У многих людей понятие «заниматься клубникой» ограничивается четырьмя действиями: воткнул куст в землю, прополол, выбрал и повозмущался, почему столь низкая закупочная цена.
Медиа-Полесье пообщалось с человеком, который изучил тонкости клубничного дела и знает, как на клубнике заработать по максимуму.
– В этом деле столько тонкостей, что и дня не хватит, чтобы всё рассказать, – в самом начале разговора предупреждает лунинчанин Станислав, согласившийся поделиться своим опытом выращивания клубники, – Я и сам ещё не во всё вник.
– У каждого своя методика, как сажать клубнику. Некоторым подсказываешь, но они смеются, и до сих пор садят ягоду в поле, где до этого рос картофель… Наших людей бесполезно переубеждать. Делают по-своему, уверенно утверждая, что «и так возьмуць». Но когда приходит сезон, они начинают удивляться, почему не берут, почему ягода плохая…
Не следует сажать клубнику в том месте, где перед этим росли картофель или томаты. Причина – в болезнях, которые остаются в почве. Многие и вовсе не заморачиваются и садят клубнику на перепаханной… клубнике. Этого делать нельзя. Урожай не увеличится, а вот новые саженцы заразятся старыми болезнями.
Редкие люди перед тем, как посадить ягоду, сделают анализ почвы.
– Почва, к примеру, может оказаться кислой или щелочной, клубника не любит такую почву, самый оптимальный – нейтральный тип почвы (рН 5,5-6,5), – говорит эксперт.
Стас признаётся, что с большими объёмами начал работать относительно недавно, года три назад. До этого участки с клубникой были гораздо поскромнее, как и у большинства клубничников, которые не особо вникали в тонкости дела. В определённый момент Станислав задался целью действительно заработать на клубнике. Посмотрел, как клубнику выращивают знакомые в Краснодарском крае, у которых по 10, 20, а то и больше гектаров. Потом начал присматриваться, как ягоду выращивают дрогичинские фермеры.
– Я общался с людьми, которые занимались клубникой много лет и прошли «начальную школу», – говорит Стас. – Поняв, что ничего сложного нет, главное – задаться целью, решил попробовать и сам.
Из-за желания получения быстрых денег (ведь клубника начнёт отдавать уже на следующий год), многие не относятся к своему занятию на полном серьёзе.
В прошлом году Стас попробовал выращивать клубнику «под соломой». На 60 соток ушло 26 тюков. Говорит, получился своеобразный «термос», земля слабее прогревается, и ягода созревает медленнее. Шутка ли? В эти дни, конец июля (!!!) Станислав ещё собирает урожай клубники среднего срока созревания… И ягоды хватит ещё на одну выборку.
В этом году попробовал сажать клубнику под агроволокно (спанбонд). Говорит, технология понравилась ему больше. По району даже появились специальные агрегаты для укладки волокна гряды с одновременным прокладыванием системы капельного полива. На прополку уходит меньше времени. Но все усилия уходят на обрезку усов. Как поясняет Стас, чтобы вся сила шла в корень.
Многие лунинчане скептично относятся к такой технологии, мол, клубника не сплетается, следовательно, и урожай ниже. Но своих оппонентов Стас убеждает в обратном: из-за того, что клубника «расползается», ягода мельчает, за ботвой не проветривается и гниёт.
– Если обрезать усы, куст становится гораздо мощнее, и на следующий год он выдаёт в разы больший урожай при правильной агротехнике, – говорит Стас.
Стас говорит, что, удалив цветоносы с посадочного материала, в следующем году можно ждать куда большего урожая.
– Я беру разные сорта, высаживаю и смотрю, как они себя ведут на моей земле. Постоянно ищу новые, экспериментирую. Но ведь наши люди не все готовы платить за посадочный материал, проще – по-старинке: у соседки накопать, с того загона, что та освободить собралась.
Сейчас у Стаса растёт порядка 7 сортов. Среди них – и полюбившиеся дрогичинским фермерам Альба, Клери, Кимберли.
– Некоторые сорта в питомнике заказывал, с Нидерландов. Ездил специально в аэропорт забирать. Хочу закупить ещё несколько новинок, попробовать. Тех, кто занимаются реализацией посадочного материала, у нас можно по пальцам пересчитать, – признаётся лунинчанин.
– Одним из самых важных аспектов является подбор сортов, которые будут уютно себя чувствовать на почве вашего участка, – говорит Стас.
Он за частью клубники ухаживал по всем правилам, чтобы добиться качественного посадочного материала. Так, сейчас он готов продать излишки саженцев клубники таких сортов, как Альба, Клери, Мармелада, Флоренция, Франция, Сенсация, Луна. Телефон Стаса – 8-029-9585857.
Сейчас клубничник выращивает такие объёмы, которые позволяют не стоять с ягодой на рынке. Скупщики приезжают за товаром прямо на место выборки. И, тем не менее, лунинчанин говорит, что раньше продавцы на рынке недоумевали, почему за его ягоду готовы были давать 4 рубля, а за их, с их слов такую же, и 2 не дают…
– Урожай собрали некоторые и скосили ботву «под ноль». Так ведь тоже делать нельзя, нужно оставить сантиметров 5, – отмечает мужчина.
И начинать следует, как утверждает Стас, не ранней весной, а после того, как закончили с выборкой урожая.
– В Краснодаре клубнику подкармливают каждый день, без преуменьшения, даже во время выборки урожая. Клубничный куст – это живой организм, который, как и человек, ежедневно хочет есть и пить. И от вредителей ягоду там обрабатывают каждые 7-10 дней. Другое дело, что в Беларуси – проблема найти нормальные удобрения по нормальной цене.
Такая же проблема и с гербицидами, заменяющими прополку. Везут в основном из России или из Польши, либо дорого, либо их не достать. Раньше клубничные фермеры привозили специальный универсальный препарат, который убирал большинство сорняков на клубнике, из Польши. Теперь его и там не купишь. В основном, признаётся Стас, сейчас у него прополка ручная. Но в ближайшее время он хочет подойти вплотную и к этому вопросу.
Не менее важна и своевременная профилактика и обработка клубничных кустов от болезней и вредителей, к которым привередливы современные сорта.
Ягодный эксперт говорит, если клубники не много, можно купить препараты и в Лунинце. Другое дело, если объём большой, цена вопроса оказывается немалой.
К примеру, молодой листве в начале вегетации нужно больше азота, после цветения и до самих заморозков – калия. Но Стас подмечает, что наши люди зачастую подкармливают «как придётся». Некоторые вносят хлористый калий, к примеру, потому что он дешевле. Делать этого категорически нельзя. Лучше использовать, к примеру, сульфат калия.
Надеемся, советы клубничного эксперта помогут вам в следующем году получить более богатый урожай.
20 тонн груш без документов, подтверждающих безопасность продукции, пытались вывезти из Беларуси в Россию.
1-2 ноября на Полесье порывы ветра будут достигать 18-20 м/с.
Также эксперты определили, возле каких достопримечательностей у путешественников больше всего шансов быть ограбленными.
31 октября Центральная избирательная комиссия приняла документы о регистрации инициативной группы от Дианы Ковалевой.
Стиральный порошок придётся заменить другим моющим средством.
В медучреждении озвучили, когда больница начнёт принимать пациентов.