22 июля 2024, понедельник08:41

Общество

Меняются правила въезда, нахождения и перемещения физлиц в пограничной зоне

22 июля 2015, 10:37

С 23 июля вступают в действие изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь».

Первый заместитель начальника Пинского пограничного отряда Андрей Волков рассказал Медиа-Полесью о том, что предстоящие изменения законодательства Республики Беларусь о Государственной границе направлены на повышение уровня пограничной безопасности и защиты экономических интересов нашей страны.

– Наша задача не наказание законопослушных граждан, а профилактика возможных правонарушений. На первых этапах введения в силу изменений в законодательство пограничники будут вести информационно-профилактическую работу и применять такие меры воздействия, как предупреждения. Но, в любом случае, граждане должны интересоваться изменениями законодательства. С необходимой информацией можно ознакомиться на портале Государственного пограничного комитета Беларуси, – подчеркнул Андрей Волков.

По словам Андрея Волкова на въездах в пограничную зону будут дежурить патрули пограничников, служебные автомобили которых оборудованы видеофиксаторами. Также въезды в погранзону будут оборудованы специальными аншлагами с необходимой информацией. Информацию о телефонных номерах ближайших подразделений пограничной службы можно узнать в магазинах, сельсоветах, клубах, находящихся в погранзоне. Телефонный номер Пинского погранотряда : +375 165 35-84-14. 

Изменения в законодательстве:

23 июля изменяется порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения физических лиц в пограничной зоне.

– Все граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство).

– Лица до 14 лет могут вместо паспорта иметь при себе свидетельство о рождении.

– Все физические лица, которые не проживают в пограничной зоне и не освобождены от уплаты госпошлины, дополнительно должны иметь при себе квитанцию об уплате пошлины. На сегодняшний момент это 0,2 базовой величины (36.000 рублей). Квитанция действует на территории всех пограничных зон Беларуси в течение года со дня оплаты госпошлины.

СПРАВКА “МП”

Ещё в сентябре прошлого года, в целях надёжной охраны Государственной границы Республики Беларусь и обеспечения пограничной безопасности, Брестский облисполком увеличил пределы пограничной зоны и полосы на белорусско-польском и белорусско-украинском участках границы. О пределах зоны и населённых пунктах входящих в неё можно прочитать тут.

Изменился порядок нахождения автотранспортных средств в пределах пограничной зоны.

– В соответствии с изменениями законодательства, запрещается оставлять механические транспортные средства (к которым относятся автомобили, мотоциклы, скутеры) вне населённых пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы.

–  В случае поломки механического транспортного средства должны быть приняты меры по его эвакуации в населенный пункт (если человек проживает в пограничной зоне) или за пределы погранзоны.

–  В противном случае механическое транспортное средство, обнаруженное органами пограничной службы в пределах пограничной зоны, подлежит принудительной отбуксировке (эвакуации) и помещению на охраняемую стоянку или без помещения на охраняемую стоянку в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

Также, изменения коснулись и порядка хранения и перемещения товаров в пограничной зоне и пограничной полосе.

– В частности, вводится запрет и на перемещение, хранение в пределах указанной территории определённых групп товаров. Например, физические лица или индивидуальные предприниматели, не имеющие права на оптовую, розничную торговлю в пределах пограничной зоны, не должны иметь при себе более 1 тысячи сигарет или более 1 килограмма табака. В противном случае, даже при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности, их оштрафуют на сумму от 10 до 50 базовых величин с конфискацией табачных изделий. 

Усилены мер ответственность граждан за нарушение законодательства о Госгранице.

– Например, максимальный размер штрафов увеличен до 100 базовых величин (иностранцам грозит депортация), введено понятие повторности правонарушения. За умышленное пересечение Государственной границы наступает уголовная ответственность с возможной мерой наказания до 2 лет лишения свободы.

Применение оружие в отношении правонарушителей.

– Расширены полномочия военнослужащих, должностных лиц таможенных органов и сотрудников органов внутренних дел, выполняющих задачи по охране Государственной границы Республики Беларусь по применению оружия в отношении правонарушителей и предотвращения противоправной деятельности на Государственной границе.  Так, в соответствии со статьей 52 Закона имеют право на применение оружия для задержания физических лиц и остановки транспортных средств, двигающихся в пределах пограничной зоны и (или) пограничной полосы вне автомобильных дорог Республики Беларусь, в случае неповиновения законным требованиям должностных лиц об остановке, когда прекращение нарушения или задержание нарушителей не могут быть осуществлены другими средствами.

Пограничная зона – это участок местности, прилегающий к Государственной границе Республики Беларусь в пределах части территорий населённых пунктов и сельсоветов. В пограничную зону может также входить часть вод пограничных рек, озер и расположенные в этих водах острова. В пограничной зоне осуществляется непосредственная охрана Государственной границы и действует пограничный режим.

Пограничная полоса – часть пограничной зоны (может быть оборудована инженерными и заградительными сооружениями), непосредственно прилегающая к Государственной границе. Нахождение в ней возможно только с предварительного уведомления органов пограничной службы, при наличии специального пропуска и только в светлое время суток.

На участке Пинского погранотряда глубина пограничной зоны  может составлять от 2 до 16 километров,  глубина пограничной полосы от 200 метров до 4,5 километров. На территории ГЛХУ Полесский лесхоз» до 22 – 24 километров соответственно.


Все регионы

Момент матча. Фото: сайт ФК
Природа, Пурховка
Фото Пинсктранс
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vashgorod.ru
Фото используется в качестве иллюстрации

В стране и мире

Валентин Сукало. Фото: скрин видео @ATN_BTRC

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя