20 июля 2024, суббота12:42

Запись

«Карусель, карусель – это радость для нас!», или Об аттракционах Пинска

24 июня 2014, 16:44

«Прокатись на нашей карусели», - поётся далее в детской песенке. В Пинске аттракционы для детей есть в городском парке, а также на других площадках города. Какие они и сколько стоит покататься, выяснял корреспондент Медиа-Полесья.

В верхнем парке с незапамятных времён располагались различные аттракционы. В советские времена их было довольно много и на любой вкус: детские карусели, карусели для взрослых, колесо обозрения. Позже появился довольно экстремальный «Сюрприз». Однако отсутствие финансов и, возможно, внятного плана по развитию городского парка привело к тому, что сейчас там и остались в основном аттракционы 70-х годов прошлого столетия.

Итак, на неубиваемых «Ромашке», «Лодочках» и «Вихре» можно прокатиться за 15 тысяч рублей. Карусели для маленьких детей «Юнга», паровозик «Сафари» и «Колокольчик» стоят 10 тысяч. Около шести лет назад в парке появились более современные аттракционы: «Летающая тарелка» (наверное, единственный подходящий для взрослых посетителей) и «Калипсо», прокатиться на которых стоит 15 тысяч рублей. Ещё на бывшей танцплощадке маленькие детки могут прокатиться на электромобилях – эта забава стоит 15 тысяч за 5 минут. Вот, собственно, и все развлечения. Да, есть ещё бесплатная игровая площадка с качелями и горками, но выглядит она скудно для главного городского места проведения досуга.

Конкуренцию государственному парку развлечений составляют частные предприниматели, которые в разных частях города выставляют надувные горки и батуты. А самая  крупная развлекательная  площадка организовалась у Дворца культуры «Трикотажник», где частники смонтировали целые бассейны для водных аттракционов и с надувными шарами, карусели и детскую железную дорогу. Тут цены такие: 5 минут поездки на электролодках  в бассейне стоят 25-30 тысяч рублей, 3 минуты поездки на детском паровозике и «Весёлых вертолётах» обойдутся родителям в 15 тысяч, 10 минут удовольствия на надувной горке и на батуте будут стоить 15 тысяч рублей. Ну, и вездесущие электромобили 15 тысяч 5 минут.

Кстати, один частный игровой городок у «Трикотажника» почему-то устроили прямо на специальной  спортплощадке, тем самым лишив детей возможности бесплатно поиграть в футбол или баскетбол. В этом районе оказалась и более оборудованная бесплатная игровая площадка, на которой с удовольствием играют дети.

Получается, что в Пинске просто нет места, где можно было провести выходной день всей семьёй. В обоих «парках развлечений» предлагаемые аттракционы в основном предназначены для детей 5-10 лет. Поэтому взрослым детям и родителям просто нечем заняться. Они катают малышей на 2-3 каруселях и уходят. Причём, приходить в «парки» каждый уикэнд не имеет смысла, там ничего не меняется.

Правда, в городском парке регулярно организуется развлекательная программа, но ей не хватает креативности и весёлых аниматоров. Скуку развевает городской духовой оркестр, который играет по выходным дням, но этот вид искусства предназначен в основном для людей зрелого возраста.

Ситуацию могли бы исправить недорогие точки общепита. Но и с этим получается не очень.

В городском парке есть палатка с булочками и напитками, да ещё с попкорном и сладкой ватой, но даже их наличие не оставляет желания остаться в парке подольше. А поблизости просто нет ни кафе, ни кондитерских.

Площадке у «Трикотажника» повезло несколько больше. Вокруг неё в шаговой доступности есть несколько уличных кафешек. Но они расположены в жестяных строениях и неуютны для детей, тем более что там часто собираются компании попить недорогого пивка, а десерты для деток там совсем не продаются. В самом здании ДК «Трикотажник» есть довольно приличная пиццерия, но предлагаемые там блюда не всем по карману.


Все регионы

Фото Пинсктранс
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vashgorod.ru
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото читателя из Пинска
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото из группы Zello

В стране и мире

Фото pixabay.com
Фото
Рико Кригер. Фото с его Linkedin
Фото иллюстрационное с сайта ГПК Беларуси

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя