Категории: Культура

Мария Коростылёва: «Мои работы есть по всему свету»

В деревне Жидче, что в Пинском районе, живёт 92-летняя женщина, которая пережила войну, построила часовню и до сих пор сама ткёт ручники.

В советские времена в Жидче были построены двухэтажные благоустроенные панельные дома, в квартире одного из них установлен старинный ткацкий станок, за которым работает Мария Коростылёва. Ей 92 года, и она только полтора года назад согласилась оставить своё личное хозяйство и переехать к дочке в благоустроенную квартиру.

Корреспондент Медиа-Полесья встретился с уникальным человеком и выслушал её рассказ. Не прерывая работы за ткацким станком, бабушка, которой никак не дашь 92 года, остроумно шутит и рассказывает о своей жизни.

Меня зовут Мария Миновна Коростылёва – это по мужу фамилия, а так я Счастная. Научилась я ткать с детства, наверное, лет с 7 помогала маме. Раньше, за польским часом, у нас было большое хозяйство: пять коров, свиньи и другая живность. А готовые ткани и одежда были очень дорогими, поэтому всё делали сами: и половики, и постельное бельё, ручники, верхнюю и нижнюю одежду. Зимою пряли кудель, а весною ткали. Посмотрите на это покрывало – разве не красиво?

Мои работы есть по всему свету: и в Германии, в Польше, Америке, в России. Просто в Погосте, где я жила до этого, есть санаторий, один раз туда приехала германка, и ей сказали, что я тку. Пришла она ко мне в гости и увидела мои работы, там ещё были картины вышитые, так она перед каждой картиной падала на колени, а потом меня целовала, сколько картин – столько раз и целовала. Ну, я ей и подарила полотенце, разве я заслужила столько поцелуев? В Москву я сама отвезла полотенца в храмы Христа Спасителя и Матроны Блаженной. А из Америки евреи приезжали. Их родственников в войну тут немцы много побили, я и им дарила полотенца. Наверное, нет такой страны, где нет моего полотенца.

Во время войны Марии Миновне и её близким пришлось многое пережить.

– Отца моего немцы убили. Мы тогда жили в деревне Лышче, под Логишином. Сосед доложил, что батька подходил к русскому самолёту. Приехали немцы, окружили дом, вывели всю семью и поставили под пулемёты: папу, маму, двух братьев, меня и сестру. Но солтыс (староста) был человек хороший и заступился за нас. Только папу забрали в Логишин. Утром, за 9 километров, я понесла ему поесть. Папу так избили, что он сидеть не мог и через 3 дня умер – 40 лет ему было.

Муж мой Захар Коростылёв, несколько раз бежал из немецкого лагеря, его ловили и сильно избивали, но один раз побег удался. Переплыл реку, в  Польше забрёл в одну хату, его увидела хозяйка и сказала: давайте я вас выведу, у меня муж и сын полицаи, и я не хочу, чтобы на моём дворе кровь пролилась. Так он и остался живым, воевал тут в партизанах.

Мария Миновна не обозлилась на мир, а с верой в Бога преодолевала жизненные трудности.

Сначала было видно совсем немного, а потом, когда я пошла в школу, лик проявился полностью. К сожалению, пять лет назад церковь в деревне Лышче обокрали и икону унесли злоумышленники.

Я молю Бога целый день: за детей, за себя, за весь свет. Я родила 8 детей, но трое умерли,  а пятеро живы. Внуков у меня 12, дети не хотят много рожать. Когда дети маленькие были, я их в церковь водила, нельзя было тогда, советская власть запрещала, а я водила. Мы молились Богу и работали. Раньше было 15 выходных до родов и 15 после родов, поэтому дети присматривали друг за другом, и есть варили, и пелёнки в озере стирали. Они сразу научились работать, не гуляли.

После войны мой муж был в Логишине заведующим районо, тогда Логишин был райцентром. Когда родился сын, я его в церкви окрестила и после этого мужа сняли с работы. Пришлось переехать в другую сторону, в деревню Погост.

В благодарность Спасителю Мария Миновна построила часовню и установила дубовый крест в своей деревне.

Давно в Новом Дворе был монастырь и когда его разрушили, по озеру к деревне Погост приплыл крест. Люди его подняли и установили радом с тем местом, где нашли.

– Я об этом узнала от местных жителей и решила построить там капличку. В 1960-годы я работала в заготконторе, заготавливала лекарственные травы и делала план за всю Брестскую область. Получала больше всех в сельпо – по 200-250 рублей, а хлеб тогда стоил 18 копеек. Я купила материалы, наняла людей и построила капличку на месте того креста. А ещё раньше, в 1950-е годы, на дороге Погост – Камень, я крест дубовый установила. Рабочие, как узнали, что крест делают, денег не взяли. Так получилось, что тогда власти мне не мешали, и я никаких разрешений на это не брала.

Мария Коростылёва гордится своими детьми, уважает их заботу,  но не желает просто сидеть без дела.

Все мои дети с высшим образованием, один из сыновей – ректор московского института, живёт сейчас в Минске, но ездит в Москву часто, без него обойтись не могут. Дочка – учитель математики в деревне Жидче, я к ней и переехала сейчас жить. Сын приглашал в Минск, но как я там буду – козу же там нельзя держать. А я хочу работать, не хочу сидеть, когда устану, немного полежу и опять за работу. Ещё два года назад я в Погосте на лодке по озеру плавала, 20 соток огорода садила: бульбу, гарбузы, огурцы и другое.

Мария Миновна очень не хотела оставлять своё хозяйство, её дочь Екатерина Антимоник рассказала, как ей удалось забрать маму к себе домой в деревню Жидче.

В своей комнате Мария Миновна заменила все ковры и покрывала на собственные домотканые – так ей уютнее.

Года два назад на семейном совете мы решили, что мама уже в солидном возрасте и надо к кому-нибудь из нас её определить. Она очень не хотела этого и всё время придумывала разные причины, чтобы отказаться. Наконец, поставила условие: перевезти и установить ткацкий станок, забрать козу Снежану и кота Мартина. Поскольку я живу в деревне, то тут мы и смогли выполнить эти условия. В Жидче ещё в советские времена были построены двухэтажные благоустроенные панельки, в одной из них мы и живём. Рядом у нас есть сараи для подсобного хозяйства – там живут коза и кот. А ещё специально для станка мы снимаем однокомнатную квартиру, где мама ткёт. Там мы поставили кровать, чтобы она могла отдохнуть. Она очень увлечена своей работой, я её специально домой забираю, а то она и ночью бы ткала.

Дальше Мария Миновна провела нас к своей любимице – козе Снежане. Женщина очень беспокоилась, что коза мало ест, наверное, заболела. Но оказалось, что всё в порядке – рогатая в хорошем настроении встретила свою хозяйку и с аппетитом ела капустные листья.

На прощанье Мария Миновна спросила наши имена и благословила. Её подруга Мария Магер сказала, что это очень важно, значит, мы понравились бабушке.

Поделиться

Последние новости

Решается судьба “СВО”: Путин установил сроки возвращения Курщины, – Зеленский

Россия хочет вернуть контроль над своим приграничьем до инаугурации Трампа.

1 час назад

«Беларускі Гаюн» опроверг информацию о прилете в Беларусь российского МиГ-31К

Мониторинговый проект «Беларускі Гаюн» опроверг сообщение украинского телеграм-канала о прилете в Беларусь российского МиГ- 31К.

2 часа назад

Четыре человека, в том числе двое детей, погибли под Лидой

Трагедия произошла 23 ноября около 15 часов на автодороге М6 «Минск — Гродно» в Лидском…

3 часа назад

10 красных флагов в сексе, которые нельзя игнорировать

Сразу бежать или попытаться исправить неприятные моменты — выбор за вами.

4 часа назад

Во Франции отец несколько лет насиловал свою дочь-подростка и предлагал другим

Мужчина склонил к сексу свою дочь, когда ей было 13 лет. Позже он стал приглашать…

5 часов назад