15 июля 2024, понедельник07:34

Культура

Луниненцкие танцоры стали лучшими среди 150 команд и взяли Гран-при фестиваля в Италии

10 июля 2015, 14:03

С победой с международного творческого конкурса «Гранд Фестиваль» вернулся танцевальный коллектив «Мириданс». Девять танцевальных номеров поразили итальянцев, все судьи единогласно присудили первое место лунинецкой команде

Руководитель танцевального коллектива ЦДТ «Мириданс» Светлана Галка рассказывает, что всего на конкурс прибыло 1.650 участников, фестиваль проводился в 4 этапа по 8 дней, были ребята от Вильнюса до Владивостока, много детей из Беларуси. «Мириданс» представляли 16 человек в возрасте от 7 до 14 лет. Фестиваль проходил в городе Пезаро, в средневековом замке Рока Костанца.

Светлана Галка признаётся:

– На Гран-при мы не рассчитывали, всё дело в том, что итальянцы – люди очень эмоциональные, и удивить их сложно. Я знала, что можно удивить их театрализованным шоу, поэтому у нас в каждом номере была история, целое представление. Этот момент и стал решающим.

Правда, прежде, чем получить заветную награду, лунинецкой команде пришлось изрядно поволноваться. На церемонии награждения жюри назвало пятёрку лучших. Но «Мириданса» среди них не было. «Как же так, столько было дифирамбов, столько похвалы, и мы не попали в пятёрку лучших?!» – недоумевала тогда Светлана Адамовна. Предположить, что лунинчанам достанется самая главная награда фестиваля, опытный руководитель даже не могла. Тем не менее, 6 судий фестиваля единогласно отдали Гран-при лунинецкому «Миридансу».

Для участия в заключительном гала-концерте организаторы отобрали самые лучшие номера. В их число попали две танцевальные пары из Лунинца, они получили награды высшего уровня. Это Никита Ракович и Анастасия Трохина,  а также Дмитрий Рудович и Анна Дырда.

Дмитрий Рудович и Анна Дырда - лауреаты 1-й степени "Grand Festival"

 

Никита Ракович и Анастасия Трохина - лауреаты 1-й степени "Grand Festival"

 

Святослав Чижик и Вероника Лепко - лауреаты 2-й степени "Grand Festival"

 

Роман Зиновик и Эмилия Шалыгина - лауреаты 3-й степени "Grand Festival"

 

Флешмоб участников фестиваля на главной площади Pesaro

Как лучших участников фестиваля жюри отметило Вячеслава Капузу и Викторию Черноокую, Святослава Чижика и Веронику Лепко, Данилу Конопацкого и Екатерину Давыдовскую, Романа Зиновика и Эмилию Шалыгину. Участвовали в фестивале и 7-летние малыши: Никита Густинович и Александра Муравейко, Даниил Строк и Дарья Климович.

Впечатлений страна оставила множество, ребята побывали в Новиларе, откуда открывается вид на четыре страны, успели отдохнуть на море, поучаствовать в городском флешмобе.

Приятно было слышать, как итальянцы отзывались о наших детях: красивые, воспитанные», – говорит руководитель «Мириданса».

В мастер-классе, который проводили итальянские хореографы, лунинецкие ребята тоже не остались не замеченными.

Всё было настолько насыщено, настолько классно, единственный недостаток – мало времени, в этой стране хотелось бы побыть подольше, – делится впечатлениями Светлана Галка.

Ребята на Адриатическом море

8 дней пролетели незаметно. Дорога в обе стороны, а ребята добирались в Италию на автобусе, прошла незаметно. Ребята побывали в Чехии, Австрии.

Грустно было уезжать. Мы пришли на море, попрощались. В фонтаны бросали монетки, чтобы вернуться снова, – отмечает Светлана Галка. Последним аккордом поездки стало посещение Венеции.

С отличным настроением возвращались танцоры домой

 


Все регионы

Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Белое озеро в Лунинецком районе на глубне коварно
Фото: пинский телеграм

В стране и мире

Сборная Испании празднует победу на Евро-2024. Фото: Twitter / Selección Española Masculina de Fútbol
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: стоковые изображения от Depositphotos
Песков пригрозил США и союзникам / REUTERS

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя