18 июля 2024, четверг18:04

Запись

Михаил Чигирь: От социальных протестов белорусов удерживает только страх перед войной

24 июня 2015, 9:16

Несмотря на экономический кризис, правительство Беларуси вряд ли пойдет на непопулярные меры перед выборами, но затем белорусов ожидают тяжелые времена. Такое мнение сайту charter97.org высказал бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь, комментируя тревожные симптомы в машиностроительной отрасли. – С начала 2015 года производство в белорусской машиностроительной отрасли – а это традиционные такие “флагманы” экономики, как МАЗ, БелАЗ, МТЗ – […]

Несмотря на экономический кризис, правительство Беларуси вряд ли пойдет на непопулярные меры перед выборами, но затем белорусов ожидают тяжелые времена.

Такое мнение сайту charter97.org высказал бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь, комментируя тревожные симптомы в машиностроительной отрасли.

– С начала 2015 года производство в белорусской машиностроительной отрасли – а это традиционные такие “флагманы” экономики, как МАЗ, БелАЗ, МТЗ – упало почти на 30%. Дела со сбытом обстоят еще хуже. Как политик и экономист – как вы прокомментируете эту ситуацию?

– То, что нас ожидают тяжелые времена – это мы все уже ощутили. И реальная заработная плата будет сокращаться. Это неплохо – иметь стабильный рынок сбыта в России. Но, прежде всего, надо ориентироваться на мировой рынок. Чтобы наша продукция была конкурентной не только в России. Тогда и не будет таких внезапных проблем: как только немного застопорился сбыт на российском рынке, так у нас возникли колоссальные проблемы. А для этого нужны новые технологии, нужен новый конкурентный вид продукции – во всех отраслях, не только в машиностроении. У нас, к сожалению, пока такой продукции нет. А проблемы, связанные с кризисом сбыта на российском рынке, будут продолжаться.

– Пойдет ли белорусское правительство на какие-то антикризисные меры, учитывая близкую дату президентских выборов?

– На какие-то непопулярные меры правительство перед президентскими выборами не пойдет. До выборов – конечно, правительство будет как-то балансировать, стараясь поддержать существующий уровень жизни. А после выборов – жизнь все расставит по своим местам. Если будет возможность где-то в мире – в Китае, Индии – заполучить какие-то дополнительные ресурсы – будем еще полуживыми. А если нет – всем станет резко плохо.

– Следует ли ожидать роста социальной напряженности?

– Люди болезненно ощущают эту ситуацию. Но война в Украине и страх перед, возможно, худшими временами останавливают людей и они молча проглатывают эту “горькую пилюлю” и молчат.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото из группы Zello
Фото: Пинский телеграм
Фото: Пинский телеграм
Фото: пресс-служба «Шахтера»
Фото: Пинский телеграм

В стране и мире

Скриншот видеозаписи
Очередь на АЗС за водой или подзарядить мобильник
Александр Науменко. Фото: Минобороны
Фото: Таможенный комитет Литвы

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя