Категории: Общество

Месятичская Божья Матерь – святыня Полесья

Христиане православного обряда встречают Воскресение Христово. Этот праздник несёт необычную энергетику, её надо уметь воспринимать, открыть душу и сердце. В такие дни надо задуматься о своём бытие, отправится к святыне, чтобы обогатить духовно-культурный мир. Ни у каждого из нас есть возможность уехать в далёкое паломничество, но и не каждый из нас знает, что совсем рядом есть тот источник энергии, за которым не надо гнаться на конец света.

Эта история началась 120 лет назад на речном пути из Пинска в Киев, бедствие терпел купеческий пароход. Почему началась, а не произошла? Она продолжается, точка в ней не поставлена, и мы все этому свидетели.

Явление – как знак

 

Сведенья о чудотворной иконе Божией Матери, находящейся при церкви Параскевы Пятницы в селе Месятичи, собирал для дипломной работы в 1998 году студент 5 курса Минской Духовной семинарии Дионисий Бахревский. Работу лично курировал кандидат богословских наук, архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан. Сохранил информацию о тех событиях житель села Алексей Николаевич Шпаковский.

(…) Осенью 1893 года купеческий пароход, следовавший из Пинска в Киев был застигнут непогодой.  Сильный ветер бросал баржи из стороны в сторону. Капитан принял решение переждать разбушевавшуюся стихию. Корабль стал на якорь. Вечером матрос Иван Михайлович Шпаковский (по прозвищу «дед Ульяныч») вышел на палубу. Его внимание привлёк небольшой предмет, светившийся и плывущий против течения в сторону Пинска. От непонятного страха Шпаковский оцепенел.  Однако «дед Ульяныч»  был смел. Он взял лодку, подплыл к странному предмету и осторожно извлёк его из воды. Светившейся оказалась небольшая дощечка с изображением Божией Матери с Младенцем на руках. Эту икону матрос бережно взял с собой. Вскоре непогода утихла.

Пароход благополучно добрался до Киева, где и встал на зимовку. Команду распустили по домам. Иван Михайлович возвратился в родные Месятичи. В то время икона представляла собой выразительный, красочный, весьма красивый образ. Такой икона была в течение 3 лет в доме Шпаковских. Однажды в деревне возник пожар, дом Шпаковских остался невредим. Семья дала приют и кров погорельцам. Одна из женщин, чей дом сгорел во время пожара, не отличалась благочестием и уважением к святым иконам. Как только она улеглась на лавку перед образом, пелена покрыла икону. Шпаковский попытался снять ножом налёт на иконе, эта попытка оказалась тщетной. Нож согнулся, а рука Ивана Михайловича стала сохнуть. Такой она и осталась до его смерти. Икону отнесли в церковь, где пелена тут же исчезла. Жадность заставила забрать Шпаковского образ назад домой, где он вновь покрылся пеленой. Дав обет никогда не забирать её, Шпаковский вновь отнёс икону в церковь. Приходской священник не почтил святыню. И вместо того, чтобы отслужить молебен перед чудотворным образом, он стал соскребать ножом налёт на иконе. Но и его попытки были неудачны…

Помнят все события и местные жители, которые оберегают святыню. В минувшем году довелось познакомиться с 87-летней Серафимой Демитриевной и Верой Степановной, церковной певчей. Все факты изложенные Алексеем Николаевичем Шпаковским они подтверждают и не отступают от них, а наоборот дополняют подробностями.

В частности, стало известно, что за год до Первой Мировой войны в селе появился новый священник. Он с почтением отнёсся к чудотворной местночтимой иконе Божией Матери. Жена священника заняла противоположную позицию. Считала все рассказы небылицами и пыталась убедить в этом своего супруга.

В том же, 1913 году, во время праздничного богослужения на глазах у большого числа прихожан, пелена с иконы исчезла. Селяне рухнули на колени перед Божией Матерью, прославляя её. В этот сакральный момент в храм вошла жена священника и икона сразу же покрылась пеленой.

Семья нового священника в Месятичах долго не задержалась. После революции 1917 года они покинули село. Место пастора занял полковник царской армии Иван Данилович Кирдан. Он по сей день славится жителями Месятич как благородный, высоко духовный, благочестивый человек.

Протоиерей Иоанн в миру полковник Иван Данилович Кирдан (1874-1955)

Офицер Иван Кирдан после разгрома в Крыму войск генерал-лейтенанта Петра Врангеля устремился в самую глубь Украины. Уже на исходе лет он расскажет сельчанам, что в Киеве оставил семью. За несколько лет до его смерти к нему приехал внук. Семью тогда оставляли многие офицеры, несогласные с большевиками, чтобы отвести угрозу расстрела.

Кирдан не возвысился над местными жителями, во всём им помогал: кого грамоте обучить, а кому и совет на дальнейшую жизнь дать. Очень селяне любили песни под гитару в исполнении своего пастора.

Об этом интересном факте вспоминает писатель Фёдор Одрач (1912-1964), который сам родом из Месятич. В одном из своих произведений «На непевному ґрунті» Одрач пишет: «сідав у вітальні, коло відчиненого вікна та грав на ґітарі і співав. На вулиці ж слухали його прихожани. Після «Кармелюка», отець проспівав ще «Думу про Морозенка», «Думу про Нечая» та декілька побутових пісень. І так минув вечір. Душа моя сприймала чари рідної минувшини…».

Протоиерей Иоанн больше 30-лет отслужил в полесском селе, оберегая святыню от атеистической власти, помогая прихожанам пережить тяжёлые времена, встать с колен после войны и унизительного отношения коммунистов.

Умер священнослужитель на 81 году жизни, отслужив Пасхалию 1955 года. За время его служения зародилась традиция отмечать «Десятуху». Этот древний праздник почти нигде не сохранился. Известно, что в 1929 году чудотворную икону с крестным ходом носили по соседним сёлам, многие полешуки смогли получить её благодать. С той поры и по сей день на десятую неделю после Пасхи в село съезжаются верующие из Беларуси и Украины. Происходит праздничная литургия, крестный ход во время которого желающие получить прощение, прибавление сил, избавиться от недуга проходят под иконой Месятичской Божей Матери.

Икона творит чудеса. В 1930-е годы невидящая жительница деревни Рачицк ходила пешком в Месятичи, преодолевая 20 километров, с верой, что Божья Матерь ей поможет. Чудо произошло в один из дней, когда закончился молебен перед иконой, женщина прозрела. Излечивались миряне от разных болезней.

Благодарные прихожане, работающие в США, решили купить для своей святыни в знак почтения хорошее обрамление. В середине 1930-х годов кивот для иконы был доставлен из Америки в Месятичи.

Говоря о чудесах, местные жители отмечают, что раз ни большевики, ни фашисты, ни какая другая нечисть не тронули их храм, то в этом и есть огромная сила святыни. Церковь Параскевы Пятницы в Месятичах построена в  1794 году и её никогда не закрывали, не глумились и не уничтожали.

А что это за Месятичи?

Село находится в 25 километрах от полесской столицы. Попасть в него можно направляясь в сторону Столина через Лемешевичи.

Впервые поселение упоминается в 1516 году, как владения Мартина и Ваньчи Литвиновичей. Право их владения на здешнюю землю в 1524 году подтвердила королева Бона, а позже и сам король Речи Посполитой Жигимонт ІІ Август. Благодаря этому Месятичи стали вотчиной шляхетского рода Литвиновичей.

В 1912 году в Месятичах родился полесский писатель Фёдор Одрач. Работал учителем и в местных СМИ. По окончанию Второй Мировой войны покинул Полесье, перебравшись в Канаду, где скоропостижно скончался в 1964 году.

На сегодняшний день село переживает не лучшее времена. Старики вымирают, а молодёжь устремилась в большой город в поисках счастья или денежной наживы. Старожилы не падают духом, ведь они прожили много, хлебнули всего и знают, что от бед Месятичи оберегает их святыня – Месятичская Божья Матерь.

История не заканчивается. Что будет дальше с этим селом, с чудотворной иконой во многом зависит от нас. Возможно, что в будущем, она станет духовным центром христиан. Может, найдутся родственники Кирдана, а может, просто, родившиеся в Месятичах вернутся в свою «покинуту оселю», как писал на чужбине Одрач.

Поделиться

Последние новости

В Беларуси появится единое мобильное приложение для продажи билетов на общественный транспорт

С помощью электронной платформы можно будет круглосуточно заказывать и оплачивать билеты на все городские, пригородные…

2 часа назад

Секс и отношения: как справляться с подводными камнями

Секс играет важную роль в отношениях, но иногда он может стать источником проблем и недопонимания.…

2 часа назад

Второй саммит мира должен поставить точку в войне, – Зеленский

В частности, этот мир должен быть таким, чтобы не было заморозки войны и не было…

2 часа назад

В Минске перевернулся автокран, повреждены автомобили

По предварительной информации, у автокрана провалилась опорная "лапа" .

3 часа назад

Райская погода сохранится в выходные

Без дождя, ветра, по-летнему тепло в в субботу-воскресенье на Полесье.

3 часа назад