Среди опасных для человека инфекций – менингококковая. О том, как её предупредить, рассказала Медиа-Полесью зав. инфекционным отделением Столинской ЦРБ Ольга Максимовна Кузьмич.
– Менингококковая инфекция – заболевание, передающееся воздушно-капельным путём и характеризующееся широким диапазоном клинических проявлений. Источником заболевания является больной или бактерионоситель.
Наиболее заразны больные с катаральными явлениями со стороны носоглотки. Здоровые носители также имеют эпидемиологическое значение, так как их количество в сотни раз превышает число больных. Известно, что предвестником очередного подъёма заболеваемости является нарастание числа носителей менингококка. В детских коллективах заражению детей способствует тесный длительный контакт в помещении, особенно в спальных комнатах.
– Часты ли случаи заболевания?
– В большинстве стран распространённость менингококковой инфекции составляет 1-3 случая на сто тысяч. Заболеть можно в любом возрасте, но порядка 70-80% случаев заболевания – это заболевание у детей до трёх лет. Особенно подвержены развитию этой инфекции дети на первом году жизни.
В целом, заболевание встречается не часто. Но, несмотря на это, оно очень опасно. В нашем районе лет двенадцать назад был случай, когда погиб полугодовалый ребёнок. До этого в семье были крестины, пришло много людей. По всей видимости, среди пришедших был и переносчик инфекции. Поэтому большой совет всем родителям, особенно тем, у кого детки, как говорят «кровь с молоком»: плотненькие, хорошенькие – исключить, по возможности, контактирование детей с большим количеством людей.
– Как развивается менингококковая инфекция?
– Возбудитель размножается на слизистой оболочке носоглотки при определённых условиях, выделяясь с носоглоточной слизью во внешнюю среду, что соответствует наиболее частой форме инфекции – менингококконосительству.
Диагноз основывается только на бактериологическом подтверждении – выделении менингококка из носоглоточной слизи. В других случаях возникают острые воспалительные изменения слизистой носоглотки: менингококковый назофарингит, который клинически ничем не отличается от банального. Диагноз также устанавливается только на основании положительных результатов бактериологического исследования.
У части больных менингококк попадает в кровь, развивается классическая картина менингококкового сепсиса.
Преодолевая гематоэнцефалический барьер, возбудитель вызывает воспалительный процесс оболочек мозга – менингит. Возможно поражение вещества головного мозга – энцефалит.
– Ольга Максимовна, трудно ли распознать инфекцию? Каковы её симптомы?
– Не отличается от назофарингита при ОРЗ. Начинается болезнь внезапно. Резко повышается температура до 38-39 градусов, появляется озноб, боли в мышцах и суставах, головная боль, нередко рвота. Наиболее характерным симптомом является геморрагическая сыпь, появляющаяся в конце первых – начале вторых суток.
Поступление больного менингитом в стационар через сутки от начала заболевания считается поздним. При этом увеличивается вероятность возникновения осложнений, неблагоприятного исхода. При своевременном и правильном лечении заболевание заканчивается полным выздоровлением. Поэтому каждый должен помнить о том, что простой насморк и температура порою могут обернуться трагедией.
Премьера состоится в следующем году.
Начиная с 6:00 утра 22 ноября зафиксировано как минимум 14 заходов российских дронов-камикадзе типа «шахед»…
Министр иностранных дел России приехал в Брест на совместную коллегию и решил пообщаться со студентами.
С каждым годом на дорогах Полесья увеличивается количество автомобилей, и вместе с этим растет число…
Увы, главная проблема не в том, что они быстро заканчиваются.
Александр Лукашенко, выступая в лингвистическом университете, прокомментировал отключение интернета во время протестов в августе 2020…