Молоко считается продуктом первой необходимости, однако сегодня мы пытаемся пить все что угодно, кроме его классической версии — банановое, соевое, кокосовое и самое главное — безлактозное. Страх лактозы заставляет жителей мегаполисов переходить с любимого капучино на чистый американо, а любителей матча-латте — на обычный зеленый чай. С чем же связано такое пищевое поведение и насколько оно обоснованно?
Лактоза и лактаза: что говорит медицина
Лактоза — вид сахара, который входит в состав обычного молока и молочной продукции. Наш организм не может усваивать лактозу в ее изначальном виде, но в этом ему помогает специальный фермент лактаза. В итоге, от лактозы остаются простые сахара глюкоза и галактоза, которые легко поглощаются стенками кишечника. Для маленьких детей лактаза является важным ферментом, так как все самое питательное для роста и развития организма они получают с молоком матери. Однако с возрастом такая необходимость отпадает.
Статистика показывает, что у большинства взрослых выработка лактазы снижается до уровня, при котором полное усвоение молока организмом становится невозможным. Исследования также показали, что непереносимость лактозы может возникать из-за генетической предрасположенности и прохождения определенных курсов лечения. Эти данные застали врасплох сторонников здорового образа жизни, в результате чего возникло множество необоснованных суждений о вреде лактозы: потребление молока якобы лишает нас кальция, разрушает почки, костную ткань и повышает риск развития онкологии. И это не полный список удивительных «фактов» о продукте, который поддерживал здоровье человечества на протяжении многих веков. Так как же отличить правду от вымысла?