В Пинском погранотряде подвели итоги внутреннего конкурса на звание лучшего специалиста по охране границы. В числе победителей - два представителя пункта пропуска «Верхний Теребежов».
Капитан Вячеслав Журавлев в Пинском пограничном отряде с 2000-го года. Начинал в звании сержанта сразу после прохождения срочной службы. Сегодня он начальник смены, на нём лежит вся ответственность за работу пограничных нарядов.
Лейтенант Денис Аношко также начинал с рядовой должности после срочной службы. В отряде 12 лет. Сегодня он старший контролер отделения пограничного контроля. В его обязанности входит пропуск физических лиц и транспортных средств через госграницу, проверка документов на действительность, наличие оснований для выезда и въезда.
– Конкурс в отряде проходил не на сцене, где нужно песню спеть, зрителей повеселить, – рассказывает Вячеслав Журавлев. – Он длился целый год. Его итог – это результат нашей работы за 12 месяцев, результат дружного сплочённого коллектива. Здесь будет уместно вспомнить нашего коллегу лейтенанта Алексея Саковича, победившего в номинации «Лучший заместитель начальника смены». Сегодня он служит в пункте пропуска «Горынь», перевёлся туда в конце прошлого года. А заработал он эту номинацию у нас, в «Верхнем Теребежове».
С каждым годом число выявленных нарушений при пересечении государственной границы в пунктах пропуска снижается. И вовсе не потому, что пограничники потеряли бдительность. Наоборот, опыт стражей границы, дисциплина, постоянная учеба, наличие технических средств идентификации личности человека позволяют безошибочно отличить нарушителя от законопослушного гражданина.
– Даже если речь идёт о представителях других народов, которые, на первый взгляд, для нас все на одно лицо. Но пограничник их различает, азиат, африканец по чужому паспорту в страну не въедет, – констатирует начальник смены.
Офицеры показали журналисту класс подготовки, где они на специальном компьютере постоянно тренируются распознавать лица.
– Граница – она непроницаемая, а пункт пропуска – это место в непроницаемой стене, где осуществляется законное передвижение транспорта и людей. И мы, словно фильтр, обращаем внимание на все мелочи и детали, ищем в нём всё плохое, чтобы оно не пришло к нам и не вышло от нас, – говорит Вячеслав Журавлев.
– Смотрим в глаза, выясняем, по базе данных проверяем, транспортные средства осматриваем, чтобы какую-нибудь гадость к нам не завезли, чтобы преступники к нам не приехали, а люди, которые у нас совершили что-то плохое, не смогли безнаказанно уйти. За многие годы у граждан, пересекающих белорусскую границу, сформировалось устойчивое представление о белорусских пограничниках: с пограничником нельзя «договориться». Это результат нашей многолетней оперативной деятельности. Любой вопрос можно и нужно решить в рамках закона.
– Потерял или украли документы, обратись в службу миграции, посольство, там выдадут дубликат, – разъясняет капитан Журавлёв. – Не нужно покупать фальшивые документы. И мы при каждом удобном случае стараемся людям рассказывать об этом. У меня такая практика: если за нарушение привлекаем гражданина к ответственности, всегда объясняем за что, а в конце рекомендуем рассказать родственникам, друзьям, сослуживцам о своём случае. Пусть не повторяют ошибок.
Самые частые нарушения, по причине которых человек не может пересечь границу, – недействительные паспорта. Безалаберное отношение к своему основному удостоверению личности: паспорт в воду упал или под дождь попал, дети листы вырвали, разрисовали. С таким документом пограничный контроль, конечно же, не пройдёшь.
Сегодня через пункт пропуска «Верхний Теребежов», как и другие пункты на белорусско-украинском направлении можно проехать на машине, мотоцикле, мопеде, велосипеде, пройти пешком. И многие довольно часто пересекают границу в обоих направлениях, причём, всего на час, на два… Интересуюсь у Дениса Аношко, не раздражает ли его, как контролера, такое интенсивное движение, когда ежедневно перед глазами мелькают одни и те же лица?
– Нет, не раздражает, – отвечает лейтенант. – Это наша работа. К тому же, кто регулярно пересекает границу, тот знает требования законодательства. У них документы всегда в порядке.
Что бросается в глаза в пункте пропуска, так это форма одежды пограничников. Сегодня они в повседневной одежде защитного цвета, завтра – в чёрной. Оказывается, всё зависит от того, в какой вид наряда сотрудник заступает. Если только на проверку документов, то на нём повседневная форма, как у Вячеслава Журавлева, если на проверку транспортных средств или обе функции совмещаются, тогда приходится переоблачаться в чёрное. В такую форму был одет Денис Аношко в день приезда на границу журналиста. Во время проверки порой и под мотор требуется заглянуть, а там масло капает, вода… В общем, чёрного цвета форма введена чисто из практических соображений.
Согласитесь, белорусские пограничники отличаются исключительной опрятностью.
– Мы – лицо государства. И, в первую очередь, по внешнему виду пограничников иностранцы судят о стране. Форма у нас всегда чистая, отутюженная, личный состав носит её согласно действующим правилам, мужская половина военнослужащих всегда чисто выбрита, обувь у всех сверкает, представляемся, улыбаемся, – рассказывает Вячеслав Журавлев. – Люди частенько, начитавшись всякого в СМИ о нашей стране, осматривают нас с обуви до кокарды, словно рентгеном просвечивают. И мы замечаем их удивление, они ожидали увидеть совсем другое…
Особая тема – это отношение к гражданам, пересекающим границу. Все случаи жизни в законе не пропишешь. Но человеческий фактор ещё никто не отменял. Если в очереди на проверку много машин, а в иных находятся маленькие дети или беременные женщины, пограничники это видят и стараются побыстрее оформить документы на право выезда из страны либо въезда.
На работе или службе нужно быть ещё и ЧЕЛОВЕКОМ. И доброжелательное отношение гражданского населения – лучшая благодарность для пограничника.
Премьера состоится в следующем году.
Начиная с 6:00 утра 22 ноября зафиксировано как минимум 14 заходов российских дронов-камикадзе типа «шахед»…
Министр иностранных дел России приехал в Брест на совместную коллегию и решил пообщаться со студентами.
С каждым годом на дорогах Полесья увеличивается количество автомобилей, и вместе с этим растет число…
Увы, главная проблема не в том, что они быстро заканчиваются.
Александр Лукашенко, выступая в лингвистическом университете, прокомментировал отключение интернета во время протестов в августе 2020…