Категории: Спорт

Кирилл Вайтехович: «Если бы не стал футболистом, был бы милиционером»

Кирилл Вайтехович второй год выступает за Микашевичский «Гранит» и уже успел завоевать симпатии многих болельщиков.

В интервью Медиа-Полесью он рассказал о семье и футболе, хобби и планах на будущее.

«Если бы не стал футболистом, был бы милиционером»

– Кирилл, как проходило твоё детство, чем увлекался помимо футбола?

– Я – единственный ребенок в семье. Отец служил в милиции, мама была заведующей магазином, сейчас родители на заслуженном отдыхе.

В детстве увлекался хоккеем. Но хоккей – дорогой вид спорта, было проблематично приобрести всю необходимую экипировку. А ещё тогда все во дворе играли в футбол. Постепенно и мне начала нравиться эта игра. Попросил родителей записать меня на футбол. Всё спонтанно так получилось, и до сих пор это мой любимый вид спорта и моя жизнь.

СПРАВКА “МП”

Кирилл Павлович Вайтехович родился 5 сентября 1993 года в Гомеле. Закончил Гомельский госуниверситет имени Ф.Скорины. Выступал за такие клубы, как «Речица-2014», «Осиповичи», «Гомельжелдортранс», «Гомель». С апреля 2017 защищает цвета «Гранита». Холост.

Помню, когда был в продлёнке, к нам приходил тренер по шахматам, и япрятался от него, потому что не моё это, не нравилось. Еще ходил на танцы, но к этому тоже душа не лежала. Только о футболе думал. Уроки не сильно хотелось делать, а вот физкультуру очень любил.

– Как начиналось твоё становление как футболиста?

– Играл на лицензировании в Гомеле, потом меня пригласили в дубль, там сыграл 2-3 матча. Вскоре была создана команда«Гомельжелдортранс», она была во второй лиге.Там поиграл. И потом ушёл в армию.

Служил в Осиповичах, и мне повезло, что там немного тренировался и играл в местной команде. После армии остался в команде, за что благодарен тренеру Александру Николаевичу Кончицу, он сейчас работает помощником главного тренера в «Слуцке». Он для меня многое сделал и во многом помог.

В «Осиповичах», забил, по-моему, 10 мячей за сезон. Потом появился вариант с «Речицой-2014». Год поиграл там, потом предложили перейти в «Гомель»,который тогда попал в первую лигу. Конечно, мог и лучше там выступить, но это жизненный опыт. В данный момент, если бы оказался в той ситуации, по-другому бы себя вёл,был бы более уверен в себе и своих силах.

Сейчас я стал другим. Каким был в «Гомеле», и какой здесь – это два разных человека. Характер закалился.

На самом деле это всегда было моей мечтой – попасть в родную команду города. В детстве даже и представить не мог, что когда-то буду играть на этом стадионе. Мечта сбылась, но пока воплотил её не полностью.

– Если бы не стал футболистом, то кем тогда?

– Милиционером, наверное. Хотел идти по стопам отца. Он для меня пример. Но не жалею, что сделал выбор в пользу футбола. Когда ты маленький, то не понимаешь нюансов той или иной профессии. А с годами приходит осознание.

Футбол тоже непростая игра. И физически, и эмоционально устаёшь. Можно просто перегореть. Были времена, когда думал, что брошу футбол. Но хорошо, что эти моменты прошли.

«Мы всегда играем на победу»

– «Граниту» в этом году исполняется 40 лет. На твой взгляд – много или мало это для белорусского клуба? И какие цели ставит перед собой команда сейчас?

– Мне кажется, что будет что-то новое, у «Гранита» будет новый виток в истории. Все изменится, и, надеюсь, в лучшую сторону.

Мы всегда играем на победу, хоть и не всегда получается. У нас собраны самые лучшие люди, надо просто выходить и играть. Нет в первой лиге таких соперников, чтобы на классбыли сильнее.

Раньше немного волновался перед играми, сейчас привык. Когда ты постояннов игровом тонусе, то ничего не замечаешь. Главное выигрывать и радовать болельщиков. Я страха не чувствую. Даже если в соперниках БАТЭ. Наоборот, хочется показать себя лучше и не ударить в грязь лицом. Это чемпионат, мы должны обыгрывать любого соперника. Можно одной игрой сделать себе карьеру, а можно этой же игрой и потопить своё будущее.

– Как тебе поддержка команды в Лунинце? Как можешь оценить старания ребят с фан-сектора?

– Поддержка здесь очень хорошая. Фанаты замечательные, всё отлично. Но остальные болельщики, к сожалению, не всегда корректно высказываются в наш адрес. Нам всё слышно с поля и порой такие слова говорятся, что обидно. Да, мы сейчас дома играем не лучшим образом, но никто из нас не выходит на поле с мыслями о поражении или ничьей. Все выходят побеждать. Неприятно слышать упрёки. И хотелось бы, чтобы если люди пришли на стадион, то уже были до конца игры. Результат матча может быть отрицательным, это футбол, но это не значит, что нужно уходить на 80-й минуте. Это очень неприятно. Хотелось бы, конечно, видеть побольше зрителей на трибунах.

Есть преданные болельщики и это радует. Мы ради них и играем. Если никого на стадионе не будет – для кого играть? Нет болельщиков – нет футбола, даже играть не интересно.

– Много ли у тебя фанаток появилось за то время, что играешь за «Гранит»? И как ты относишься к девушкам на стадионе и на секторе, в частности?

– Фанаток, наверное, больше не появилось, да я бы и не хотел этого.В данный момент думаю только о футболе. Хочу выделяться игрой, полезными действиями на поле, а не как-то иначе. Я на это не отвлекаюсь.

А насчёт девушек на футболе – это хорошо. Не разделяю фанатов на девушек и парней. Все болеют за команду, и мне это нравится. Для девушек это только похвально. Но для них это временно. Футбол футболом, но для девушки главное – семья. Пока им 16-17 лет, такое сильное увлечение игрой – нормально. Да, они не оставят футбол и впоследствии, но внимания этому будет меньше. А пока есть желание – почему нет?

Во всех клубах, где бы я ни выступал, везде была хорошая поддержка. К нам всегда относились тепло. Не было такого, чтобы нас ругали, не приходили на игры. Мне повезло с этим, всегда были классные фанаты.

– Близится к завершению чемпионат мира. Определены сильнейшие команды. За кого ты болеешь?

– Мне нравится сборная Бельгии. Они играют в быстрый футбол, там много молодых. С японцами у них игра удалась за счёт исполнителей. Да, японцы молодцы, они горели желанием. Но не всегда желание побеждает класс и мастерство. Не люблю перекатывание мяча на поле, как у той же Испании, например.

«В любой ситуации нужно оставаться человеком»

– Как много для тебя значит дружба и много ли у тебя друзей?

– Дружба для меня очень многое значит. Приведу пример. У меня была девушка и, даже,если мы с ней где-то гуляли, а мне звонили друзья, которым требовалась какая-то помощь, то я ехал к друзьям. У меня их не много: 2-3 человека, на которых могу положиться.

Лучший друг работает тренером по футболу, он меня тоже очень поддерживает. И если я закончу с карьерой игрока, хотел бы работать с ним в паре в качестве тренера.

Мои друзья всегда поддерживают меня. Они все знают «Гранит», несмотря на то, что почти все они работают в Москве, в Гомеле тоже знают нашу команду.

Я горжусь теми, кто рядом – своими родителями и друзьями. Все, кто меня окружает – лучшие.

– Назови три основные качества, которые, по-твоему, необходимы футболисту в его профессиональной деятельности?

– Главное – попасть к своему тренеру. Нужно иметь удачу и быть трудолюбивым. Это основное, что нужно. Главное трудолюбие. Сразу видно, когда ты профессионал, такие люди ценятся.

Я не знаю, везучий ли я человек. Главное, что играю без травм. Да и здесь я оказался тоже не без удачи. Наверное, если бы не Валерий Петрович, я бы вообще не играл.

– Какое твоё жизненное кредо? И насколько приемлемо для тебя выражение «Победа любой ценой»? Если бы забил гол нечестным путём – признался бы судье?

– Нужно быть человеком в любой ситуации. Я эмоциональный, лучше выскажу всё в лицо, чем за глаза обсуждать буду. Нужно быть мягче и добрее. Иногда где-то крикнешь на родителей, и для нас это не больно, а для них очень. С годами это понимаешь. В футболе тоже бывают такие моменты, хоть и извиняюсь потом перед ребятами, всё равно стыдно.

Что касается победы любой ценой, то, если я упаду, и судья на это «купится» и назначит штрафной – почему нет? Победа не пахнет, как говорится. Результат – это счёт на табло, это удача. Любой ценой нужно выигрывать. Все будут помнить результат, а не такие нюансы. Если вдруг забью рукой, я, наверное, не скажу об это судье. Думаю, и совесть мучить не будет. Но эта ситуация двоякая. Если бы турнирная таблица позволяла – я бы сказал. Меня больше бы расстроило, если бы я кого-то обидел, что-то сказал на поле про соперника. А так пусть судьи решают – чистый гол или нет.

«Я всегда борюсь до конца»

– Ты в Лунинце вот уже полтора года. Какие впечатления от города? Чего, на твой взгляд, не хватает?

– В городе всё нравится, хотя времени погулять особо нету. Вот чем маленькие города и хороши для футбола –тут нет отвлекающих факторов, ты всё время сосредоточен на футболе. Выходных достаточно, чтобы поехать домой и отдохнуть, отвлечься.

Магазинов побольше бы хотелось. Пускай бы сделали кафе какое-то. Здесь для молодёжи почти ничего нет. Идёшь – молодежь на стадионе сидит, возле него, на площади. И всё. Главное, чтобы были места для культурного отдыха.Да, есть Ледовый, стадион. Но в ледовый, как я вижу, никто не ходит здесь.

Но, думаю, больше всего здесь работы не хватает. Хотя в больших городах тоже с этим проблема.

Да и учебных заведений здесь мало. Образование – это главное, без него никуда… При этом всём – никто не решает, где родиться.

– За какой клуб мечтаешь выступить?

– Если из области фантазии, то я бы хотел сыграть за «Ливерпуль». Для меня это любимый клуб, в котором работает любимый тренер – Юрген Клопп. Он очень эмоциональный и искренний человек. Моя мечта – стать тренером, и я хотел бы походить на Клоппа. Хотелось бы, конечно, потренироваться под его руководством. Просто почувствовать ту атмосферу. Не знаю, почему, но у нас мало таких эмоциональных тренеров, к сожалению.

Среди игроков мне нравится Джеймс Милнер. Нравятся трудолюбивые игроки, которые играют сердцем. Я, например, не выделяюсь на поле каким-то особым мастерством или дриблингом, но играю сердцем. Борюсь до конца. Мне не стыдно будет потом смотреть в глаза как ребятам из команды, так и болельщикам.

– У тебя довольно необычная татуировка. Расскажи о ней.

– Хотел её сделать давно. Родителям не говорил, т.к. если бы сказал, то домой бы не пустили точно. Они строгие, и воспринимают это по-другому.

Хотел именно футбольную тематику, это ведь моя жизнь. Здесь изображён я в детстве, во дворе, с мячом. Во дворе на стене граффити, где изображён «Ливерпуль», выигравший кубок Лиги чемпионов. Джеррард поднимает этот кубок, и малыш (то есть я) смотрит на это граффити и хочет стать таким же.

– О чём ты мечтаешь?

– Хочу попробовать себя на ступеньку выше. Именнос «Гранитом» хотел бы стать выше. Второй круг мы будем играть только на победы. Да и вообще – хочется поиграть в высшемдивизионе. Чтобы потом не жалеть, что шанс был, а я упустил. Да и в финансовом плане другого уровня хочется. Не для себя, а для родителей, чтобы они ни в чём не нуждались. Они уже немолодые, им по 63 года. Хочется обеспечить им достойную старость, и стремлюсь к тому, чтобы они гордились мной. Хочется прославить свою фамилию. Важны не какие-то награды, а чтобы знали меня как хорошего футболиста и человека.