13 декабря 2024, пятница12:33

Запись

Любовь Тарасюк. Мой берег родной… Полесье

14 декабря 2013, 18:20

«До последнего писала, звонила в Минск. Не отпускала ручку, сжимала белый лист бумаги. Ничего против не говорил, лишь пытался дать понять, что не стоит так себя нагружать, а тем более в этой ситуации. Отвечала коротко и однозначно: Надо! Надо! Понимала, что не успевает завершить множество дел…», - вспоминает 88-летний Константин Михайлович Тарасюк.

Ужасная болезнь перечеркнула всё. Начался обратный отсчёт. В прошлом осталась успешная карьера доцента Белорусского Государственного Университета, столичная жизнь, издательства и нескончаемые конференции. С каждым днём болезнь прогрессировала, не оставляла шансов на спасение. Невыносимые головные спазмы косили с ног, но это не стало поводом, чтобы сдаться. Полешучка не отреклась от своего дела и даже в шаге от смерти продолжала работу по совершенствованию национального образования и культуры.

Покинув Минск в 2005 году, последние месяцы Любовь Тарасюк проведёт в родном доме в селе Пинковичи. В эти трудные минуты рядом был отец. Всячески пытался помочь, хотя понимал, как неумолимо ускользает жизнь дочери.

«Все семь лет плачу. Виню себя. Наука погубила её, – делится с Медиа-Полесьем Константин Михайлович. – Долго не могу заснуть. Мелькают картинки из жизни. Нестерпимая боль. Старался поддерживать, бодрил, а самого в горле душило».

В начале июня 2006 года отца госпитализируют, грозит серьёзная операция в его 81 год. Обещает дочери, что по возвращению продолжат совместную борьбу с недугом. Постараются пройти курс по реабилитации.

Планам сбыться не суждено. В пятницу, 16 июня, на 53-м году жизни её сердце остановилось. Отцу сразу об этом не скажут.

Всё завершилось на родном берегу Пины, который так воспевала в своих произведениях. Тут же всё и начиналось…

Пинковичи, 7 декабря 1953 года

Счастье! Пополнение в семье Надежды Павловны и Константина Михайловича Тарасюк. Родилась дочка. Новорожденную нарекли Любовью без особых разъяснений и крестили в сельской церкви Покровы Пресвятой Богородицы. Жизнь пошла своим чередом.

Тягу к науке и поэзии Люба проявила в школьные годы. Тут её поддержал классный руководитель Иван Иосифович Колоша, который в будущем создаст литературно-краеведческий музей Якуба Колоса. Многие одноклассники вспоминали, что она помогала им по возможности, а порой вытягивала весь класс. Как результат, окончила школу с золотой медалью.

«Впервые о Любе Тарасюк я услышал в 1969 году, – вспоминает литератор, член Союза писателей Беларуси Анатолий Шушко. – Это были школьные годы. Тогда по ТВ была литературно-драматическая передача «Крылья», которую вёл Владимир Аниськович. В одной из программ рассказывали о творчестве пинчан. Вот там зачитали стихи Любы. Влюбился сразу…».

Дебют на самом деле состоялся на три года раньше. В 1966 году на страницах газеты «Пионер Беларуси» появляется произведение 13-летней Любы. Хотя она сама считала дебютом 1973 год, когда в литературном журнале «Молодость» появилась подборка её стихотворений.

БГУ отдала всю свою жизнь   

Двери главного университета страны открылись перед полешучкой в 1970 году. Внимание на юное дарование обратил Нил Гилевич, который преподавал на кафедре белорусской литературы БГУ. Именно Нил Семёнович убедил Любу продолжить учёбу в аспирантуре, а впоследствии остаться работать в БГУ на той же кафедре.

Стоит отметить, что не только Нил Гилевич рассмотрел и оценил способности нашей землячки, но и Василь Быков. Эти две авторитетные личности помогали девушке из глубинки Полесья, посылали её в Москву на конференции, курировали первые научные труды.

Успешный взлёт

Карьера и творческие успехи начинаются с 1980-х годов. В 1981 году Любовь Константиновну принимают в Союз писателей Беларуси. Через два года выходит первый поэтический сборник «Жажда реки». В 1985 году монография «Верности истокам: Фольклорные традиции в современной белорусской поэзии». Входит в состав редакционной коллегии литературного журнала «Молодость». Кандидат филологических наук, а с 1986 года доцент кафедры истории белорусской литературы Белорусского государственного университета.

Всего из-под её пера вышло 200 научно-методических работ по национальному образованию и культуре. Проявила себя как профессиональный критик и литературовед. Заслуги в науке не останутся незамеченными. Множество наград и от государства квартира в Минске.

Личная жизнь

К сожалению, тут не всё успешно так, как на научной и творческой ниве. Семью так и не создала, хотя романы, конечно, были. Это подтверждают знакомые и коллеги. Да и не надо подтверждений, достаточно посмотреть на фотографии, какой была Любовь Константиновна. Не сложилось – не срослось, так бывает. 

В лихие 90-е…

Жизнь бьёт ключом. Запрос на национальное образование возрастает, точнее сказать, его начинают формировать. В этот процесс активно включается наша героиня. Издаёт несколько учебных пособий для школ, лицеев, гимназий и белорусских ВУЗов.

Подборка стихов регулярно появляется в журнале «Молодость» и еженедельнике «Литература и искусство», около двадцати стихов в 1997 году включены в книгу «Голоса вёсен».

Вошла в состав правления Общества белорусского языка имени Франциска Скорины (ТБМ).  В 2003 году выходит второй сборник, последний прижизненный, «Апология красы».

Возвращение навсегда

Тяжёлая, прогрессирующая болезнь стала причиной возвращения из Минска в Пинковичи. Если ещё в 2005 году были ожидания лучшего, то к июню 2006 года, недежда таяла с каждым днём. Всё шло к завершению.

Это понимала и Любовь Тарасюк. Мужественно держалась, не предавая своё дело.

«Не жалела ни о чём, – рассказывает Константин Михайлович. – Гордилась всем, что сделала. А вот я плачу…».

Любовь Константиновну Тарасюк похоронили на старых кладбищах в Пинковичах, около мамы.

В след за дочерью, Константин Михайлович похоронил сына и остался совершенно один…

Память

Жива. Люди с любовью вспоминают, а это важнее всяческого пафоса. На доме, где она родилась, установлена мемориальная доска. В связи с 60-летием в местной библиотеке состоялся литературно-музыкальный вечер. Возможно, что когда в Пинковичах появится новая улица, то она будет носить имя известной землячки.

Во всяком случае, выступая перед собравшимися, председатель Пинковичского сельисполкома Анжелика Гудкова отметила, что память в родном крае о Любе Тарасюк будет жить всегда, и для этого местная власть готова делать всё возможное. 

* * *

He адпускай мяне, не адпускай.
Я лёгкі ліст адной мінальнай восені.
Як б'ецца на запясці жылка просіні!
He адпускай мяне, не адпускай.

Хачу адбыць ласкавы твой палон,
Пакуль пара мая спялее вохраю.
Яшчэ не рвуся — так сабе палохаю.
Хачу адбыць ласкавы твой палон.

* * *

Гэты ранак мяне паклікаў…
I паўторыцца зноў адно:
Я, любові тваёй галінка,
Тонка стукаюся ў акно.

Ты пачуеш або прысніцца —
I падхопішся: хто там? як?
I ўспуджанаю сініцай
Затрапеча душа твая.

Выйдзеш, мама,
у настылы ранак,
За начнога цяпла парог, —
Белалобым, густым туманам
Прыпаду я табе да ног.


Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото: TikTok/hvoinickaya
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zatusim.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sb.by
Фото: Артем Коротаев / ТАСС / Scanpix / LETA