24 июля 2024, среда21:15

Общество

Литовцы хотят вдвое увеличить число выдаваемых белорусам виз

1 июля 2014, 7:36

В Литве ждут 1 млн белорусских туристов в год. Палата туризма Литвы порекомендовала консульским службам увеличить рабочие места для выдачи большего количества виз, а пограничникам – ускорить проверку документов на границе.

Ежегодно Литву посещают примерно полмиллиона белорусов, однако туристические власти нашей соседки рассчитывают на двукратное увеличение турпотока из Беларуси, сообщилRegnum.ru. По мнению литовских специалистов белорусы начнут чаще ездить в Литву после реализации заявления премьера Мясниковича о необходимости замещения импортных товаров в отечественных торговых сетях. Чиновник отметил, что 85% товаров в белорусских магазинах будут местного производства. Однако, рост турпотока и без этой перспективы имеет потенциал.

"Белорусов, желающих приехать в Литву и потратить здесь деньги, уже предостаточно. Но они сталкиваются с рядом проблем, в первую очередь это система выдачи виз. Подсчитано, что уже сейчас потребность в визах в два раза превышает возможности консульской системы нашей страны. Литву за год посещает до полумиллиона гостей из Беларуси, и каждый из них тратит в среднем около 400 евро. Нетрудно подсчитать, что оборудование дополнительных рабочих мест, необходимых для увеличения количества выдаваемых виз, окупилось бы уже за шесть месяцев", – отметили в Палате туризма Литвы.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются желающие посетить Литву белорусы, – это очереди на границе.

Не намного лучше ситуация в поездах. "Проверка документов тянется слишком долго. Возможно, проверка документов может быть осуществлена уже в поезде? Это не только сэкономит время, но и проявит уважение к гостям. Оценивая потенциал соседней страны, возможные изменения на полках ее магазинов, нужно уже сейчас поставить цель вдвое увеличить число туристов из Беларуси. Многие проблемы понятны, нужно просто желание решить их", – считает глава Палаты туризма Литвы Жидре Гавялене.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, centralhousinggroup.com

В стране и мире

Озеро Свитязь. Фото: planetabelarus.by
Очередь из автобусов и машин на польско-беларусской границе со стороны пункта пропуска Тересполь, 26 июня 2024 года. Фото: t.me/terespol
Фото иллюстрационное/ etcetera.media
Замначальника ГУНиПТЛ МВД Виталий Капилевич. Минск, июнь 2023 года. Фото: пресс-служба МВД
Снимок иллюстративный. Фото: facebook.com/zavod.vizas
Снимок использован в качестве иллюстрации
Голубика в большой сушилке
Снимок носит иллюстративный характер

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя