24 июля 2024, среда21:29

Общество

Луиза Арнер Бойд. На память о пинской ярмарке и борода полешука

3 августа 2015, 8:32

На Пинщине идут съёмки документального фильма об американской путешественнице, запечатлевшей полесскую жизнь первой половины ХХ века.

Луиза Арнер Бойд, подробно описывая в западной прессе природу, культуру и традиции региона, для личного архива на память сфотографировалась около участников пинских торгов.

Снимок в пражских архивах Чехии отыскал историк, уроженец Пинска Дмитрий Бодзевич.

 «За свою жизнь я видела много различных ярмарок в разных странах мира, но нигде я не видела того уникального и интересного, что я увидела в Пинске. Этот город является перекрёстком путей, где со всей околицы прибывают и встречаются люди, которых разделяют десятки километров воды», – записала исследовательница 3 октября 1934 года, посетив пинский водный ярмарок.

Стала известной и фотография, где два полешука позируют Луизе Бойд. Правда, не понятно, зачем один из наших предков тянет другого за бороду, возможно, какая-то забава.

В сентябре-октябре 1934 года известная американская исследовательница Луиза Арнер Бойд организовала на Пинском Полесье экспедицию. В научных изысканиях ей помогали польские географы. Американка в 1930-х годах открыла Полесье для западного мира, теперь её фотографии представляют собой бесценные документы, которые знакомят нас с той эпохой.  

Документальная лента раскроет малоизвестные факты, которые тесно связали гражданку США с Полесьем. 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, centralhousinggroup.com

В стране и мире

Озеро Свитязь. Фото: planetabelarus.by
Очередь из автобусов и машин на польско-беларусской границе со стороны пункта пропуска Тересполь, 26 июня 2024 года. Фото: t.me/terespol
Фото иллюстрационное/ etcetera.media
Замначальника ГУНиПТЛ МВД Виталий Капилевич. Минск, июнь 2023 года. Фото: пресс-служба МВД
Снимок иллюстративный. Фото: facebook.com/zavod.vizas
Снимок использован в качестве иллюстрации
Голубика в большой сушилке
Снимок носит иллюстративный характер

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя