23 ноября 2024, суббота15:31

Общество

“Люди в апатии, власть не нашла лозунга для мобилизации”

31 июля 2015, 7:44

Если сравнивать количество подписей, которые собрали за первую неделю инициативные группы потенциальных кандидатов в президенты Беларуси, с данными избирательных кампаний 2006 и 2010 годов, то четко видно, что в этом году сбор резко - на десятки тысяч - упал.

Это явление для “Свободы” комментирует эксперт Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) Сергей Николюк.

Аналитик подчеркивает, что последняя декада июля и две первые декады августа – исключительно неблагоприятное время, чтобы собирать подписи избирателей. В эти дни много людей либо отдыхают далеко от дома, либо после рабочего дня сразу уезжают на дачи, поэтому найти их гораздо труднее – считает эксперт:

“Однако самое главное не в этом. Мы действительно оказались в какой-то яме. Почему? У нас есть своя особенность избирательных кампаний. В Беларуси парламентские и местные выборы всегда проходили, как отмечал сам Лукашенко, в грустном режиме. То есть власть не занималась мобилизацией своих сторонников. А закон тут такой – если вы мобилизует своих сторонников, вы одновременно автоматически мобилизует и своих противников. И через это вы поляризуете общество.

А вот на президентских выборах власть всегда проводила кампанию мобилизации. Именно на президентских. А сейчас этого не видно.

И вот почему. Во время всех предыдущих выборов (1994 год по известным причинам отбрасываем в сторону) у власти были основания для мобилизации. Они проводились под лозунгом достигнутых успехов. Именно к этим успехам власть и привлекала внимание. И махала ими, как флагом. И надо в целом признать, что, если оценивать ситуацию формально, ей было что сказать. Правда, успех последней президентской кампании – зарплата в 500 долларов – мы помним, какой ценой достался. Выборы – в декабре, а в начале года наш рубль обвалился. А в нынешней кампании такого успеха нет. Нечего говорить людям”.

Николюк отмечает, что власть еще не нашла, чем заманить избирателей:

“Меня очень удивил лозунг нынешней кампании Лукашенко – “За будущее независимой Беларуси”. Какая она, картина будущего, за которую агитирует команда Лукашенко? Картины будущего сейчас нет. Ранее она вырисовывалась очень четко: сегодня зарплата 100 долларов, завтра – 150, потом – 200, затем – 500. И мы же помним план на эту пятилетку. Он записан в решениях Всебелорусского народного собрания – 1000 долларов в месяц. Вот такая картина будущего. А какая она сейчас, я искренне не понимаю. Я читаю все выступления Александра Григорьевича, но никакой картины будущего я не вижу. Ни в чем!”

Социолог отмечает, что и государственные СМИ сейчас в состоянии некоторой растерянности:

“Общественное мнение у белорусов создает телевизор. А телевизор в этом направлении пока на полную катушку не работает. Общество еще не осознало всех экономических проблем, которые ожидают его в будущем. Люди их, разумеется, видят и считают негативными явлениями. Но не пугаются, так как уже не раз видели негативные вещи. И в 2011 году, и в 2009, и раньше. Но тогда это были временные негативные явления. А то, что мы сегодня имеем дело не с временными, не с циклическими явлениями, так как через год-два на этот раз ничего не рассосется, – этого общества еще не понимает. Поэтому оно и в апатии”.


Фото использовано в качестве иллюстрации media-polesye.com
Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com