Категории: Политика

Лев Марголин: В ближайшие месяц-два нас ждут любопытные явления

Нынешний момент считается белорусским истеблишментом особенно подходящим для дележа собственности.

Об этом пишет экономист Лев Марголин на сайте «Белорусские новости» . Приводим текст статьи целиком:

– В последние несколько месяцев Лукашенко с упорством, достойным лучшего применения, повторяет: реформ в экономике не будет. Первый раз об этом было сказано на встрече с премьером Кобяковым в начале августа, последний — во время инаугурации. Нельзя сказать, чтобы главный чиновник страны не обращался к этой теме раньше, но в последние месяцы это превратилось в некую мантру. Этот факт сам по себе позволяет сделать некоторые выводы.

Прежде всего, зададимся вопросом: каких реформ не будет? Ведь при желании и деноминацию можно отнести к реформам. Речь явно идет о чем-то более конкретном, что может представлять опасность для режима. Судя по тому, что в высказываниях Лукашенко в качестве примера реформ чаще всего называется «раздербанивание собственности, народного добра», речь идет, прежде всего, о приватизации госимущества. Именно она приходит к нему в ночных кошмарах.

Казалось бы, сказал и сказал, всем всё понятно. Но частота высказываний на эту тему наводит еще на некоторые мысли. Видимо, давление на тему приватизации внутри правящей верхушки постоянно нарастает. Можно даже предположить, кто является его носителем. Это чиновники — отраслевые и региональные, которые видят в приватизации последнюю возможность поучаствовать в дележе общего пирога.

С каждым годом, даже с каждым месяцем имущества, которое можно разделить или выгодно продать, становится все меньше. Те активы, которые еще вчера считались голубыми фишками, постепенно становятся никому не интересными. Поскольку давить на Лукашенко не так просто, можем предположить, что основное давление исходит от лиц, входящих в ближний круг.

Нынешний момент считается белорусским истеблишментом особенно подходящим для дележа собственности, потому что нарастает дефицит денежных средств в экономике страны. Проблема решалась обычно за счет внешних заимствований, а также инфляционного финансирования.

С первым все понятно, а инфляция в течение двух десятков лет использовалась для увеличения поступлений в доходную часть бюджета и финансирования выплаты пенсий, зарплат бюджетников, поддержки неэффективных госпредприятий, содержания силовых структур.

Технология этого процесса проста: за счет роста цен на внутреннем и внешнем рынке при сохранении физических объемов производства увеличиваются доходы предприятий и, соответственно, налоговые поступления. Зарплаты и пенсии при этом запаздывают, да и растут медленнее. Такую же роль играли и внешние заимствования.

Теперь кредиты не просматриваются, а если и просматриваются, то в отдаленной перспективе, мелкими частями, да и то, если в очередной раз удастся запудрить мозги кредиторам. Инфляция вообще объявлена врагом номер один. Поэтому давление на руководителя страны с целью «срубить денег по-легкому» будет усиливаться, и один бог знает, когда это давление достигнет критической массы.

В любом случае, так называемый «кассовый разрыв» или нехватка денег будет нарастать. Сокращение численности работающих ведет к уменьшению поступлений в Фонд социальной защиты населения и увеличению нагрузки на бюджет. А тут еще увеличение зарплат чиновникам. Скоро начнут роптать врачи и учителя. С 1 января вырастет бюджет прожиточного минимума, а с ним социальные пенсии и пособия.

Конечно, внешние заимствования на какое-то время могут снять остроту проблемы. Лукашенко надеется на них, как немцы в конце войны на чудо-оружие. В любом случае, в ближайшие месяц-два нас ждут любопытные явления.

Есть ли другие варианты? Да. В конечном итоге реформы можно проводить и без приватизации. Вот без чего их нельзя проводить, так это без создания нормальной рыночной среды в экономике, без создания благоприятного инвестиционного климата, без лояльного отношения к мелкому бизнесу, что предполагает политические реформы, а это для Лукашенко еще страшнее, чем приватизация.

Об авторе.

Лев Марголин. Родился в 1952 году в Бобруйске, детство прошло на Витебщине, в деревне, отец был председателем колхоза. Теперь уже почти 50 лет живет в Борисове. Специальности две: немецкий и английский языки и экономика промышленности. В экономике более 30 лет — прошел путь от рядового экономиста до финансового директора совместного предприятия «Борифорг» (1988-1993), затем — директор частной фирмы (1993-2002). В настоящее время — индивидуальный предприниматель, занимается ведением бухгалтерского учета и консультированием малого бизнеса. Публикуется в республиканской и местной печати на экономические и политические темы. Член Белорусской ассоциации журналистов. С 2001 года — член Объединенной гражданской партии, с 2008-го — заместитель председателя ОГП. Женат, двое детей и трое внуков.

Поделиться

Последние новости

Вышел трейлер «Элио» — нового оригинального мультфильма Pixar

Премьера состоится в следующем году.

9 часов назад

Минимум 14 шахедов сегодня заходили в Беларусь, один долетел до Речицы, некоторые пропали

Начиная с 6:00 утра 22 ноября зафиксировано как минимум 14 заходов российских дронов-камикадзе типа «шахед»…

9 часов назад

Лавров в Бресте рассказал белорусской молодежи, что «от Украины останется какая-то часть»

Министр иностранных дел России приехал в Брест на совместную коллегию и решил пообщаться со студентами.

9 часов назад

Водители Пинска бьют тревогу: ослепляющий свет фар со “встречки” создает угрозу аварии

С каждым годом на дорогах Полесья увеличивается количество автомобилей, и вместе с этим растет число…

10 часов назад

Вредно ли есть кислые мармеладки и конфеты

Увы, главная проблема не в том, что они быстро заканчиваются.

13 часов назад

Александр Лукашенко пригрозил полным отключением интернета в случае повторения протестов

Александр Лукашенко, выступая в лингвистическом университете, прокомментировал отключение интернета во время протестов в августе 2020…

14 часов назад