18 июня 2024, вторник15:04

Коронавирус

Какую “побочку” могут вызвать прививки от ковида?

7 февраля 2022, 16:13

Фото использовано в качестве иллюстрации, Matthias Rietschel / Reuters

Фото использовано в качестве иллюстрации, Matthias Rietschel / Reuters

Спустя год с начала вакцинации от коронавируса в ЕС соцсети по-прежнему полны слухов о тяжелых последствиях прививок. Но цифры говорят совсем о другом. DW проанализировали имеющиеся данные.

 

Уже больше года прошло с того момента, как в большинстве стран Евросоюза началась массовая кампания по вакцинации населения от коронавируса. Статистика по ней находится в открытом доступе. Но интернет все также полон сообщениями о тяжелых последствиях от антиковидных прививок, пишет DW.

Примеры утверждений из соцсетей:

“Ни одна другая прививка не приводила к такому числу осложнений, в том числе – смертей”.

“Миллионы гибнут от побочных действий вакцин”.

Фактчекинг DW: это неправда.

На момент написания этого материала в мире сделано около 10 млрд уколов с различными вакцинами от коронавируса. Огромное число этих прививок, превышающее все прочие массовые кампании вакцинации, естественно ведет к появлению большого абсолютного числа побочных действий, вызванных прежде всего аллергиями и непереносимостью некоторых лекарственных препаратов. Другая часть побочных эффектов вызвана собственно ответом иммунной системы человека на вакцину: организм ее распознает и в ответ синтезирует антитела, в чем и состоит смысл прививки.

Если же эта сила или продолжительность реакции превышает допустимый уровень, то можно говорить о тяжелых побочных эффектах. В странах Европейского Союза такие случаи документируются, а данные регулярно публикуются – как на национальном, так и на общеевропейском уровне. В Германии за это отвечает Институт имени Пауля Эрлиха (PEI). Его последний отчет охватывает данные за 11 месяцев с начала прививочной кампании в ФРГ.

Инфографика Статистика прививок от ковида в Германии

Итог: в Германии с начала массовой вакцинации от ковида зарегистрировано почти 197 тысяч случаев, когда прививка имела побочные действия – и около 26 тысяч тяжелых случаев. Сами по себе, это большие цифры. Но при сравнении с огромным числом доз вакцины, которые получили жители страны, становится ясно, насколько редки такие случаи.

Немецкие данные подтверждаются и общеевропейскими – цифры похожи. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) публикует статистику как в целом по всем препаратам, так и по каждой вакцине отдельно. Итог: доля случаев побочных реакций после антиковидных прививок в Европе составила от 0,1% до 0,32%. Показатель по Германии укладывается в этот диапазон – 0,16%.

Инфографика Статистика прививок от ковида в Евросоюзе

Таким образом, статистика опровергает утверждения о якобы “миллионах погибших” от антиковидных прививок.


Все регионы

Место происшествия. 15 июня 2024 года. Фото: МЧС
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, со страницы Пинского райисполкома в ВК
Фото:ТГ-канал

В стране и мире

Светлана Тихановская и сенаторы Джин Шахин и Роджер Викер в здании Капитолия 22 марта 2023 года. Скриншот видеозаписи
Пётр Дулуб / БЧ
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: msavto.by

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя