«Уколов всегда боялась и боюсь, – признаётся заместитель главного врача по медицинской части для работы по гражданской обороне и мобилизационной работе Столинской ЦРБ Людмила Леонтьевна Тукина. – А вот делать их другим хорошо умею со студенческих лет».
Людмила Леонтьевна Тукина работает в Столинской ЦРБ с 1990 года после окончания Гродненского государственного мединститута. 1 августа будет 24 года профессиональной деятельности Людмилы Леонтьевны. А началась она в больнице родного Столина в качестве врача-терапевта терапевтического отделения. Некоторое время работала врачом ультразвуковой диагностики, а с 1997 года – зам. главврача, курирующая амбулаторно-поликлиническую службу, скорую помощь, медицину катастроф, врач-терапевт в терапевтическом отделении.
Сегодня Людмила Тукина в гостях у Медиа-Полесья.
– Людмила Леонтьевна, желание стать доктором – желание детства?
– Нет. Почему-то до 9 класса я хотела быть экономистом. Мне хорошо давалась математика, да и учили меня прекрасные педагоги: Елена Китаева и Раиса Шоломицкая, которая уже ушла из жизни. Но моей мудрой маме, Марии Семёновне, я даже не знаю как, за два года удалось убедить меня, что я непременно должна стать врачом. Окончив в 1983 году среднюю школу №2 Столина, подала документы в Гродненский мединститут. Но не поступила. Это очень сильно задело моё самолюбие, и я стала усердно готовиться к повторному поступлению в это учебное заведение. Результат всей подготовки – заветный студенческий билет. На четвёртом курсе было лёгкое разочарование: может, не стоило? Но оно как-то незаметно прошло, всё стало на круги своя. Считается, что очень хорошо, когда в каждой семье (в роду) есть медицинские работники, ещё лучше, если это врачи.
– В Вашей семье помимо Вас есть медицинские работники?
– Моя прабабушка по папиной линии была акушеркой, сестра бабушки была военврачом в одном из украинских госпиталей, тётя – фармацевт, моя сестра – врач-стоматолог, мама, будучи фельдшером-акушером, проработала в инфекционном отделении медсестрой.
– Что Вы помните о начале своей трудовой деятельности? Кто помогал Вам?
– Когда пришла на работу, врачи, работавшие тогда в больнице, поддерживали, давали мудрые советы. Поэтому я с охотой перенимала лучшее из их многолетнего опыта. С благодарностью вспоминаю ныне покойного Аркадия Ефимовича Яснюка. Разговаривали с ним не только по поводу работы, лечения пациентов, но и спорили по поводу литературы. Ещё одним педагогом в больнице для меня был тогдашний заместитель главного врача Алексей Павлович Ильющенков. Он умел настроить на работу, учил видеть ту или иную проблему, сконцентрировать внимание на том, что надо, чтобы не распыляться в ненужные стороны. Вообще, все врачи той старой кагорты были эрудированными людьми, знающими своё дело. Поэтому и в молодых специалистах хочется видеть такие качества.
В начале карьеры мой рабочий день продолжался до десяти часов вечера. С приходом опыта, умения делегировать свои полномочия, потребность оставаться в после работы практически исчезла. Если распылять себя на то, что надо, и на то, что не надо, то растечёшься, как лужа, и ничего не останется. Поэтому важно понимать и разграничивать свои обязанности.
– Поликлиника, больница – места, куда приходят все люди. Кто-то редко, а кто-то и часто. Со всеми надо работать: каждого принять, выслушать, дать правильные рекомендации. Что особенно сложное в работе с больными?
– Нельзя забывать о том, что каждый человек видит свою проблему своими глазами, оперируя при этом теми сведениями, которые есть у него в запасе. Почему-то у нас все знают, как правильно воспитывать детей и как правильно лечить людей. Оттого зачастую и диагноз сами себе ставят. Но, ведь, если нет фундаментальных знаний в области медицины, то ни Интернет, ни публикации в СМИ с разными советами, ни рекомендации знакомых не помогут правильно поставить диагноз больному. И вот из-за этой поверхностной осведомлённости страдают сами граждане, причём, потом ещё приходят к врачу, не соглашаются с его диагнозом, спорят. Что уж тут скажешь?
К сожалению, многие, приходящие в больницу, стараются нахамить. В летнее время начинается вступительная кампания. Молодёжь спешит на медицинские осмотры. Очень напрягает их развязность в поведении.
Люди всегда помнят о своих правах и забывают об обязанностях. Здоровье – это не товар, и его не купишь нигде ни за какие деньги. Сохранение здоровья – колоссальный труд. А ведь не все ведут здоровый образ жизни. Когда мы принимаем таблетки, тогда – извините. Таблеткой здоровье не вернёшь, она лишь облегчает страдания, боль.
Если человек страдает от тяжёлой болезни, надо иметь смелость принять эту болезнь и вести себя достойно. Да и менталитет накладывает свой отпечаток на то, как принимают страшный диагноз представители разных национальностей.
– Чудеса случаются? Може, знаете рецепт чуда?
– Да, случаются. Но нельзя забывать, что чудо будет только в том случае, если человек искренне будет верить в исцеление, в то, что он обязательно поправится. Как известно, медицина помогает поддержать здоровье на 6-7%, когда болезнь серьёзная, немного больше. Но без самого настроя пациента ничего не получится. А рецепт чуда прост: взять больного, добавить его веру в выздоровление и добавить ко всему этому доктора. Вот Вам и чудо.
Когда получаешь хороший результат при очень нехорошем прогнозе, благодаря знаниям, получаешь удовлетворение от выполненной работы, и, конечно, ощущение счастья, что помог человеку.
Но моральное удовлетворение каждый день получать не выйдет. Всему виной – специфика работы.
– Чем занимается доктор Тукина в свободное от работы время?
– Раньше любила вязать. Сейчас ухаживаю за цветами. Последние лет 6-10 люблю готовить интересные блюда и красиво их украшать для подачи на стол. 13 лет у нас жила кошка, которая умерла по старости. После этого я решила взять кота, но как-то так получилось, что вместо кота у нас появилась кошка Лиса. Она у нас живёт уже 8 лет. Лиса с характером, очень свободолюбивая. Она всегда выходит мне навстречу и ожидает у калитки, когда я возвращаюсь домой. И одна только страсть у меня – чтение. За что в детстве и получала от родителей: надо было помогать, а я пряталась с книгой. Эту любовь к чтению мне привил дедушка, Николай Григорьевич, который в своё время был очень образованным человеком. Он знал и польский, и немецкий языки, был хорошим рассказчиком. Когда мне было 10 лет, сказал: «Как, ты ещё не прочитала Гоголя?». Гоголя я прочитала, да и других авторов в большом количестве, что продолжаю делать и сейчас. В 1990 году некоторое время пришлось работать доктором в деревне. Как раз тогда прочла «Записки молодого доктора» Михаила Булгакова о земском враче. Так вот, скажу, что жизнь сельского доктора, что в 14-м, что в 90-м году была одинаковой, ничего не изменилось.
Эпилог:
Людмила Тукина считает, что в медицине работают хорошие люди, которые знают и понимают, куда они идут. У кого не получается, те уходят. Если говорить о врачах, то семь лет учёбы – это довольно большой кусок жизни, чтобы вычеркнуть его.
Людмила Леонтьевна рассказала много о своей работе, не обошла стороной и курьёзные случаи, которые имеют место в больнице. Обо всём этом ей уже можно писать книгу, но доктор считает, что самое главное – здоровье людей, для поддержания и сохранения которого она живёт и трудится.
На столе у Людмилы Леонтьевны во время интервью лежал довольно объёмный журнал «Кардиология». Наверное, у каждого уважающего себя специалиста всегда под рукой подобная «настольная книга».
В древнеиндийском трактате «Ветки персика» сказано: «Потребности души рождают дружбу, потребности ума – уважение, потребности тела – желание. Все три потребности вместе рождают настоящую любовь». Не случайно эти строки Людмила Тукина старательно переписывает на первую страницу очередного своего ежедневника. И именно эти строки говорят многое о человеке, который их постоянно видит перед собой.
Премьера состоится в следующем году.
Начиная с 6:00 утра 22 ноября зафиксировано как минимум 14 заходов российских дронов-камикадзе типа «шахед»…
Министр иностранных дел России приехал в Брест на совместную коллегию и решил пообщаться со студентами.
С каждым годом на дорогах Полесья увеличивается количество автомобилей, и вместе с этим растет число…
Увы, главная проблема не в том, что они быстро заканчиваются.
Александр Лукашенко, выступая в лингвистическом университете, прокомментировал отключение интернета во время протестов в августе 2020…