13 апреля 2025, воскресенье20:06

Общество

Кражи, вандализм. В каких преступлениях задействованы подростки?

21 октября 2019, 12:57

За 9 месяцев текущего года на Лунинетчине зарегистрировано 9 преступлений с участием несовершеннолетних. В списке лиц, с которыми ведётся профилактическая работа сотрудниками ИДН, – 96 подростков, 24 из которых – девочки.

Об этом Медиа-Полесью рассказал начальник инспекции по делам несовершеннолетних Лунинецкого РОВД Вадим Корженевич.

— Количество преступлений, совершённых несовершеннолетними за 9 месяцев, — на уровне прошлого года, — говорит Вадим Корженевич. – Правда, уменьшилось количество участников, задействованных в этих преступлениях. В этом году их 5, за аналогичный период 2018-го – 9.

Три кражи было совершенно учащимися одной из городских школ. Несовершеннолетние воровали вещи из автомобилей, находящихся на охраняемой штрафстоянке. Украденные автомагнитолы, рыболовные снасти, инструменты хранили у себя дома. На раскрытие этих преступлений ушло около полугода.

— Поражает то, что родители этих подростков, видя дома чужие вещи, не забили тревогу, — говорит Вадим Корженевич. – И такое безразличие к собственным детям — сплошь и рядом. Был случай, когда девочки вынесли из магазина косметики на крупную сумму. И тоже, всё это принесли домой. Как не задаться вопросом: откуда у ребёнка эти вещи?

И в первом, и во втором случае всё украденное вернули владельцам.

Ещё одна распространённая среди подростков форма преступлений – вандализм. В частности, повреждение видеокамер на остановочных пунктах, нанесение нецензурных надписей на стенах зданий.

— Эти преступления совершались подростками днём, — отмечает начальник ИДН. – То есть, родители не контролируют местонахождение детей во внеурочное время.

Зачастую сами же взрослые склоняют подростков к антиобщественному поведению. Речь идёт о распитии спиртных напитков с несовершеннолетними, приобретении для них спиртного в магазинах. Таких фактов было зарегистрировано 120.

— Был случай, когда фигурантами по факту употребления спиртного стали сразу 14 несовершеннолетних, — рассказывает Вадим Корженевич. – Это был выпускной в одной из сельских школ. Что самое странное, спиртное для детей приобретали их же родители. А затем приходили к нам с претензиями вроде «Вы ломаете детям жизнь». Так кто ломает: ИДН или родители?

Вадим Корженевич неоднократно подчеркнул, что роль семьи в поведении каждого ребёнка играет важнейшую роль. И в том, что подростки становятся участниками преступлений, в первую очередь, — вина родителей.

— Количество детей, изымаемых из семей, не уменьшается, — говорит начальник ИДН. – За 9 месяцев текущего года было изъято и помещено в социально-педагогический центр 28 детей.

Рассказал Вадим Корженевич и о такой форме «баловства» среди подростков, как беганье по крышам жилых домов, сбрасывание бутылок на автомобили, поливание водой прохожих. За каждую такую «проделку» несовершеннолетние и их родители ответят по закону.

— Профилактическую работу ведём постоянно, — говорит Вадим Корженевич. – Проводим встречи в учреждениях образования. Причём, не только мы, в этом задействованы также руководители других подразделений РОВД. Положительная динамика есть. И всё же, повторюсь, хотелось бы, чтобы родители больше интересовались жизнью своих детей, знали, где и с кем они проводят свободное от учёбы время.


Фото из архива Медиа-Полесья