по ряду статей УК (ст. 435 «Уклонение от мероприятий призыва на военную службу», ст. 436 «Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы», ст. 437 «Уклонение призывника или военнообязанного от военного учета»).

Закон предусматривает воинский учет в отношении призывников и военнообязанных, обязательную и добровольную подготовку к военной службе, призыв граждан на военную службу и службу в резерве, определяет порядок прохождения военной службы.

Тем самым мы наблюдаем расширительное толкование конституционной обязанности граждан по защите Республики Беларусь. Это приводит к вменению этой обязанности, рассчитанной на военное время, на всех граждан мужского пола, начиная с 16 лет и до 55-60 лет (в зависимости от звания в запасе).

Соответствие поправок нормам Конституции

Сопоставление вышеназванных поправок с нормами действующей Конституции Республики Беларусь позволяет отметить ряд противоречий.

Первое: наделение военных комиссариатов правом получать персональные данные о призывниках и военнообязанных без их согласия нарушает ст. 28 Конституции, согласно которой каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, а также ст. 34 Конституции, которая предусматривает ограничение в пользовании информации «…в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан».

Второе: установление права на одну отсрочку для продолжения образования следует расценить как посягательство на охраняемые Конституцией права и свободы граждан (ст. 21 Конституции). Как отмечается в ст. 23 Конституции, любые ограничения прав и свобод граждан могут вводиться только законом и исключительно в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. Ни одной из таких целей в данных поправках не просматривается. Значит, предлагаемые поправки являются неконституционными.

Третье: признание граждан «не прошедшими военную службу по призыву не имея на то законных оснований» носит дискриминационный характер и влечет за собой негативные последствия, в частности, уголовную ответственность, запрет на выезд за границу, отказ в принятии на госслужбу.

Четвертое: возможность обжалования решения районной (городской) призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию или в суд в недельный срок ограничивает права таких граждан по сравнению с гражданами, в отношении которых вынесен приговор по уголовному делу. В соответствии со ст. 374 УПК им предоставляется 10 дней со дня вручения копии приговора.

Пятое: введение запрета на прием «уклонистов» на госслужбу, в органы внутренних дел, в следственные и другие органы является нарушением принципа равноправия граждан перед законом (ст. 22 Конституции) и недопустимым ограничением права на выбор профессии в соответствии с призванием, способностями, образованием и профессиональной подготовкой (ст. 41 Конституции).

Шестое: перенесение указанных ограничений в Положение о призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве как подзаконном акте является нарушением ст.ст. 21, 22, 23 и 58 Конституции.

Седьмое: установление для «уклонистов» запрета на выезд за границу также является неконституционной мерой, поскольку противоречит ст.ст. 21, 22, 23 и 30 Конституции.

Восьмое: лишение права на повторную отсрочку граждан, которые ранее получали ее для продолжения образования, следует признать ущемлением их прав (ст.ст. 21, 22, 23 и 49 Конституции), а также приданием закону обратной силу (ч. 6 ст. 104 Конституции).

Таким образом, предлагаемые поправки находятся в явном противоречии с нормами Конституции и других законов Республики Беларусь. Обращаю особое внимание на этот факт судей Конституционного суда, которым в ближайшее время предстоит высказать свое мнение по данному вопросу «именем Республики Беларусь». Они, как и другие судьи, несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы граждан (ч. 3 ст. 59 Конституции, ст. 424 УК).

Полагаю, что указанные поправки в законы продиктованы не интересами общества и граждан, а сугубо ведомственными интересами. Такой подход расходится с принципами нормотворческой деятельности, закрепленными в ст. 6 закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь». В соответствии с этой статьей закона при подготовке законов следует исходить из их конституционности, защиты прав, свобод и законных интересов граждан, научности, социально-экономической обусловленности, стабильности правового регулирования общественных отношений.

Кроме того, обращает на себя внимание название законопроекта — «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». Оно претендует на некую модернизацию военной организации, а на самом деле всего лишь ужесточает требования к призыву на военную службу и посягает на ряд прав мужчин призывного возраста и военнообязанных. Предлагаемое название не соответствует требованиям нормотворческой техники (см. главу 4 закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»).

В этой связи законы, как и поправки в них, должны готовиться не представителями заинтересованных ведомств, а независимыми экспертами, которые могут обеспечить непредвзятый и профессиональный подход к развитию законодательства страны.

Пользуясь случаем, решаюсь высказать свое мнение относительно воинской обязанности граждан. На мой взгляд, она должна «работать» только в период военного положения, а именно: когда будет объявлена мобилизация. В мирное время у нас должна быть небольшая контрактная армия с двумя-тремя генералами. Остальные мужчины могут призываться на сборы или служить в резерве.

Призыв на срочную военную службу предлагаю отменить как деструктивный и нарушающий права граждан.

 

Поделиться
Теги: Федечко

Последние новости

Журналиста “Медиа-Полесья” Евгения Николаевича, который четыре года назад освещал акции протеста в Пинске, будут судить

Евгений Николаевич в 2020-м году дважды был судим по административным статьям и отбывал "сутки". После…

7 часов назад

Как построить крепкие отношения: 7 ключевых шагов

Начало отношений — это важный этап, который закладывает фундамент для их будущего развития. Крепкие и…

10 часов назад

В Столине прошла облава – задержано как минимум 5 человек

Приближенный к ГУБОПиК телеграм-канал опубликовал видео задержания как минимум пятерых мужчин в Столине.

11 часов назад

Родители, уклоняющиеся от обязательств перед детьми, заключены под стражу в Ивановском районе

Прокуратура Ивановского района приняла решение о применении строгой меры пресечения в виде заключения под стражу…

11 часов назад

Ученые предложили новый метод лечения самого распространенного рака костей: новый материал уничтожил 99% клеток остеосаркомы

Ученые из Университета Астона предложили новый метод лечения остеосаркомы — самого распространенного рака костей. Исследователи…

12 часов назад

Новые изменения в торговой отрасли. На адаптацию дали два месяца

В Беларуси пересмотрели список товаров, которые обязательно должны быть в продаже. Новшества предусмотрены постановлением Министерства…

12 часов назад