18 июля 2024, четверг18:15

Политика

Лукашенко: У наших границ вновь накапливается военный потенциал

4 июля 2014, 9:57

Трагические события в Украине подтверждают, что вся Европа, весь мир находится на переломе исторических эпох, и каждое государство должно быть готово дать ответ на любой вызов времени. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 3 июля на военном параде в Минске.

«Память помогает нам не допускать трагических ошибок, а реально оценивать угрозы и извлекать серьезные уроки из прошлого, — сказал глава государства. — Это особенно важно в современных условиях, когда вновь обостряется международная обстановка, и у наших границ вновь накапливается военный потенциал».

По словам Лукашенко, наблюдается снижение эффективности системы международной безопасности, сложившейся после войны, появляются новые угрозы, осуществляются пересмотр и перекройка послевоенных границ, обозначилась тенденция глобальной нестабильности.

«Бесцеремонное вмешательство во внутренние дела суверенных государств, попытки разжечь в них национальную рознь, дестабилизировать обстановку мы видим не только на Ближнем Востоке, но, к сожалению, уже сегодня на примере нашей братской Украины. Раскол в обществе, гражданская война, хаос в стране. Многочисленные жертвы, деградация экономики — далеко не полный перечень проблем, с которыми столкнулись наши ближайшие соседи», — констатировал белорусский президент.

Поэтому, по его словам, важнейшим направлением деятельности руководства страны в современных условиях является укрепление и развитие Вооруженных сил, всей военной организации государства.

«Созданная в Беларуси система обеспечения обороны готова надежно защитить конституционный строй, суверенитет, территориальную целостность государства, мир и спокойствие людей», — заверил президент.

Беларусь, как отметил Лукашенко, — миролюбивая и открытая страна, выступающая за систему международных отношений, основанную на верховенстве норм международного права и международном сотрудничества. Именно на это, по его словам, направлена «наша сбалансированная многовекторная внешняя политика. Она предусматривает всестороннее сотрудничество с государствами бывшего СССР, развитие диалога как со странами Запада, так и Востока.

«При этом приоритетом является развитие наших отношений с нашим стратегическим союзником — Российской Федерацией», — сказал Лукашенко.

«Благополучие населения, динамичное развитие страны, укрепление ее позиций как самостоятельного субъекта мирового сообщества является лучшей памятью о героизме наших освободителей», — констатировал глава государства, сообщает БелаПАН.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото из группы Zello
Фото: Пинский телеграм
Фото: Пинский телеграм
Фото: пресс-служба «Шахтера»
Фото: Пинский телеграм

В стране и мире

Скриншот видеозаписи
Очередь на АЗС за водой или подзарядить мобильник
Александр Науменко. Фото: Минобороны
Фото: Таможенный комитет Литвы

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя