Президент выступал сравнительно недолго: всего лишь 2,5 часа, хотя наш президент, как мы знаем, способен и на семь часов беспрерывной работы в режиме разговора. Но успел сказать много интересных слов. Некоторые он даже сумел правильно произнести! Например, «блокчейн» при рассказе о сфере IT в стране. Но даже когда он оговаривался, произнося что-нибудь вроде «импинчмент» и «выйдут на площадя«, в этом был какой-то свой шарм.
О политике
«Через все я прошел: и импинчмент, и чуть ли меня не убить, и застрелить… Чо только не хотели… Мясниковича уже на столбе вешали на этой площади, перед Дворцом Республики. И кого только не вешали».
(депутатам) «У вас свои избиратели — у меня тоже ваши избиратели».
«Скажу честно: противная работа. Я был депутатом — знаю, что такое с людьми работать. Каждый день болячки, болячки, люди к тебе приходят мало с хорошим настроением — ты сам болеть после этого начинаешь. Но у нас такая судьба. Это наша жизнь, госслужащего… Мы обязаны слушать людей. Мы должны выработать у себя иммунитет к заразе — тот, кто начинает заболевать от этого, от этих проблем. Мы должны научиться терпеть. Но людей надо слушать и делать выводы, и действовать, помогая этим людям».
«С моей стороны жим на исполнительные органы и все ветви власти будет только усиливаться».
Об экономике
«Я еще сопливым президентом говорил, что у нас нет денег рисковать, идти на какие-то реформы. А вдруг провалимся?»
«Либерализация хороша для того, у кого нет проблем и в кармане полно денег».
О тунеядцах
«Выйдут на площадя и кричать гвалтом. (…) Поэтому нужна новая концепция. Концепция заставить каждого работать. (…) И мы имеем этот опыт — опыт советских времен. Вот смотрю опять на Попкова, который этим в советские времена занимался (…) Да, может быть не те методы… А может быть и те! Поэтому цель этого декрета должна быть одна — каждый должен работать».
О технологиях…
«Следующим этапом развития будет строительство IT-страны. Все, что реализуется в сфере высоких технологий в мире, должно найти применение в Беларуси: искусственный интеллект, дополненная реальность, беспилотные автомобили, технологии блокчейн, цифровые валюты»…
…и об образовании
(об инновациях в образовании) «Учеба — и производство. Два часа в аудитории — и поехали в поле к станку — два-три часа там. Интереснее будет учиться! Человек будет получать знания, необходимые, чтобы работать на этом станке».
(о школьной программе) «Смотришь на эту задачу — слушайте, но ее можно проще решить!»
«Мы же издеваемся над детьми! Жарко говорит: слушайте, в армию некого брать — дети во что превратились? А почему они у нас стали горбатыми, сколиоз, склероз и прочее в 15-17 лет? Мы их угробили! Понимаете? Они лишний вес имеют, им некогда заниматься ни спортом, ни музыкой, ни изобразительным искусством… Вчера — по себе… (о Коле) Семь уроков! Семь уроков!!! Ребенок просыпается в полседьмого — тоже еще вот надо разобраться, Карпенко (к министру образования): с 9 часов надо начинать учебу в школе. И не смотреть на то, что родителям сложно в школу отправить ребенка, потому что они раньше идут на работу. Час утром ребенку поспать — это что стоит? И меня все убеждают, что нет — это нормально. Ну ладно уже в 10-11 классе. Но малышам этим куда уже? Они ж все равно раньше 11-12 ночи не лягут спать. Они же телепаются по дому — а где еще и бесконтрольно, так и в первом часу. Ему надо в 6 часов проснуться! Спрашиваю: ну как на первом уроке? «Да, папа, ничего — все спят, и я там прикорнул немножко». Говорю: «Слушай, ты же сын президента, нельзя так!». «Спать хочу!». Безобразие в школе в элементарных вещах. Почему болеют дети? Вот причина… Мы же инвалидов готовим!»
«Нет ни социологов, ни политологов нормальных — спасибо, одни и те же, я уже их по именам по фамилиям знаю, которых я вижу и в оппозиционных СМИ, и в СМИ разного толка. По именам вижу! (…) Но мы же их сотни выпускаем. Где они? Чем они занимаются?»
«Надо в два раза сократить школьную программу. Сделайте это за лету, к новому учебному году».
«В Минске отходами детей в школах кормят!»
О спорте
(о здоровье призывников) «У нас огромная проблема, чтобы в спецназ отобрать нормальных людей».
«С каким воодушевлением пожилые люди гуляют по паркам, занимаются этой скандинавской ходьбой, плавают в бассейне, ну просто по-белорусски топчутся на месте?»
(о доступности спорта) «Приоритет — дети и молодежь, которые практически срослись с компьютерами и сидят по домам».
О культуре
«Я никогда в жизни за два десятка лет не бросал интеллигенции подачки в виде денег там или еще чего-то… Не старался дешево покупать свою интеллигенцию белорусскую, тем самым ее унижая, уничтожая. (…) Для талантливого человека деньги — не главное, хотя это важно. (…) Ему нужно признание, уважение, его должны знать в обществе.
(о 500-летии белорусского книгопечатания) «Дело Скорины позволило заявить всей Европе — есть такой народ, беларусы!»
О Европе — заочно обращаясь к европейцам
(о реакции на кризисы) «Если б это не публично, я б вам назвал одним словом… Охарактеризовал ваших руководителей. У них чего-то там не хватает в нижней части тела».
(о жадности, что не дают кредит) «Вы что, есть эти деньги будете?»
«Этот Макей уже боится к вам ехать. Он уже вон высох — как вилочник стал, как в народе говорят. Как ни приедет — то там чрезмерная сила, то там»…