20 сентября 2024, пятница19:46

Экономика

Лукашенко не удержал рубль

18 августа 2015, 16:43

По итогам торгов 18 августа резко подорожали доллар и евро, обновив исторические максимумы. Даже тонущий российский рубль подал признаки жизни на белорусской бирже.

Курс доллара вырос на 235 рублей – до Br16 259. С начала года курс доллара вырос уже на 36% или на на Br4 359.

Евро прибавил 237 рублей – Br17 973 рублей. 

Российский рубль вырос на 1,96 пункта – до Br246,66.

Резкое ослабление курса рубля в преддверии президентских выборов, безусловно, не может не испортить настроение Александру Лукашенко. Впрочем, сам глава государства на недавней встрече с журналистами независимых СМИ заявил, что государство больше не будет искусственно поддерживать курс национальной валюты. Вместо этого президент пообещал сдерживать рост цен.

“Вы ведь еду и одежду не за доллары покупаете”, – сказал Лукашенко, отметив, что не Беларусь была вынуждена девальвировать свою валюту вслед за странами=партнерами по Таможенному союзу.

“Вы заметили, что не мы были инициаторами 30% девальвации. Это произошло на внешних рынках: сначала в России, потом в Казахстане. Мы не могли по этим причинам держать валюту. Поэтому мы не сдерживаем, никаких интервенций Нацбанка нет. Как складывается курс, так и есть. И так будет всегда”, – заявил Лукашенко.

Независимые эксперты полагают, что после выборов белорусам стоит готовиться к худшему, поскольку ситуация в промышленности продолжает резко ухудшаться и признаков оживления экономики не видно.

По мнению экономиста Леонида Злотникова, дальнейшей девальвации белорусской валюты будут способствовать несколько факторов:

– Во-первых, недавно произошел импульсный отток валюты из Беларуси. Когда пришлось отдать миллиард долларов кредита, взятого под еврооблигации. Его брали пять лет назад и сейчас вернули – то есть, из Беларуси, с нашего рынка, эта валюта ушла. И предложение субъектами хозяйствования валюты на рынке уменьшилось, потому что имел место такой импульсный отток валюты.

Во-вторых, у нас сложилась ситуация, когда сумма валюты по кредитам, получаемым для погашения предыдущих долгов, существенно уменьшилась. В предыдущие годы мы брали кредиты, и траншей хватало, чтобы рассчитаться с ранее взятыми кредитами и еще погасить отрицательное сальдо текущего счета.

В этом году такая тенденция переломилась. Суммы кредитов нам стали уменьшать. Первый квартал этого года показал, что кредиты, которые взяли наши субъекты хозяйствования – правительство, банки, предприятия – составили 1,2 миллиарда долларов, а кредиты, которые пришлось вернуть – 1,7 миллиарда долларов за этот же квартал.

Отрицательное сальдо, таким образом, составило еще полмиллиарда долларов. А в прошлые годы сумм с новых кредитов хватало на погашение предыдущих, и еще что-то оставалось. Этот факт показывает на то, что взаймы нам стали давать более скупо и поступление валюты из этого источника уменьшилось.

Два этих фактора породили третий: исчезла выгодность хранения депозитов в белорусских рублях. Это привело к «перекачиванию» денег с депозитов в белорусских рублях на валютные депозиты.

Еще один очень важный фактор, который до сих пор работал на повышение курса иностранных валют – это более глубокая девальвация российского рубля. Это значит, что если сегодня Беларусь не будет в такой же степени проводить девальвацию своей валюты, то будет потеряна выгодность экспорта в Россию. Поэтому имеет место давление промышленных кругов на правительство, чтобы не девальвировать белорусский рубль, не отставая от России.

Сейчас и Китае была проведена девальвация юаня, и в целом мир вступает в полосу “борьбы девальваций”, то есть все будут стремиться поддержать свой экспорт и будут девальвировать свою валюту.

Беларусь в этом смысле отстает от мировых тенденций: два года назад девальвация произошла в Турции, Казахстане и других странах. Сейчас пошла новая волна, и если Беларусь не будет девальвировать свою валюту – экспорт будет существенно падать.

Это все объективные факторы. А главный фактор – он один, и он субъективный. Это очень низкая эффективность белорусской экономики. Нам не дают кредитов, потому что мы не хотим проводить рыночные реформы. Даже со стороны России пропало стремление нас поддержать.

Эксперт не исключает, что до конца года доллар может подорожать до 18 тысяч белорусских рублей.


Фото иллюстрационное из архива МП
Фото: ТГ-канал РУПП
Фото: Shutterstock
Фото РОВД
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото: Пинский телеграм
Фото dpsu.gov.ua
Фото: Pexels.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП