9 октября 2024, среда01:00

Общество

Когда они уже не с нами…

25 августа 2012, 15:32

Проводив в последний путь близкого человека, начинаешь задумываться, что необходимо сделать для спасения души усопшего… О том, как помочь душам усопших, беседую с иереем Георгием, клириком Свято-Крестовоздвиженского храма.

– Расскажите, пожалуйста, что происходит с душой усопшего.

– Первые два дня душа пребывает на земле и с сопровождающим её Ангелом приходит в излюбленные места. В третий день – возносится на небеса для поклонения. Затем душа (с третьего по девятый день) в сопровождении Ангелов ходит по райским обителям. После вторичного поклонения Богу душа отправляется в ад. В сороковой день душа усопшего в третий раз возносится к Господу, где решается её участь – определяется место, которого душа удостоилась по делам своим.

– Памятные даты. Назовите их.

– Годовщина смерти всегда отмечается сердечным поминовением его родными, друзьями. Ещё к памятным датам относят день рождение усопшего, его именины, для супругов – день свадьбы.
Поминать усопшего можно в любой другой день, ведь молитва – это главная помощь для отошедших в мир иной. Пока человек жив, он способен каяться в своих грехах и творить добрые дела. А после смерти такая возможность исчезает, но остаётся надежда на молитвы живых.

– Как правильно помянуть усопшего?

– В памятный день нужно прийти в храм и подать записку об упокоении на литургию и на панихиду. В записке «Об упокоении» дети до семи лет именуются младенцами, усопшие в период до сорокового дня – новопреставленными, в годовщину смерти – приснопамятными. Хорошо подавать малоимущим и страждущим милостыню, можно пожертвовать на помин души еду (в храмах установлены панихидные столики), поставить свечи.

– Поминальная трапеза. Что нужно знать о ней?

– Начинать трапезу следует с молитвы, например, с чина литии, можно прочитать 90-й псалом или «Отче наш». Первым и главным блюдом является кутья (коливо). Это отваренные зёрна пшеницы или риса с мёдом или изюмом, курагой. Зёрна служат символом воскресения, а мёд – символом сладости, которой наслаждаются праведники в Царстве Божием.

– Как следует вести себя на кладбище?

– Зажечь свечу, совершить литию (краткая усиленная молитва) по чину для мирянина. Не нужно есть или пить у могилы. Пережитком язычества является рюмка водки и кусок хлеба «для усопшего», что не должно поддерживаться в православных семьях. Лучше отнести еду нуждающимся, подать милостыню. Стоит отметить, обычай посещать на Пасху кладбище не является православным.

– Назовите ещё суеверия, связанные с погребением.

– Считать, что ближайшим родственникам умершего нельзя участвовать в перенесении гроба, верить, что человек, вернувшийся в дом после выноса тела и до возвращения с кладбища, непременно умрёт, завешивать зеркала в доме…

– Умершего или усопшего? Как правильно?

– Покойного называют усопшим, а не умершим, потому что в определённое время он встанет из гроба.

– Какое самое важное поминовение для усопших?

– Поминовение на проскомидии, ибо вынутые из просфоры частицы погружаются в Кровь Христову и очищаются сею великою жертвою.

Будем помнить об ушедших, о спасении их душ…


Фото: пресс-служба Кремля
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Kerem Uzel / Bloomberg
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
ндрес Иньеста получает трофей по окончании финала Кубка Испании, в котором «Барселона» победила «Алавес», Мадрид, Испания, 28 мая 2017 года. Фото: Reuters
Фото из архива МП