В «военной» сводке постсоветского пространства после Украины и России по частоте всевозможных информационных поводов едва ли не на первом месте маленькая Эстония, эдакий политико-географический противовес Крыму. Хроника последнего месяца впечатляет. Масштабом и главное — последовательностью оборонной политики.
Кстати, ее основа — именно наглядное убеждение агрессора в том, что ущерб от нападения перевешивает возможную выгоду от иллюзорной победы над эстонской армией. Вернее — над эстонским народом и его союзниками.
Итак, что происходит в последнее время? Если кратко, речь о тотальном наращивании мускулатуры Сил обороны.
Пресс-служба правительства: «Наибольший рост расходов в бюджете 2015 года ожидается в оборонной сфере: 2,05% от валового внутреннего продукта, что больше рекомендуемого НАТО уровня в 2,0%. Эстония является в настоящее время одной из пяти членов альянса, которая выполняет этот критерий.
Всего на оборону пойдет 412 млн евро, или на 28 млн евро больше, чем в нынешнем году».
Пресс-служба министерства обороны Эстонии: «Нидерланды продадут Эстонии 44 боевые машины пехоты CV9035NL». Цена сошедшей с конвейера единицы доходит до 4,5 млн евро (Прим. автора). В 2010 году Эстония уже закупила 80 колесных (6х6) бронетранспортеров Patria Pasi XA-188.
По мнению специализирующегося на оборонной политике аналитического агентства IHS Jane’s, следующий шаг эстонцев — приобретение боевых танков.
…Итак, налицо активная модернизация армии: на нее тратится более 40% оборонного бюджета. Для сравнения: в Беларуси, по мнению специалистов, этот процент вдвое меньше.
Приведу обобщающее мнение военного эксперта, отставного шведского генерала Карлиса Неретниекса: «Эстония уже сейчас на голову выше остальных прибалтийских стран, и через несколько лет разрыв станет еще больше. Любой агрессор столкнется с долгим сопротивлением со стороны эстонской армии».
Начиналась же она в 1991-м даже не с осколков советских вооруженных сил, а фактически с ноля. Мой собеседник политик Аарни Вэедла утверждает, что это к лучшему:
— Мы выучили сами и офицеров, и солдат — это действительно армия народа Эстонии, созданная по лекалам Европы и США. Которая четко понимает свои задачи, ясно осознает поставленные перед ней цели. Не министры с депутатами — народ изначально решил: она будет призывной, а не контрактной. Это очень сильная идейная подоплека: общество решило, что защита Отчизны — дело каждого, а не наемников, пусть даже патриотов.
С одним из основателей Партии реформ согласен и шеф газеты «Postimees» в Тарту Вахур Кальмре:
— Мы руководствовались старым добрым принципом: хочешь мира — готовься к войне. И потому в рамках общественного договора всей нации, а отнюдь не по воле политиков, очень быстро вышли на то финансирование армии, которое предусмотрено стандартами НАТО: 2% от ВВП. Это очень сложно, свидетельство чему — несравнимо меньшие цифры у наших соседей, литовцев и латышей. Кстати, там армии контрактные.
От себя добавлю: реагируя на украинские события, Литва в 2015 году увеличит финансирование своей обороны сразу на 30 процентов — но это всего лишь 1,1% от ВВП!
Кстати, в прошлом году именно на такую цифру вышла и Беларусь.
В более осязаемых цифрах военные затраты Эстонии в 2013-м составили 361 млн евро, а Беларуси — около 690 млн долларов. Это при 7-кратной разнице в населении…
И еще немного контрастной информации в тему: активный резерв контрактной армии Литвы составляет около 13 тысяч человек, Латвии — 16 тысяч. В Эстонии же эта цифра в два раза больше — 30 тысяч.
Аарни Вэедла: — У нас наиболее невыгодное географическое положение. Случись беда, в ожидании помощи извне нужно суметь самим продержаться десяток дней… Вот почему в основу всего военного дела легла концепция тотальной обороны. В чем ее суть? В фактическом вооружении и должной боевой подготовке не отдельных батальонов и бригад, а всей нации. Для чего большинство должно пройти через реальную службу, службу в резерве, в добровольческой военизированной организации… В итоге это тысячи и тысячи людей, душой чувствующие ответственность за собственную страну. Тут не дутый, а реальный патриотизм. В следующем году мы проведем учения, на которых будут задействованы 13 тысяч кадровых военных и резервистов. А иные говорят: куда там малютке Эстонии, если вон даже по европейским меркам 47-миллионная Украина еле силы находит на сопротивление…
Так ведь в том все дело, что нам те самые силы искать не надо — они есть! Под ружьем в казармах шесть тысяч, еще у тысяч двенадцати ружья стоят дома, это добровольцы из общественной организации Кайтселийт — Союз обороны на деле стал одним из ключевых институтов самозащиты Эстонии. В нем15 дружин, сфера ответственности которых совпадает с границами уездов республики.
Беседуем с одним из активистов СО, Юри Рекяве:
— Большинство из моих друзей — уважаемые горожане, которые очень серьезно относятся к воинскому долгу. Реальные патриоты. Хотя не буду скрывать: есть и те, кого надо постоянно тормошить, кто не очень готов поделиться личными евро для того, чтобы их территориальная дружина, как это поудачнее сказать, прибавила в организованности… Но в целом система работает: мы собираемся, учимся, проходим сборы, участвуем в регулярных учениях, соблюдаем процедуры по должному хранению оружия, его умелому использованию, готовим заочно своих младших офицеров.
Ясно, что соприкосновение с армейской практикой происходит не ежедневно. Зато постоянно мы в контакте с полицией, со структурами, которые занимаются чрезвычайными происшествиями — например, лесными пожарами… Также обеспечиваем безопасность на различных мероприятиях. Ну а апогей, как говорится, — участие в международных миротворческих миссиях на Балканах. Люди видят: все это не профанация, и поэтому в рейтинге доверия Кайтселийт всегда на высоких позициях общественного признания.
Гражданский контроль над системой обороны очень эффективен. Для обычных людей важно, что мы реально, со знанием ключевых нюансов можем контролировать и военный бюджет, и военное министерство, что мы в состоянии продиктовать свою волю в принципиальных вещах. Например, по нашему требованию постоянно снижался срок обязательной службы — до 8—11 месяцев… Лично я полагаю, что скоро зайдет разговор об армейском полугодии…
И этому есть предпосылки, соглашается один из создателей правящей Партии реформ Аарни Вэедла:
— Недавно наша стратегия безопасности пополнилась новой идеей: создать гимназию государственной обороны, где на базе средней школы молодые люди получат среднее образование с практическим военным уклоном… Это реально поможет и тем, кто захочет связать свое будущее с армией, ну и не будет лишним для тех, кто выберет «гражданку». Знаете, какие (если понадобится, тьфу-тьфу-тьфу!) партизаны вырастут из таких ребят?
Шучу-шучу, хотя…
…Как бы там ни было, в результате военной реформы наша страна достаточно хорошо подготовилась к реализации тактики тотальной обороны. И по вооружению, и по кадрам, и — что не менее важно — идейно и организационно. Географическая малютка Эстония в смысле военном если и не гигант, то уж и никак не проходная пешка. Это игрок сильный духом и с тренированной армейской техникой.
Смотрите, что происходило во время военных конфликтов в Грузии и Украине: там солидные чиновники, силовые структуры были попросту подкуплены, армия разложена, полно дезертиров, а граждане дезориентированы, запуганы, едва ли не убиты случившимся… У нас это исключено. Почему? Потому что мы на деле готовы к тотальной обороне… Тут чекистские провокации не пройдут просто так! Кое-кто обломает зубы, если вздумает попробовать.
Эстония мала (менее четверти Беларуси) — отступать некуда. Она НАША… Никакой Крым нам не нужен, но и свое никому не отдадим.
Александр Улитёнок
Россия, ударив новой гиперзвуковой баллистической ракетой средней дальности «Орешник» по украинскому Днепру, вывела идущую в…
Весной нынешнего года вступил в силу Закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности»,…
Республиканская ярмарка вакансий для людей «серебряного» возраста и инвалидов пройдет 28 ноября в Лунинце.