18 июля 2024, четверг18:15

Для тебя

Лучшие способы избавиться от запаха в обуви

9 июля 2024, 13:46

Цедра цитрусовых, сода, уксус и многое другое поможет спастись от запаха.

 

Почему обувь пахнет

На стопах человека находится порядка 250 тысяч потовых желёз. Если обувь носится долго или она плохо вентилируется, на поверхности ног скапливается влага, которая проникает и на подкладку кроссовок, туфель или ботинок. А это в свою очередь создаёт условия для размножения грибков и бактерий: влажная, тёмная и тёплая среда им очень нравится. В процессе жизнедеятельности они выделяют органические кислоты, в частности метантиол, изовалериановую и пропановую кислоты, которые могут пахнуть тухлыми яйцами, сыром, уксусом — в любом случае душок от ног не очень приятный.

Увеличивать вероятность появления запаха могут все факторы, усиливающие потоотделение или способствующие накоплению пота:

  • неправильно подобранная обувь — не дышащая, не по размеру, не подходящая погодным условиям;
  • носки из плохо пропускающих воздух материалов, например нейлона или полиэстера;
  • некоторые заболевания, например гипергидроз (повышенное потоотделение) и грибковые поражения ног вроде стопы атлета.

Важно: если запах появляется только при носке конкретной пары обуви, вероятно, лучшим решением будет просто избавиться от неё. Если продолжить использование, это чревато проблемами со здоровьем стоп в будущем — грибковыми инфекциями кожи и ногтей. А если причина запаха в неподходящем размере — то ещё и врастанием ногтевой пластины или деформациями вроде молоткообразных пальцев. Когда неприятный запах возникает после носки вообще любой обуви, стоит проконсультироваться с подологом и убедиться, что причиной этого не являются грибковые инфекции ног или другие заболевания.

Как стирать обувь, чтобы избавиться от запаха

Самый эффективный способ победить неприятный аромат — постирать обувь в машинке. Моющее средство будет не просто маскировать запах, а бороться с его причиной — бактериями и грибками. Порошок может оставить разводы, поэтому лучше использовать гель или концентрат.

Предварительно достаньте шнурки и стельки — их можно отправить в барабан одновременно с обувью, положив в мешочек для стирки. Не кладите больше двух пар за один раз: обувь сама по себе довольно твёрдая, а при намокании становится тяжёлой — машинка может не выдержать. Чтобы подошва не сильно билась о барабан и дверцу, положите вместе с ней старую наволочку или полотенце. И выбирайте деликатный режим: температуру ставьте 30–40 градусов, а отжим лучше отключить или установить максимум на 500 оборотов.

Есть случаи, когда такой вариант не сработает:

  • Обувь не подходит для стирки. Допустим, к таким экспериментам точно не готовы туфли или ботинки. Самые, казалось бы, очевидные кандидаты — кроссовки и кеды — тоже не всегда перенесут стирку в машинке. Например, изделия с корпусом из натуральной кожи и замши или такие, у которых есть выпуклый декор (цепи, нашивки, стразы, шипы), могут повредиться в процессе. Не стоит рисковать с очень дорогими парами и со специальной спортивной обувью: даже идеально настроенная машинка может немного деформировать вещь и изменить её ортопедические свойства.
  • Нет времени на сушку. А оно здесь точно понадобится, потому что прямой нагрев мокрой обуви противопоказан. Класть постиранную пару кроссовок на батарею, ставить вплотную к обогревателю или прямо под солнечные лучи нельзя. Это способно деформировать материал, из которого сделана обувь, и испортить клей, соединяющий детали. В итоге пара потеряет былое удобство, например может стать жёсткой или начать пропускать воду. Идеальные условия для сушки — тёплое и хорошо проветриваемое помещение.
  • Стирка в машинке невозможна из-за её отсутствия. Например, в путешествии или в первые недели после переезда в новый дом.

Как избавиться от запаха в обуви без стирки: 7 подручных средств

Если постирать обувь не вариант, эти средства позволят убрать неприятный душок или на время скрыть его.

Цедра апельсина, грейпфрута или лимона

Возьмите кожуру от целого фрукта, положите её внутрь обуви и оставьте на ночь. В свежей цедре есть эфирные масла, которые имеют довольно яркий аромат. Они и замаскируют неприятный запах, заменив его на цитрусовый.

Эфирное масло лаванды

Как избавиться от запаха в обуви с помощью эфирного масла лаванды
Кадр: VIX Hacks / YouTube

Здесь смысл похожий — скрыть запах обуви за свежим и расслабляющим ароматом лаванды. Нужно добавить пару капель масла прямо на стельку и подождать пару минут, пока оно впитается. В случае с кроссовками и кедами можно ароматизировать и наружную поверхность в зоне шнурков, но предварительно проверьте на незаметном участке, что масло не оставляет видимых следов.

Сушильные листы

Ещё один вариант временной маскировки запаха. Сушильные листы — это специальные салфетки для сушки в машинке, которые пропитаны ароматным кондиционером. В обувь нужно положить по одному такому листу и оставить на ночь.

Белый уксус

Он поможет убить бактерии. Для обработки уксус нужно смешать с водой в пропорции 1 : 3, 1 : 2 или 1 : 1. Чем сильнее запах от обуви, тем концентрированнее должен быть раствор. Затем можно залить смесь в пульверизатор и опрыскать обувь или смочить ватный диск и обработать подкладку и стельку.  После этого тщательно просушите пару: если она останется влажной, уксус может попасть на ноги и смешаться с потом — появится кислый запах.

Важно: уксус может испортить натуральную кожу и резину. Прибегать к такому способу обработки обуви лучше в случаях, когда другие средства применить невозможно или они не справляются.

Сода, кукурузный крахмал и масло чайного дерева

Как избавиться от запаха в обуви с помощью соды, кукурузного крахмала и масла чайного дерева
Кадр: VIX Hacks / YouTube

Такой микс поможет впитать влагу и отбить неприятный запах. Смешайте три столовые ложки пищевой соды, одну столовую ложку кукурузного крахмала и пять капель эфирного масла чайного дерева. Засыпьте смесь в одноразовое полотенце, закройте его невидимкой для волос или скотчем, положите получившийся кулёк внутрь обуви и оставьте на ночь.

Как предотвратить появление запаха в обуви

Идеальный вариант борьбы с неприятными ароматами — не допускать их появления. Защититься от запаха в обуви могут помочь несколько простых правил.

Не носить одну пару обуви несколько дней подряд

Иначе ей будет просто некогда просохнуть — перерыва на ночь недостаточно. Влага, а вместе с ней и бактерии с грибками будут копиться и множиться. Поэтому стоит постоянно чередовать несколько пар.

Хорошо просушивать обувь

Это нужно делать сразу, как только вы пришли домой, чтобы бактерии и грибки не успели расплодиться. Стельку стоит достать и просушить отдельно. Если кроссовки или туфли внутри основательно промокли, можно воспользоваться вспомогательными средствами:

  • Специальные сушилки для обуви. Они нагреваются до температуры, которая не повредит свойствам материала.
  • Наполнитель для кошачьего лотка. Чтобы его частицы не застряли в промежутках между стелькой и каркасом обуви, лучше предварительно положить наполнитель в тканый мешочек или чистый носок, главное — не очень плотный. Оставьте на ночь, а после просто выбросите.
  • Газета или бумажные полотенца. Их нужно смять, положить внутрь обуви и оставить на ночь. Обратите внимание, что краска с газетных страниц при увлажнении может отпечататься на внутренней поверхности ботинок или кроссовок. Если ткань внутри очень влажная, лучше не рисковать и остановиться на обычных бумажных полотенцах белого цвета.
  • Сода, тальк или кукурузный крахмал. Достаточно засыпать их внутрь обуви на ночь, а после вытряхнуть. Если боитесь, что полностью избавиться от частиц порошка не получится, можно насыпать соду, тальк или крахмал в неиспользованный фильтр для кофе или кулёк из одноразового полотенца и положить этот свёрток в обувь.

Следить за гигиеной стоп

Мыть их нужно каждый день с гелем для душа или мылом, в том числе между пальцами. Прежде чем надевать носки или обувь, надо обязательно дать стопам полностью высохнуть. Лишняя влага на коже даст бактериям зелёный свет для размножения.

Использовать антиперспирант для ног

Он будет подавлять потоотделение. Средство выпускают в формате спрея или порошка. Наносить его лучше не непосредственно перед выходом из дома, а накануне, допустим перед сном, чтобы активные компоненты успели проникнуть в потовые железы.

Дезодоранты тоже могут помочь. Но они будут работать не на блокировку пота, а на борьбу с бактериями.

Заменить обычные стельки антибактериальными

Они сделаны из материала, который предотвращает размножение микроорганизмов, или обладают специальным слоем с бактерицидной пропиткой. Также полезными могут быть угольные стельки: у них в промежутках между слоями ткани находится активированный уголь, который хорошо абсорбирует влагу.

Менять носки в течение дня

Это особенно актуально, если вы физически ощущаете, что ноги в обуви начинают потеть довольно быстро. Положите дополнительную пару или две в сумку с утра и смените влажные носки на сухие, когда почувствуете дискомфорт. После возвращения домой обязательно просушите обувь.

Хранить обувь в прохладном и сухом месте

Грибки и бактерии любят тепло, а поощрять их не надо. Поэтому лучше прятать ношеную обувь подальше от солнечных лучей и батарей. Например, убирать в шкаф. Но сначала убедитесь, что внутри обувь сухая: если там сохранится влага, бактерии и грибки продолжат счастливую жизнь.

А вот прятать обувь на ночь в морозилку (довольно часто встречающийся совет для борьбы с запахами) не стоит. Убить бактерии такой способ не поможет,  максимум на время отобьёт запах. Зато резкие перепады температуры способны испортить клей, соединяющий детали обуви, в результате срок службы пары уменьшится.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото из группы Zello
Фото: Пинский телеграм
Фото: Пинский телеграм
Фото: пресс-служба «Шахтера»
Фото: Пинский телеграм

В стране и мире

Скриншот видеозаписи
Очередь на АЗС за водой или подзарядить мобильник
Александр Науменко. Фото: Минобороны
Фото: Таможенный комитет Литвы

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя